PP # 5 ESTUDIO DE LAS BIOMOLÉCULAS: CARBOHIDRATOS
Llamados también azúcares, glúcidos o hidratos de carbono 1. CARBOHIDRATOS Están formados por CHO Se originan en la fotosíntesis Son altamente energéticos Monosacáridos Disacáridos Polisacáridos
Monosacáridos Triosas Tetrosas Pentosas Hexosas son carbohidratos sencillos Hay varios tipos dependiendo del número de átomos de carbono Monosacáridos C3H 6O3 C4H 8O4 C5H 10O5 las más importantes son: Ribosa y Desoxirribosa C6H12O6 las más importantes son: Galactosa (azúcar de la leche) / Fructosa (azúcar de las frutas) Glucosa (azúcar de las hojas verdes) Triosas Tetrosas Pentosas Hexosas
Disacáridos Sacarosa Lactosa Maltosa Se forman cuando se unen dos monosacáridos Tres los más importantes Sacarosa Lactosa Maltosa O azúcar común sea de caña o de remolacha Glucosa + fructosa = sacarosa O azúcar de la leche. Glucosa + galactosa = lactosa O azúcar de la malta. Glucosa + glucosa = maltosa
Polisacáridos Se forman cuando se unen muchas moléculas del monosacárido glucosa Los más importantes son: Celulosa: se la encuentra formando la pared celular de las células vegetales. Almidón: lo encontramos en las harinas, es la forma como los vegetales guardan sus reservas de energía. Glucógeno: es la forma como los animales guardamos las reservas de energía.
Un polisacárido especial es la Quitina: polisacárido modificado parecido a la celulosa, presente en insectos, hongos y artrópodos, en donde forma su exoesqueleto. Está constituido por cadenas largas de glucosa a las que se les ha agregado un componente especial llamado grupo amino o nitrogenado.
FUNCIÓN Son la principal fuente de energía. Forma la pared celular de las células vegetales. Forma parte de la membrana celular animal. Forma parte del ADN y ARN. Forma el exoesqueleto de insectos, artrópodos y hongos.