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CARBOHIDRATOS Biología PROPOSITO INTRODUCCION ACTIVIDAD DE APRENDIZAJE

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Presentación del tema: "CARBOHIDRATOS Biología PROPOSITO INTRODUCCION ACTIVIDAD DE APRENDIZAJE"— Transcripción de la presentación:

1 CARBOHIDRATOS Biología PROPOSITO INTRODUCCION ACTIVIDAD DE APRENDIZAJE
ACTIVIDAD DE CONSOLIDACIÓN BIBLIOGRAFÍA CREDITOS

2 Propósito Qué Identificaras los diferentes tipos de carbohidratos que se consumen en la ingesta diaria. Cómo Analizando las características y estructuras de los carbohidratos. Para qué Para identificar los carbohidratos que en un consumo excesivo pueden perjudicar el metabolismo del organismo. INICIO INTRODUCCIÓN ACTIVIDAD DE APRENDIZAJE ACTIVIDAD DE CONSOLIDACIÓN BIBLIOGRAFÍA CREDITOS

3 INTRODUCCIÓN Sabias que México ocupa el primer lugar en obesidad en el mundo. En la actualidad, la alimentación de la sociedad moderna incluye el consumo del 70% de carbohidratos, de los cuales, ni el 20% son complejos o de lenta asimilación, es por esto, que junto al consumo excesivo de azúcares simples y grasas se detectan muchos casos de sobrepeso, obesidad, problemas cardiocirculatorios y en una gran proporción la diabetes. La diabetes es una enfermedad crónica (para toda la vida) que se caracteriza por la insuficiente o nula secreción de la hormona insulina, hecho que genera acumulación excesiva de glucosa en sangre y daño a muchas estructuras del organismo; es muy frecuente en todo el mundo, y se estima que en México es la primera causa de muerte en personas adultas. INICIO PROPOSITO ACTIVIDAD DE APRENDIZAJE ACTIVIDAD DE CONSOLIDACIÓN BIBLIOGRAFÍA CREDITOS CARBOHIDRATOS

4 Los carbohidratos en el organismo
El cuerpo humano descompone o transforma la mayoría de los carbohidratos en glucosa, que es absorbida por el flujo sanguíneo. Conforme el nivel de la glucosa sube en la sangre, el páncreas libera una hormona que se llama insulina. La insulina es necesaria para trasladar la glucosa de la sangre a las células, donde sirve como fuente de energía. INICIO PROPOSITO ACTIVIDAD DE APRENDIZAJE ACTIVIDAD DE CONSOLIDACIÓN BIBLIOGRAFÍA CREDITOS CARBOHIDRATOS EN DONDE ESTAN CARACTERÍSTICAS IMPORTANCIA BIOLOGICA CONSUMO EXCESIVO CLASIFICACIÓN

5 En donde encontramos a los carbohidratos
Los carbohidratos son los compuestos orgánicos más abundantes de la biosfera y a su vez los más diversos. Normalmente se los encuentra en las partes estructurales de los vegetales y también en los tejidos animales, como glucosa o glucógeno. Estos sirven como fuente de energía para todas las actividades celulares vitales. INICIO PROPOSITO ACTIVIDAD DE APRENDIZAJE ACTIVIDAD DE CONSOLIDACIÓN BIBLIOGRAFÍA CREDITOS CARBOHIDRATOS CARACTERÍSTICAS IMPORTANCIA BIOLOGICA CONSUMO EXCESIVO CLASIFICACIÓN

6 Características de los carbohidratos
Los carbohidratos constituyen la mayor parte de la dieta humana. Se encuentran en los cereales, arroz, centeno, cebada, maíz, avena entre otros. Los carbohidratos, así como las proteínas y las grasas, son uno de los tres principales componentes de los alimentos que te brindan energía y otros recursos que el cuerpo humano necesita. Debes comer pequeñas cantidades de alimentos con azúcar, en una dieta equilibrada, la ingesta de alimentos ricos en carbohidratos es del 55%, un 30% de grasas y el 15% restante de proteínas. INICIO PROPOSITO ACTIVIDAD DE APRENDIZAJE ACTIVIDAD DE CONSOLIDACIÓN BIBLIOGRAFÍA CREDITOS CARBOHIDRATOS EN DONDE ESTAN CLASIFICACIÓN FUNCIÓN Y ESTRCTURA IMPORTANCIA BIOLOGICA CONSUMO EXCESIVO

