EVOLUCION DEL RODEO. CATEGORIAS

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Estrés por calor Consumo de energía
Advertisements

ALIMENTOS CON ALTA CONCENTRACIÓN ALIMENTOS CONCENTRADOS
Pendientes: Alimento texturizado.
Ing. Agr. Carlos R Pendini
JORNADAS DE PRODUCCION LECHERA - MONTEVIDEO - URUGUAY 10 de AGOSTO 1999 JORNADAS DE PRODUCCION LECHERA - MONTEVIDEO - URUGUAY 10 de AGOSTO 1999 MODELO.
CONDICION CORPORAL Y NUTRICION DE LA VACA DE CRIA
CALCHIN, 2013.
Cuencas lecheras del país
Componentes de Rendimiento
Programa de alimentación para vacas en lactación
CURSO: ALIMENTACION DE TERNEROS Y VACUNOS EN CRECIMIENTO
EVALUACIÓN DE DIETAS PARA VACAS LECHERAS EN LACTACIÓN
Ing. Agr. Juan C. Elizalde, Ph. D. JORNADAS FRIGORÍFICO SAN JACINTO
Cría e Invernada de Ganado Bovino
Consumo Área de Alimentos y Alimentación
VIII Jornadas Lecheras Nacionales Mensaje a las nuevas Generaciones Lecheras Mario Ledesma Arocena Villa María, Córdoba - 3 de Junio 2014.
Curso de Nutrición Animal 2009
MEJORAMIENTO GENETICO DEL GANADO LECHERO
Nociones Sobre Manejo Reproductivo
Introducción a la Producción Animal
CRÍA Y MANEJO DE EQUINOS
Mayo 2010 Dr. Mario Ledesma Arocena Recrías que hacen Crecer MERCOLACTEA 2do Simposio de Empresarios Lecheros.
1 producción de carne a partir de rodeos lecheros Montevideo, Diciembre 2004.
Los Costos ocultos Marzo 2014
UNA SOLUCIÓN AL ALCANCE DE LAS MANOS
III Jornadas de Lechería
Digestibilidad Degradabilidad Consumo Voluntario
ESTIMACIÓN DE MÁRGENES Y RESULTADOS ECONÓMICOS PARA SISTEMAS DE PRODUCCIÓN DE CARNE DE “FEED LOT DE HOLANDO” En base a planteos técnicos reales y precios.
BIENVENIDOS al CURSO MODULAR de PRINCIPIOS de NUTRICION y ALIMENTACION 2005.
Manejo de Pastoreo.
Crecimiento de Vacunos para Carne
IMPORTANCIA DEL MEJORAMIENTO GENETICO
NUTRICIÓN DE LOS EQUINOS M.V.Z JUAN CARLOS TREJOS TORO.
Requerimientos de Energía y Proteína Metabolizables
Algo que debemos tener en cuenta Ing. Yheizzi Caballero Manejo de Registros - Ing. Yheizzi Caballero.
INTRODUCCION A LA ZOOTECNIA II
PRODUCCIÓN PRIMARIA LÁCTEA PROVINCIA DE CÓRDOBA Datos preliminares del RPL 2008-’09’-10.
Est. El Choiqué Viejo Reunión 20/04/2009. Precipitaciones: La media de los últimos 10 años fue de 900 mm. La distribución es errática, siendo mayor en.
Estimación del Pastoreo
Actividades Productivas Agropecuarias y Forestales
Contenido de energía estimada para el crecimiento del ganado bovino, en los forrajes del trópico húmedo de Costa Rica.
Alimentación en producción de carne
Qué Tipo de Vaca Necesita para su Sistema? Presentation 1(d) Colin Holmes.
Recría de Vaquillonas Ing. Agr. Roberto Rubio
Wladimir Armijos Sangolquí, Diciembre 2014
MV Carlos Sola e mail Consideraciones Datos obtenidos del Control Lechero Oficial de Asociación Regional Centro Periodos: Años.
Consideraciones y sugerencias de alimentación y manejo del ganado lechero en producción en la actual coyuntura 15 mayo de 2015 Ing Agr Yamandú M. Acosta.
ALIMENTACIÓN DE ANIMALES AL PASTOREO
Ración Balanceada Criterios Básicos
Proyecto: Calidad de la leche
ALIMENTOS CON ALTA CONCENTRACIÓN DE NUTRIENTES Junio 2012.
LEY CAPRINA CHACO Un aporte a productores y técnicos chaqueños MV Carlos R Cáceres Área Técnica 07/11/2011.
Rolando Demanet Filippi Universidad de La Frontera
Rolando Demanet Filippi Universidad de La Frontera
Competitividad de la alimentación en pastoreo y primera visión de un modelo comparado de partos estacionales versus partos permanentes a lo largo del año.
Clasificación de Alimentos
Cátedra de Introducción a la Producción Animal. Ing.Agr. Rubén Arias
Concentrados Proteicos. GranoPB %FB %EM Mcal.Ca %P % Soja40,353,40,280,66 Girasol29,526,53,420,461,12 Lino1814,52,310,400,47.
Introducción a la Producción Animal
Estrategias de Alimentación del Rodeo Lechero
USO DE REGISTROS. SUPERFICIE Superficie total menos superficie no utilizable SUPERFICIE UTIL: Superficie ocupada por las VO, VS y Vaquillonas en recría.
Clasificación de Alimentos
Componentes de Rendimiento
Est. El Choiqué Viejo Reunión 20/04/2009.
Consumo voluntario en vacas lecheras Bryan Mendieta A. PhD.
Alimentación de bovinos para carne. Novillo de 300 Kg de Peso Vivo
RECRIA CURSO DE PRODUCCION ANIMAL 2. FCAyF. UNLP
“ENTORE PRECOZ” SERVICIO A LAS VAQUILLONAS A LOS 15 MESES DE EDAD
EVOLUCION DEL RODEO Material de uso exclusivamente didáctico Producción Animal II 2019.
Estrategias de Alimentación del Rodeo Lechero
Transcripción de la presentación:

