GLUCIDOS Profesora: Sra. Sandra Cáceres

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Transcripción de la presentación:

GLUCIDOS Profesora: Sra. Sandra Cáceres COLEGIO VILLA MARÍA LA PLANICIE GLUCIDOS Profesora: Sra. Sandra Cáceres

1. Concepto y características Son conocidos como carbohidratos, azúcares o hidratos de carbono. 2 Son las biomoléculas más abundantes en la naturaleza. 3 Son compuestos ternarios constituidos básicamente por C, H y O, aunque algunos pueden presentar en su composición nitrógeno. 4 Los átomos de hidrógeno y oxígeno se encuentran en una relación de 2 a 1. 5 Son la principal fuente de energía para los organismos debido a su fácil metabolismo. Constituidos por varios radicales (OH) hidroxilos y un grupo funcional aldehído (-CHO) o cetona (-CO-)

Energética y de reserva de energía Composición de otras moléculas 2. FUNCIONES Energética y de reserva de energía Estructural Composición de otras moléculas La glucosa es la principal fuente de energía para la respiración celular Algunos polisacáridos actúan como material de soporte y construcción La ribosa forma pate de los ácidos nucleicos El almidón en las plantas y el glucógeno en los animales constituyen reservas de energía La celulosa compone la pared de las células vegetales Algunos se asocian con proteínas (glicoproteínas) o con lípidos (glucolípidos) y forman parte de la membrana celular. La quitina compone la cubierta de animales como los insectos

¿Verdadero o Falso ? En los glúcidos la relación ente hidrógenos y oxígenos es de 1:2 …………………………..( ) La glucosa es una aldosa por poseer un grupo aldehído………………………………………….. ( ) Dos ejemplos de glúcidos con función estructural son la quitina y la celulosa ( ) El glucógeno está presente en los animales como reserva e energía…………………….( )

3. Clasificación 3.1. Monosacáridos Son los glúcidos o carbohidratos más simples . Están compuestos por una sola unidad de azúcar, constituida por 3 a 7 carbonos. Son dulces y de color blanco. Se les clasifica en: Triosas (3C). Ejm . Glicerosa Tetraosa (4C). Ejm. Eritrosa Pentosa (5C). Ejm. Ribosa Hexosa (6C). Ejm. Glucosa (azúcar de la uva), Galactosa y Fructuosa (azúcar de la fruta)

Estructura del monosacárido glucosa.

3.2. Disacáridos Son el producto de la unión de 2 monosacáridos iguales o diferentes mediante un enlace glucosidico. Los más importantes son: Disacáridos La lactosa:………………… glucosa + galactosa. (Azúcar de la leche) La sacarosa:………………. glucosa + fructuosa. (Azúcar de la caña) La maltosa:………………... glucosa + glucosa (Azúcar de malta ) Trehalosa:…………………… glucosa + glucosa (Presente en la hemolinfa de los insectos) Enlace glucosídico: Enlace covalente que se establece ente dos monosacáridos con pérdida de una molécula de agua.

Formación de la sacarosa

3.3. Polisacáridos Constan por mas de 10 monosacáridos unidos entre si mediante enlace glucosídicos. Se diferencian de los azucares sencillos porque son insolubles en agua, no tienen sabor dulce, son formas de almacenaje de energía. Ejm: Almidón Celulosa Glucógeno Quitina

Fuentes: Yribarren, Mirtha (2012).Biología. Lima:Editorial Santillana. Ville, Claude . Biología. Academia APPU. Biología. Lima. Juárez James (2008). Biología. Lima.