Denise Costes La Paz Bolivia, octubre´09

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Transcripción de la presentación:

Denise Costes La Paz Bolivia, octubre´09 DISEÑO DE PRODUCTOS GASTRONÓMICOS ESPAÑA, ARGENTINA, PERÚ, BOLIVIA, MÉXICO y PUEBLA Denise Costes La Paz Bolivia, octubre´09

Estructura Conceptos y consideraciones Casos España Argentina Perú Bolivia México Puebla Ejemplos Matanza de Tehuacán Chile en nogada

Conceptos y Consideraciones ¿Por qué es importante el desarrollo de productos turísticos? Fortalecen la posición competitiva del destino y de sus empresas Integran componentes dispersos Contribuyen a lograr los objetivos de desarrollo Responden a las tendencias y exigencias de los mercados

Evolución del mercado turístico Años 50´s “Turismo de elite” 60´s – 80´s “Turismo de masas” Mercado homogéneo, un solo producto y mercadotecnia masiva A partir de los 80´s “Turismo por segmentos” Mercado heterogéneo, múltiples productos, y mercadotecnia dirigida. El turista es más experimentado, conocedor y exigente

Turista Gastronómico Aquél que acude a un destino concreto con el fin de conocer y adquirir o vivir experiencias culinarias Costumbres gastronómicas Tipos de cocina Vinos

Sistema de componentes ensamblados Errores de enfoque Recurso natural o cultural diferente a Atractivo turístico Atractivo turístico diferente a Producto turístico Recurso = algo que ya existe Atractivo = algo de interés turístico Producto Sistema de componentes ensamblados Conjunto de componentes tangibles e intangibles Recursos y Atractivos Infraestructura Equipamiento Servicios y Organización Actividades y experiencias

EXPERIENCIAS GASTRONÓMICAS EN ESPAÑA Y AMÉRICA LATINA VS PRODUCTOS TURÍSTICOS GASTRONÓMICOS

ESPAÑA

España RECURSO EXPERIENCIA ATRACTIVO APOYOS PRODUCTO Gastronomía Saborear España (organización) Fiesta del Vino Tinto de Salnés, Ribadumia (Pontevedra) Guía Repsol Jornadas de Productos Gastronómicos de Cantabria Asociación Española de Destinos Gastronómicos 5 días de El Dorado (Segovia) (festival) Navarra a la carta (libro) Rutas de los Alimentos del Paraíso (Asturias) Museo del Pan de Mayorga, Valladolid Guía de turismo gastronómico

ARGENTINA

Argentina RECURSO EXPERIENCIA ATRACTIVO APOYOS PRODUCTO Gastronomía Rutas temáticas Guía epicúreo Ruta del Olivo Polos gastronómicos Salón de Vinos y Feria de Productos Festival Gastronómico de Mar del Plata Patrimonio Gastronómico Paranaense Presentación de la trucha arco iris (La Pampa) Circuito de Bodegas con degustación Rutas Alimentarias en Córdoba

PERÚ

Perú RECURSO EXPERIENCIA ATRACTIVO APOYOS PRODUCTO Gastronomía La Ruta del Pisco La Ruta del Café Ruta Perú Gourmet Agencia de viajes Recorridos gastronómicos en Lima

Bolivia

Bolivia RECURSO EXPERIENCIA ATRACTIVO APOYOS PRODUCTO Gastronomía Festival Novoboliviano Festival Gastronómico Plaza de Comidas Cochabambinas Concurso gastronómico de quinua Pacues SRL

México

México RECURSO EXPERIENCIA ATRACTIVO APOYOS PRODUCTO Gastronomía Aromas y sabores de México Muestra gastronómica Tianquis Turístico Boletín Promociones de Restaurantes Taller de Planeación Participativa Agencia + more mexico Visitas guiadas Ciudad de México

Puebla Características de su gastronomía Variedad de platillos, bebidas y dulces Mole Poblano Chile en nogada La tinga y las rajas poblanas El clemole de Atlixco o la carne de cerdo en salsa verde estilo Huauchinango La olla totonaca Los gusanos de maguey Las costillitas bañadas con pulque Chalupas Semitas Mole de caderas Mole de chito Molotes Pepián Dulces/Postres/Bebidas Camotes Borrachitos Limones rellenos de coco Tortitas de Santa Clara Rompope Licores de frutas Características de su gastronomía Una de las más importantes y reconocidas en México Comida mestiza Raíces gastronómicas se encuentran en la combinación de la comida indígena con la hispánica La cocina indígena rica en moles y pipianes, ya que para guisarlos tenían a su alcance al guajolote o pavo de papada, numerosas variedades de chiles y semillas, así como de jitomates y tomates Riqueza culinaria de los conventos Gran variedad de platillos, bebidas y dulces

Puebla

Puebla RECURSO EXPERIENCIA ATRACTIVO APOYOS PRODUCTO Gastronomía Matanza de Tehuacán Mangiare, Guía de Restaurantes y Bares Chile en nogada Libro Cocina de los Ángeles

Producto turístico gastronómico: Chile en nogada

Elementos Recursos y/o Atractivos Chile en nogada Infraestructura Hotel, restaurante(s), transporte Equipamiento Cocina para impartir curso con equipo Servicios y Organización Hospedaje, alimentos, traslados visitas, curso

Actividades y experiencias Opción 1) Duración: un día 1.-Visita, recorrido y compra de ingredientes en el mercado El Carmen 2.-Recorrido cocina de Santa Rosa 3.-Preparación de Chile en Nogada dirigida por Chef Instructor 4.-Degustación 5.-Traslados Opción 2) Ampliar los días y considerar visita y degustación con los productores de los principales ingredientes

¿Fácil? denise@icum.edu.mx denise.tesoreria@conpeht.net