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Centro de Estudios Ambientales, UVG Calidad de agua y uso de la tierra en el Lago de Atitlán Dr. Edwin Castellanos Centro de Estudios Ambientales Universidad.

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1 Centro de Estudios Ambientales, UVG Calidad de agua y uso de la tierra en el Lago de Atitlán Dr. Edwin Castellanos Centro de Estudios Ambientales Universidad del Valle de Guatemala

2 Centro de Estudios Ambientales, UVG Cuenca del Lago de Atitlán Area Protegida: Reserva de Usos Múltiples Extensión: 548 km 2 Población: 190,000 habitantes (2003) (33% en área urbana)

3 Centro de Estudios Ambientales, UVG 6 Clases: 1. Bosque 2. Bosque Secundario 3. Cultivos Permanentes 4. Hule 5. Cultivos Anuales/Pasto 6. Urbano/Roca Expuesta Uso de la tierra 2006:

4 Centro de Estudios Ambientales, UVG

5 Cambios en uso de la tierra 2001-2006 Uso de la tierra Ganancia (Km 2 ) Pérdida (Km 2 ) Neto (Km 2 ) Bosque13.8411.132.71 Vegetación secundaria4.850.304.54 Cultivos Permanentes4.714.510.20

6 Centro de Estudios Ambientales, UVG Muestreos de Calidad de Agua Datos de 2001 a 2006 y 2009 En dos épocas: seca y lluviosa 28 puntos de muestreo Mediciones in-situ: conductividad, pH, disco Secchi, temp, oxígeno Análisis en laboratorio: coliformes y fisicoquímico Toma de muestras a profundidad

7 Centro de Estudios Ambientales, UVG Puntos de Muestreo

8 Centro de Estudios Ambientales, UVG Transparencia del Agua El lago muestra una alta transparencia indicando baja productividad. El Stan si bajó considerablemente esta transparencia

9 Centro de Estudios Ambientales, UVG Transparencia año 2009 La transparencia es ligeramente más alta a la observada en el 2006 después de Stan pero sin llegar a alcanzar valores previos

10 Centro de Estudios Ambientales, UVG Temperatura Toma de muestras a 1 m de pronfundidad y mediciones insitu La temperatura del lago ha oscilado entre 22 y 24 grados centígrados siendo más caliente en época lluviosa En 2009 la temperatura estuvo entre 20 y 22 grados centígrados.

11 Centro de Estudios Ambientales, UVG Saturación de oxígeno El lago siempre ha mostrado niveles adecuados de oxígeno con saturaciones arriba del 80%.

12 Centro de Estudios Ambientales, UVG Nutrientes: fósforo Filtración de muestras para análisis de fosfatos in situ Los niveles de fósforo en el lago son tan bajos que es difícil hacer mediciones adecuadas.

13 Centro de Estudios Ambientales, UVG Concentración de bacterias coliformes

14 Centro de Estudios Ambientales, UVG Concentración de E. coli Quistes por litro de otros microorganismos

15 Centro de Estudios Ambientales, UVG Eutrofización de Lagos

16 Centro de Estudios Ambientales, UVG Algunas fuentes de contaminación: 1.Descarga de aguas servidas provenientes de hogares, comercios y agricultura. 2.Mal manejo de desechos sólidos, aceites y combustibles de lanchas. 3.Uso de agroquímicos: fertilizantes y pesticidas. 4.Arrastre de sedimentos y erosión por pérdida de cobertura boscosa y construcción. 5.Lavado de ropa en el lago.  Es muy importante evaluar la contribución de cada uno de estos componentes.

17 Centro de Estudios Ambientales, UVG Opciones de Tratamiento Los problemas del lago deben atenderse en forma integral en toda la cuenca. Deben considerarse los siguientes aspectos: 1.Tratamiento de aguas de consumo 2.Tratamiento de agua del lago 3.Tratamiento de aguas servidas 4.Tratamiento de basura 5.Agroquímicos y erosión. Es también importante entender mejor la ecología del lago.

18 Centro de Estudios Ambientales, UVG Conclusiones En los últimos 10 años el lago mostró una calidad físico-química de agua relativamente buena. Si se evidenció una disminución en la calidad de agua, especialmente después del paso de Stan. La calidad microbiológica del agua si es baja especialmente frente a poblados grandes. El impacto de las aguas negras vertidas en el lago es muy importante; debe priorizarse su tratamiento. Las fuentes no puntuales de contaminación son más difíciles de tratar y requieren programas a mediano y largo plazo.

19 Centro de Estudios Ambientales, UVG Gracias por su atención Edwin Castellanos ecastell@uvg.edu.gt


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