EVOLUCION DEL RODEO. CATEGORIAS Vaca en Ordeño (VO), Vaca Secas (VS) Terneros/as Vaquillonas en recría. Toros??? Las mas importantes: VO Y VS. Importancia, distribución anual, porcentaje según el manejo reproductivo (sistema de comercialización). R: VO/VT= N° de animales en producción y momento de la lactancia en que estén.

MANEJO REPRODUCTIVO DEL RODEO LECHERO DOS MOMENTOS EN QUE LOS PARTOS NO ACOMPAÑAN LA PRODUCCION DE LECHE EL CONOCIMIENTO DE LA FECHA PROBABLE DE LOS FUTUROS PARTOS, PERMITE ESTIMAR…..

EJERCICIO: VO: Vacas en ordeño 117 Vacas totales para el ejercicio: VS: Vacas secas VT: Vacas totales DISTRIBUCION DE LAS PARICIONES (nº de vacas) E F M A J S O N D 3 12 23 19 4 6 10 8 5 COMPOSICION DEL RODEO SEGUN MES DE LACTANCIA Mes de lactancia MESES E F M A J S O N D 1 3 12 23 19 4 6 10 8 5 2 7 9 11

21 29 26 24 19 17 14 12 25 20 18 15 Total VO Total VT Vaq. Preñ VO/VT 82 75 Total VT 117 Vaq. Preñ VO/VT 70% 64% CURVAS DE LACTANCIA MES DE LACTANCIA 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Curva de lactancia primavera J-D (Lt/día) 21 29 26 24 19 17 14 12 Curva de lactancia de otoño E-J 25 20 18 15

PRODUCCION DE LECHE DE CADA GRUPO DE VACAS SEGÚN MES DE LACTANCIA MESES E F M A J S O N D 1 57 3x19 228 12x19 437 23x19 361 19x19 12 3 84 4x21 6x21 10 8 5 2 3 x 25 23 19 4 x29 6 3 x 21 4x26 4 18 3 x 2 7 9 11

