ENZIMAS.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
ENZIMAS: PROTEINAS TRIDIMENSIONALES
Advertisements

ENZIMAS: PROTEINAS TRIDIMENSIONALES
Biocatalizadores o enzimas
Funciones de las Proteínas
Actividad enzimática.
ENZIMAS CATALIZADORES BIOLÓGICOS QUE:
ENZIMAS: PROTEINAS TRIDIMENSIONALES
ENZIMAS: PROTEINAS TRIDIMENSIONALES
ENZIMAS 1.
ENZIMAS.
Las enzimas.
ENERGÍA y METABOLISMO Unidad 3
Instituto Tecnológico de Tuxtla Gutiérrez
TEMA 2 BIOCATALIZADORES.
UNIDADES METABOLISMO.
ENZIMAS.
Enzimas Marta Gutiérrez del Campo.
 Las enzimas pueden producirse en células de animales, vegetales, protozoos, etc.  Son proteínas globulares (formas esféricas)  Moléculas que aceleran.
Introducción al Metabolismo
ENZIMAS: PROTEINAS TRIDIMENSIONALES
BIOENERGÉTICA: METABOLISMO Y ENZIMAS
ENZIMAS Raquel Berobide.
ENZIMAS 1. En una reacción catalizada por un enzima:  una reacción catalizada por un enzima: La sustancia sobre la que actúa el enzima se llama sustrato.
IMPORTANCIA METABOLICA DE LAS ENZIMAS:. Las enzimas Catalizadores de naturaleza proteínica de biosfera. Catalizan reacciones que abastecen ala célula.
Vanessa Z. Cardona Cardona
Enzimas Fotosíntesis y sus efectos Digestión Respiración celular
ENZIMAS.
Bolilla 7 Metabolismo de nucleótidos Purinas y pirimidinas Síntesis y degradación. Formación de ácido úrico, aspectos clínicos. Regulación. Recuperación.
BIOELEMENTOS DE LA MATERIA VIVA. LOS BIOELEMENTOS La materia viva presenta unas características y propiedades distintas a las de la materia inerte.
Química Biológica Clase I y II. ESTRUCTURA DE LOS  -AMINOÁCIDOS C  (central) Grupo amino Grupo carboxilo Átomo de Hidrógeno Cadena lateral R R  CH.
MULTIVERSIDAD LATINOAMERICANA CAMPUS TONALÁ Lípidos QUÍMICA II DOCENTE: Julieta de las Nieves Pérez Muñoz BLOQUE V. IDENTIFICA LA IMPORTANCIA DE LAS MACROMOLÉCULAS.
12 Biología III. 2º Bachillerato METABOLISMO Y AUTOPERPETUACIÓN
BOLILLA 2 BIOENERGETICA: Transferencia de Energía. Papel del ATP y otros compuestos fosforilados. Reacciones Redox. ENZIMAS DE OXIDO REDUCCION: La oxidación.
Velocidad de reacción Reacción química Factores que influyen en la velocidad de una reacción Reacciones en cadena.
Macromoléculas Orgánicas Profesor: Miguel Contreras V.
¿QUÉ SON LAS PROTEÍNAS?.
FÁBRICA DE ENERGÍA CELULAR ES EL SITIO DONDE TIENEN LUGAR
INTRODUCCIÓN AL ESTUDIO DE LAS REACCIONES QUÍMICAS QUE OCURREN EN EL ORGANISMO METABOLISMO 5º Química 2010 Escuela Técnica ORT.
 METABOLISMO. Principales nutrientes de autótrofos y heterótrofos. Catabolismo. Anabolismo. ENZIMAS: Naturaleza Química. Propiedades Generales. Nomenclatura.
METABOLISMO DE LOS RESIDUOS DE LOS COMPUESTOS NITRIGENADOS.
ENZIMAS Características Cofactores Tipos de enzimas
TEMA 1 COMPOSICIÓN QUÍMICA DE LA MATERIA VIVA. SISTEMA PERIÓDICO.
Bolilla 1 Enzimas Caracteres generales. Importancia del estudio de las enzimas en los alimentos. Nomenclatura y clasificación. Coenzimas. Compartimentalización.
UNIDAD EDUCATIVA CRISTIANA “NAZARENO’’ PROYECTO DE GRADO LAS ENZIMAS VINAGRE DE SIDRA DE MANZANA
CONCENTRACIÓN DE ENZIMA
Biología molecular Unidad 4 Transcripción tema: Función de las secuencias reguladoras y proteínas que participan en la transcripción Zuny Yeraldin.
E Enzimas.
Bolilla 1 Enzimas Caracteres generales. Importancia del estudio de las enzimas en los alimentos. Nomenclatura y clasificación. Coenzimas. Compartimentalización.
Metabolismo El metabolismo (del latín metabole = cambio) se refiere a todas las reacciones químicas del cuerpo. Debido a que todas esas reacciones químicas.
FÁBRICA DE ENERGÍA CELULAR ES EL SITIO DONDE TIENEN LUGAR
ESTRUCTURA Y FUNCION DEL ADN
Las Enzimas Profesor: Miguel Contreras V.. ¿Qué es una enzima? Es un tipo especial de proteína (95%), en muchos casos del tipo cuaternaria. Están compuestas.
ENZIMAS Características Cofactores Tipos de enzimas
SOLUCIONES AMORTIGUADORAS “BUFFER” “SOLUCIONES TAMPÓN”
KAREN M ALICEA 8 DE JUNI DE INTRODUCCIÓN A LAS CIENCIAS BIOLÓGICAS.
ENZIMAS: Definición Naturaleza y acción Especificidad Cinética
Las enzimas son proteínas que aceleran las reacciones químicas que ocurren en las células. la aceleración es llamada “actividad catalítica” Las enzimas.
LOS ENZIMAS. I. CONCEPTO Y ESTRUCTURA A. COFACTORES Átomo, ion o molécula que participa en el proceso catalítico sin ser enzima ni sustrato. Cambia.
ENZIMAS.
ENZIMAS.
1. Enzimas 2. Metabolismo Celular.
ENZIMAS Se definen como catalizadores de las reacciones químicas de los sistemas biológicos, caracterizadas por su alta especificidad. Su función.
METABOLISMO CELULAR Y DEL SER VIVO
Tema 1: La Química Biológica 2017
Hecho por: Raquel Herencia, Carmen Navarro y Alicia Gay.
Introducción a las enzimas
EL CONTROL DE LAS ACTIVIDADES CELULARES
QUÍMICA BIOLÓGICA ENZIMAS 4º QUÍMICA ESCUELA ORT.
Proteínas IV Organización de la clase
EL CONTROL DE LAS ACTIVIDADES CELULARES
Transcripción de la presentación:

ENZIMAS

Enzimas. Introducción: Los Enzimas actúan acelerando las reacciones químicas (108 a 109 veces mayor velocidad). Al finalizar la reacción el enzima no resulta transformado, estando disponible para volver a actuar sobre una nueva molécula. Son proteínas de alto PM. Actúan en los seres vivos. Son catalizadores biológicos. Cada Enzima actúa sobre un sustrato específico en función de su estructura tridimensional característica. El ambiente celular determina un control de dos tipos: Control genético de su síntesis. Control sobre el paso de su forma activa a inactiva o viceversa.

Enzimas. Introducción:

ESTRUCTURA DE UN ENZIMA Son Proteínas pero algunas necesitan de un cofactor. APOENZIMA + COFACTOR = HOLOENZIMA (activo) APOENZIMA: Parte proteica con alto PM Inactivo por separado COFACTOR: Parte no proteica que sí se transforma en la reacción. Puede ser: Ión metálico: Fe, Cu, Mg, Mn, Zn, Ca, Co. COENZIMA: Molécula orgánica no proteica. Muchos derivan de vitaminas (CoA, NAD, NADP, FMN, FAD, etc.)

Características de los Enzimas: Son inestables: Se desnaturalizan por cambios fisicoquímicos como la temperatura. Alta eficacia como catalizadores Alto grado de especificidad: Cada enzima solo reconoce un determinado sustrato sobre el que realiza un solo cambio. Las células producen un enzima para cada una de las reacciones químicas que se producen en su metabolismo.

CLASIFICACIÓN DE LAS ENZIMAS

MECANISMO DE LA ACCIÓN ENZIMÁTICA E + S E-S P + E El enzima rebaja la energía de activación necesaria para que tenga lugar la reacción química. Centro activo: Lugar del enzima por donde se realiza la unión al sustrato (solo unos pocos aminoácidos forman parte del centro activo). La especificidad del enzima por el sustrato es debida a la forma tridimensional concreta de su centro activo (estereoespecífico). Una misma molécula puede ser sustrato de varios enzimas que la transformarán en diferentes productos.

Una misma molécula puede ser sustrato de varios enzimas que la transformarán en diferentes productos.

El centro activo

FACTORES QUE AFECTAN A LA ACTIVIDAD ENZIMÁTICA Concentración de enzima Temperatura pH Concentración de sustrato Inhibidores

FACTORES QUE AFECTAN A LA ACTIVIDAD ENZIMÁTICA

FACTORES QUE AFECTAN A LA ACTIVIDAD ENZIMÁTICA

INHIBICIÓN DE LA ACTIVIDAD ENZIMÁTICA Reversible: Competitiva No competitiva Irreversible: Por modificación de uno o más grupos funcionales del enzima (NH2, -COOH, etc).

INHIBICIÓN DE LA ACTIVIDAD ENZIMÁTICA INHIBICIÓN COMPETITIVA: El inhibidor tiene una forma parecida al del sustrato y se une de forma reversible al centro activo del enzima en lugar del sustrato (compiten por unirse al centro activo) Puede revertirse incrementando la concentración de sustrato.

INHIBICIÓN DE LA ACTIVIDAD ENZIMÁTICA INHIBICIÓN NO COMPETITIVA: Actúan en un lugar del enzima distinto al centro activo, llamado SITIO ALOSTÉRICO. Causa una modificación estructural que impide que el sustrato se pueda unir al centro activo.

INHIBICIÓN DE LA ACTIVIDAD ENZIMÁTICA

INHIBICIÓN DE LA ACTIVIDAD ENZIMÁTICA

INHIBICIÓN DE LA ACTIVIDAD ENZIMÁTICA Respecto a los enzimas que requieren iones metálicos para su actividad: El Cianuro es un potente inhibidor de enzimas que contienen Fe (→Fe(CN)3) El Fluoruro es un inhibidor de enzimas que requieren Ca o Mg.

RETROINHIBICION El producto final de una ruta bioquímica inhibe la actividad de uno de los primeros enzimas de la ruta. Con ello se consigue evitar la formación de un exceso de producto final.

RETROINHIBICION

FIN