EVOLUCION DEL RODEO. CATEGORIAS Vaca en Ordeño (VO), Vaca Secas (VS) Terneros/as Vaquillonas en recría. Toros??? Las mas importantes: VO Y VS. Importancia, distribución anual, porcentaje según el manejo reproductivo (sistema de comercialización). R: VO/VT= N° de animales en producción y momento de la lactancia en que estén.
MANEJO REPRODUCTIVO DEL RODEO LECHERO DOS MOMENTOS EN QUE LOS PARTOS NO ACOMPAÑAN LA PRODUCCION DE LECHE EL CONOCIMIENTO DE LA FECHA PROBABLE DE LOS FUTUROS PARTOS, PERMITE ESTIMAR…..
EJERCICIO: VO: Vacas en ordeño 117 Vacas totales para el ejercicio: VS: Vacas secas VT: Vacas totales DISTRIBUCION DE LAS PARICIONES (nº de vacas) E F M A J S O N D 3 12 23 19 4 6 10 8 5 COMPOSICION DEL RODEO SEGUN MES DE LACTANCIA Mes de lactancia MESES E F M A J S O N D 1 3 12 23 19 4 6 10 8 5 2 7 9 11
21 29 26 24 19 17 14 12 25 20 18 15 Total VO Total VT Vaq. Preñ VO/VT 82 75 Total VT 117 Vaq. Preñ VO/VT 70% 64% CURVAS DE LACTANCIA MES DE LACTANCIA 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Curva de lactancia primavera J-D (Lt/día) 21 29 26 24 19 17 14 12 Curva de lactancia de otoño E-J 25 20 18 15
PRODUCCION DE LECHE DE CADA GRUPO DE VACAS SEGÚN MES DE LACTANCIA MESES E F M A J S O N D 1 57 3x19 228 12x19 437 23x19 361 19x19 12 3 84 4x21 6x21 10 8 5 2 3 x 25 23 19 4 x29 6 3 x 21 4x26 4 18 3 x 2 7 9 11
ESTIMACION DE LA PRODUCCION DE LECHE F M A J S O N D Lt/d Lt/VO/d PROMEDIO BASE INVERNAL Lt/Dìa
CÁLCULO Y BALANCEO DE DIETAS PESO VIVO: 528 Kg PROD: 25 Lts Variación de PV: 500 gr/día Mes de Lact: 3° Act. Voluntaria: 6 % % de GB: 3,5% CONSUMO DE MS = 0,022 x PV + 0,2 x Kg Leche = 11,61 + 6 = 17,61 Kg MS REQUERIMIENTOS MEGACALORIAS PB gr EM Mantenimiento 14,78 376 EM Activ Voluntaria 0,889 EM Producción Leche 1,15 x 25: 28,75 2100 EM Variación de PV 0,50bb x 8,55: 4,27 160 EM TOTAL 48,7 MCalorías 2636
CONCENTRACIÓN ENERGETICA DE LA DIETA: 48,7 Mcal/ 17,61 Kg MS = 2,76 Mcal/Kg MS CONCENTRACIÓN PROTÉICA DE LA DIETA: 2636 gr/ 17,61 Kg MS = 0,149 x 100 = 14,9 % PB DIETA: 50 % DEL CONSUMO DE MATERIA SECA ES PASTURA TREBOL ROJO VERANO, EL RESTO MEZCLA DE 4 SUPLEMENTOS.
CALCULO DE LA DIETA ALIMENTO %MS Kg MS Kg MV EM EM Total PROT P TrR Ver (15% PB) 24 8,80 36,6 2,5 22 1320 T. Suplem 8,8 16,4 26,7 1316 T. DIETA 17,61 53 48.7 2636 SUPLEMENTO: CONCENTRACIÓN ENERGETICA: 26,7/8,8 = 3,03 Mcal/Kg MS CONCENTRACIÓN PROTÉICA: 1316/8,8 = 14,95 %
SUPLEMENTO: Mezcla de 4 elementos que debe tener: 3,03 Mcal/Kg Ms y 14,95 % PB
SUPLEMENTO: Mezcla 1: 2 alimentos con MAS de 3,03 Mcal/Kg Ms y uno con mas y otro con menos de 14,95% PB Maíz G° (9,5% PB y 3,2 Mcal) 42 – 14,95 = 27,05 (83,2%) 2,66 Mcal 14,95% PB Soja Pellet (42% PB y 3,15 Mcal) 14,95 – 9,5% = 5,45 (16,8%) 0,53 Mcal 32,5 = 100% TOTAL ENERGIA MEZCLA 1: 2,66 + 0,53 = 3,19 Mcal
SUPLEMENTO: Mezcla 2: 2 alimentos con MENOS de 3,03 Mcal/Kg Ms y uno con mas y otro con menos de 14,95%PB P. Girasol (32% PB y 2,01 Mcal) 14,95 – 7 = 7,95 (31,8%) 0,64 Mcal 14,95 % PB S. Maiz Pt entera (7% PB y 2,43 Mcal) 32 - 14,95% = 17,05 (68,2%) 1.66 Mcal 25 = 100% TOTAL ENERGIA MEZCLA 2: 1,66 + 0,64 = 2,3 Mcal
SUPLEMENTO: Ahora equilibrio las Mezclas por ENERGIA: Mezcla 1: 3,19 Mcal 3,03 – 2,3 = 0,73 (82%) 3,03 Mcal Mezcla 2: 2,3 Mcal 3,19 – 3,03% = 0,16 (18%) 0,89 = 100%
INTEGRACION DE LA DIETA EN % % MEZCLA % PROPIO % EN QUE INTEGRAN LA DIETA MAIZ GRANO 0,82 83,2 68,224 SOJA Pellet 16,8 13,776 P. Girasol 0,18 31,8 5,724 S. MAIZ Pt Entera 68,2 12,276 TOTAL: 100 %
DIETA DEFINITIVA ALIMENTO %MS Kg MS Kg MV EM EM Total PROT P TrR PrV 24 8,8 36,6 2,5 22 1320 MAIZ G° (68,224%) 89 6,003 6,745 3,2 19,21 9,5% 571 SOJA Pel. (13,776%) 18 1,21 6,722 3,15 3,81 42% 508 GIRASOL Pel (5,724%) 90 0,503 0.559 2,01 1,01 32% 161 S. MAIZ Pt E (12,276%) 32 1,08 3,375 2.43 2,62 7 % 76 T. Suplemento 13,17 26,7 1316 T. DIETA 17,61 54,01 48.7 2636