7 Clasificación de los Carbohidratos
Los simples: Los carbohidratos simples son los monosacáridos, entre los cuales podemos mencionar a la glucosa y la fructosa que son los responsables del sabor dulce de muchos frutos. Con estos azúcares sencillos se debe tener cuidado ya que tienen atractivo sabor y el organismo los absorbe rápidamente. Su absorción induce a que nuestro organismo secrete la hormona insulina que estimula el apetito y favorece los depósitos de grasa. El azúcar, la miel, mermeladas, jaleas y golosinas son hidratos de carbono simples y de fácil absorción. Otros alimentos como la leche, frutas y hortalizas los contienen aunque distribuidos en una mayor cantidad de agua. INICIO PROPOSITO ACTIVIDAD DE APRENDIZAJE ACTIVIDAD DE CONSOLIDACIÓN BIBLIOGRAFÍA CREDITOS CARBOHIDRATOS EN DONDE ESTAN IMPORTANCIA BIOLOGICA CONSUMO EXCESIVO CARACTERÍSTICAS FUNCIÓN Y ESTRCTURA

8 Función y estructura de los carbohidratos simples
Monosacárido Función  Estructura Triosas Gliceraldehido Metabolismo de monosacáridos Síntesis de otras moléculas Dihidroxicetona Pentosas D-Ribosa Formación de nucleótidos. ARN D-Desoxirribosa Formación de nucleótidos. ADN D-Xilosa Formación de polisacáridos L-Arabinosa D-Ribulosa Captación de CO2 en fotosíntesis Hexosas D-Glucosa Formación de polisacáridos: Celulosa. Glucógeno. Almidón. Fuente de energía celular Síntesis de otras moléculas D-Manosa D-Galactosa Formación de polisacáridos Formación de oligosacáridos: Lactosa Formación de glucolípidos D-Fructosa Formación de oligosacáridos: sacarosa Eptosas Heptulosa Ciclo de fijación del Carbono en la fotosíntesis INICIO PROPOSITO ACTIVIDAD DE APRENDIZAJE ACTIVIDAD DE CONSOLIDACIÓN BIBLIOGRAFÍA CREDITOS CARBOHIDRATOS EN DONDE ESTAN CARACTERÍSTICAS CLASIFICACIÓN IMPORTANCIA BIOLOGICA CONSUMO EXCESIVO

9 Clasificación de los carbohidratos
Los complejos Los carbohidratos complejos son los polisacáridos; de formas complejas de múltiples moléculas. Entre ellos se encuentran la celulosa que forma la pared y el sostén de los vegetales; el almidón presente en tubérculos como la patata y el glucógeno en los músculos e hígado de animales. Tu organismo utiliza la energía proveniente de los carbohidratos complejos en pequeñas cantidades, por eso son de lenta absorción. Se los encuentra en los panes, pastas, cereales, arroz, legumbres, maíz, cebada, centeno, avena, etc. INICIO PROPOSITO ACTIVIDAD DE APRENDIZAJE ACTIVIDAD DE CONSOLIDACIÓN BIBLIOGRAFÍA CREDITOS CARBOHIDRATOS EN DONDE ESTAN IMPORTANCIA BIOLOGICA CONSUMO EXCESIVO CARACTERÍSTICAS FUNCIÓN Y ESTRCTURA

10 Carbohidratos complejos, fórmula y función
Oligosacárido Fórmula Función Sacarosa Reserva de monosacáridos en muchas plantas Lactosa Reserva de monosacáridos en la leche de mamíferos Maltosa Producto de degradación de glucógeno o almidón por organismos o industrial Celobiosa Producto de la degradación industrial de la sacarosa No libre en la naturaleza Rafinosa Semillas vegetales INICIO PROPOSITO ACTIVIDAD DE APRENDIZAJE ACTIVIDAD DE CONSOLIDACIÓN BIBLIOGRAFÍA CREDITOS CARBOHIDRATOS EN DONDE ESTAN IMPORTANCIA BIOLOGICA CONSUMO EXCESIVO CARACTERÍSTICAS FUNCIÓN Y ESTRCTURA

11 Importancia biológica de los carbohidratos
La glucosa y fructosa son los monosacáridos más importantes utilizados en el proceso respiratorio. Forman parte de otros componentes importantes de la célula, como son los ácidos nucleídos (ARN y ADN). La sacarosa y la lactosa son fuente de energía muy utilizados en la dieta humana. El almidón y el glucógeno son empleados por las plantas y animales respectivamente, para almacenar energía. Forman parte de la membranas. INICIO PROPOSITO ACTIVIDAD DE APRENDIZAJE ACTIVIDAD DE CONSOLIDACIÓN BIBLIOGRAFÍA CREDITOS CARBOHIDRATOS EN DONDE ESTAN CARACTERÍSTICAS CLASIFICACIÓN FUNCIÓN Y ESTRCTURA CONSUMO EXCESIVO