ESTIMACION DE LA PRODUCCION DE LECHE F M A J S O N D Lt/d Lt/VO/d PROMEDIO BASE INVERNAL Lt/Dìa

CÁLCULO Y BALANCEO DE DIETAS PESO VIVO: 528 Kg PROD: 25 Lts Variación de PV: 500 gr/día Mes de Lact: 3° Act. Voluntaria: 6 % % de GB: 3,5% CONSUMO DE MS = 0,022 x PV + 0,2 x Kg Leche = 11,61 + 6 = 17,61 Kg MS REQUERIMIENTOS MEGACALORIAS PB gr EM Mantenimiento 14,78 376 EM Activ Voluntaria 0,889 EM Producción Leche 1,15 x 25: 28,75 2100 EM Variación de PV 0,50bb x 8,55: 4,27 160 EM TOTAL 48,7 MCalorías 2636

CONCENTRACIÓN ENERGETICA DE LA DIETA: 48,7 Mcal/ 17,61 Kg MS = 2,76 Mcal/Kg MS CONCENTRACIÓN PROTÉICA DE LA DIETA: 2636 gr/ 17,61 Kg MS = 0,149 x 100 = 14,9 % PB DIETA: 50 % DEL CONSUMO DE MATERIA SECA ES PASTURA TREBOL ROJO VERANO, EL RESTO MEZCLA DE 4 SUPLEMENTOS.

CALCULO DE LA DIETA ALIMENTO %MS Kg MS Kg MV EM EM Total PROT P TrR Ver (15% PB) 24 8,80 36,6 2,5 22 1320 T. Suplem 8,8 16,4 26,7 1316 T. DIETA 17,61 53 48.7 2636 SUPLEMENTO: CONCENTRACIÓN ENERGETICA: 26,7/8,8 = 3,03 Mcal/Kg MS CONCENTRACIÓN PROTÉICA: 1316/8,8 = 14,95 %

SUPLEMENTO: Mezcla de 4 elementos que debe tener: 3,03 Mcal/Kg Ms y 14,95 % PB

SUPLEMENTO: Mezcla 1: 2 alimentos con MAS de 3,03 Mcal/Kg Ms y uno con mas y otro con menos de 14,95% PB Maíz G° (9,5% PB y 3,2 Mcal) 42 – 14,95 = 27,05 (83,2%) 2,66 Mcal 14,95% PB Soja Pellet (42% PB y 3,15 Mcal) 14,95 – 9,5% = 5,45 (16,8%) 0,53 Mcal 32,5 = 100% TOTAL ENERGIA MEZCLA 1: 2,66 + 0,53 = 3,19 Mcal

SUPLEMENTO: Mezcla 2: 2 alimentos con MENOS de 3,03 Mcal/Kg Ms y uno con mas y otro con menos de 14,95%PB P. Girasol (32% PB y 2,01 Mcal) 14,95 – 7 = 7,95 (31,8%) 0,64 Mcal 14,95 % PB S. Maiz Pt entera (7% PB y 2,43 Mcal) 32 - 14,95% = 17,05 (68,2%) 1.66 Mcal 25 = 100% TOTAL ENERGIA MEZCLA 2: 1,66 + 0,64 = 2,3 Mcal

SUPLEMENTO: Ahora equilibrio las Mezclas por ENERGIA: Mezcla 1: 3,19 Mcal 3,03 – 2,3 = 0,73 (82%) 3,03 Mcal Mezcla 2: 2,3 Mcal 3,19 – 3,03% = 0,16 (18%) 0,89 = 100%

INTEGRACION DE LA DIETA EN % % MEZCLA % PROPIO % EN QUE INTEGRAN LA DIETA MAIZ GRANO 0,82 83,2 68,224 SOJA Pellet 16,8 13,776 P. Girasol 0,18 31,8 5,724 S. MAIZ Pt Entera 68,2 12,276 TOTAL: 100 %

DIETA DEFINITIVA ALIMENTO %MS Kg MS Kg MV EM EM Total PROT P TrR PrV 24 8,8 36,6 2,5 22 1320 MAIZ G° (68,224%) 89 6,003 6,745 3,2 19,21 9,5% 571 SOJA Pel. (13,776%) 18 1,21 6,722 3,15 3,81 42% 508 GIRASOL Pel (5,724%) 90 0,503 0.559 2,01 1,01 32% 161 S. MAIZ Pt E (12,276%) 32 1,08 3,375 2.43 2,62 7 % 76 T. Suplemento 13,17 26,7 1316 T. DIETA 17,61 54,01 48.7 2636