12 DESVENTAJAS EN EL CONSUMO EXCESIVO DE LOS CARBOHIDRATOS
La diabetes es un problema de salud mundial y en México la incidencia, prevalencia y mortalidad están incrementándose a un ritmo acelerado. La diabetes se está mostrando en etapas de la vida cada vez más tempranas, con el consecuente incremento de las complicaciones que, además de su mayor frecuencia también ocurren en población más joven. Las personas que sufren de diabetes deben llevar un régimen alimenticio un poco más rígido que las personas que no sufren de esta enfermedad debido al control de los carbohidratos. Estos nutrientes, presentes en alimentos básicos como el pan, el azúcar, los dulces, los lácteos, y otros alimentos que son trasformados en glucosa en la sangre después de cada comida. INICIO PROPOSITO ACTIVIDAD DE APRENDIZAJE ACTIVIDAD DE CONSOLIDACIÓN BIBLIOGRAFÍA CREDITOS CARBOHIDRATOS EN DONDE ESTAN CARACTERÍSTICAS CLASIFICACIÓN FUNCIÓN Y ESTRCTURA IMPORTANCIA BIOLOGICA

13 CARBOHIDRATOSSIMPLES CARBOHIDRATOSCOMPLEJOS
ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE En una tabla propón una dieta en donde se incluyan carbohidratos simples y complejos, incluyendo sus nombres ALIMENTO CARBOHIDRATOSSIMPLES CARBOHIDRATOSCOMPLEJOS Jugo de naranja Hamburguesa Papas fritas Frijoles Vaso de leche Café c/azúcar RESPUESTA INICIO PROPOSITO ACTIVIDAD DE CONSOLIDACIÓN BIBLIOGRAFÍA CREDITOS CARBOHIDRATOS INTRODUCCIÓN

14 Respuestas ALIMENTO SIMPLES COMPLEJOS Jugo de naranja ribosa
Hamburguesa Fructuosa Almidón Glucógeno Papas fritas Frijoles Vaso de leche lactosa Café c/azúcar sacarosa INICIO PROPOSITO ACTIVIDAD DE APRENDIZAJE ACTIVIDAD DE CONSOLIDACIÓN BIBLIOGRAFÍA CREDITOS CARBOHIDRATOS

15 Actividad de Consolidación
Elabora un mapa conceptual de los carbohidratos y en donde los podemos encontrar CARBOHIDRATOS Monosacáridos Disacáridos Lactosa Desoxirribosa Almidón Glucógeno Forma parte del ácido ribonucleico (ARN) Es compuesto presente en madera y algodón Se almacena en músculos, hígado Azúcar de mesa Forma parte de ácido desoxirribonucleico (ADN) Autoevaluación INICIO PROPOSITO ACTIVIDAD DE APRENDIZAJE BIBLIOGRAFÍA CREDITOS CARBOHIDRATOS INTRODUCCIÓN

16 Autoevaluación CARBOHIDRATOS Monosacárido s Disacáridos Polisacáridos
Lactosa Sacarosa Desoxirribosa Ribosa Celulosa Almidón Glucógeno Forma parte del ácido ribonucleico (ARN) Es compuesto presente en madera y algodón Se almacena en músculos, hígado Se almacena en tallos, papa, chícharo, camote etc. Azúcar de la leche Azúcar de mesa Forma parte de ácido desoxirribonucleico (ADN) INICIO PROPOSITO ACTIVIDAD DE APRENDIZAJE CARBOHIDRATOS INTRODUCCIÓN ACTIVIDAD DE CONSOLIDACIÓN BIBLIOGRAFÍA CREDITOS

17 Fuentes Consultadas Audesirk T., G. Audesirk, y B. E. Byers. (2003) Biología: La Vida en la Tierra. 6a Ed. México: Prentice Hall. Biggs A., C. Kapicka y L. Lundgren. (2001) Biología: La Dinámica de la Vida. México: McGraw-Hill Interamericana Editores. Oram R. F. (2007) Biología: Sistemas Vivos. México: McGraw-Hill, Interamericana. Purves W. K., D. Sadava, G. Orians y C. Heller (2003) Vida. La Ciencia de la Biología. 6a Ed. México: Médica-Panamericana Campbell N. y J. B. Reece (2005). Biología. Conceptos y relaciones. 6ª Ed. España: Médica-Panamericana. Ondarza R. N. (2006) Biología Moderna. México: Trillas Starr C. y R. Taggart (2004) Biología. La unidad y la diversidad de la vida. Tomo 1 y 2. Décima edición. México: Thomson INICIO INTRODUCCIÓN ACTIVIDAD DE APRENDIZAJE ACTIVIDAD DE CONSOLIDACIÓN CREDITOS

18 D.R. © Colegio de Bachilleres, 2010.
Créditos ABONCE ROSALES MARICELA CONTENIDO SANDRA FLORES BARONA ASESORÍA PEDAGÓGICA D.R. © Colegio de Bachilleres, 2010. INICIO INTRODUCCIÓN ACTIVIDAD DE APRENDIZAJE ACTIVIDAD DE CONSOLIDACIÓN BIBLIOGRAFÍA


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