Las personas y la salud I 1.La organización de la vidaLa organización de la vida 2.Los tejidosLos tejidos 3.Órganos y sistemas de órganosÓrganos y sistemas.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
LOS ALIMENTOS Y SUS NUTRIENTES
Advertisements

NUTRICIÓN, RESPIRACIÓN Y CIRCULACIÓN.
La nutrición. Alimentos y nutrientes.
Sistemas y aparatos relacionados con la nutrición humana
La nutrición: esquemas
APARATO CIRCULATORIO 3º ESO - IES Alonso Quijano.
La función de nutrición
Respiración, circulación y excreción.
Borja Marco Fátima Pascual Lumi Muñoz
SISTEMA CIRCULATORIO Corazón Sangre Vasos sanguíneos
LA FUNCIÓN DE NUTRICIÓN II
3º Diversificación. FUNCIÓN DE NUTRICIÓN. FUNCIÓN DE NUTRICIÓN. FUNCIÓN DE NUTRICIÓN. FUNCIÓN DE NUTRICIÓN. LA CÉLULA. LA CÉLULA. LA CÉLULA. LA CÉLULA.
LA FUNCIÓN DE NUTRICIÓN I
TEMA 2: LA NUTRICIÓN.
UNIDAD DIDÁCTICA: FUNCIÓN DE NUTRICIÓN
LOS ALIMENTOS.
3. Nutrición I. Aparatos digestivo y respiratorio
II.EE.PNP “MARTIN ESQUICHA BERNEDO”
La Función de NUTRICIÓN
ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN Componentes del grupo:
Exposición de Ciencia y Ambiente
Nutrición humana ¿Qué sistema representa cada compartimiento?
SOY ROCÍO GARRIDO ROLDÁN.
La función de nutrición
LOS DISTINTOS ALIMENTOS NOS APORTAN LOS SIGUENTES NUTRIENTES
LA NUTRICIÓN EN EL HOMBRE
COLEGIO MARTIN ESQUICHA BERNEDO
LA NUTRICIÓN La Función de Nutrición es un proceso largo que realizamos para conseguir los materiales de construcción y la energía que necesitamos para.
Aparato digestivo 1.- Tubo digestivo: 2.-Glándulas anejas: Funciónes:
LA FUNCIÓN DE NUTRICION.
APARATO DIGESTIVO Y NUTRICIÓN. Nutrición: función a través de la cual los seres vivos obtienen la materia y energía necesarias para crecer y mantenerse.
La nutrición Sistema digestivo Digestión Alimentación y salud
LA NUTRICIÓN.
LA NUTRICIÓN HUMANA CIENCIAS NATURALES JOSÉ Mª ARCAS KFSDFSDSDS
EL CUERPO HUMANO Y LA ACTIVIDAD FÍSICA. ¿QUÉ ES LA ACTIVIDAD FÍSICA? Son aquellas actividades que provocan el movimento del cuerpo con una cierta intensidad.
¿Cómo? ¿Qué necesidades tienen las células?
1. Alimentos y nutrientes Alimentos y nutrientesAlimentos y nutrientes 2. Alimentación saludable 2.1. Tipos de alimentosTipos de alimentos 2.2. Necesidades.
EL CUERPO HUMANO 2° BÁSICO CIENCIAS NATURALES. EL CUERPO HUMANO El cuerpo humano posee unos cincuenta billones de células. Éstas se agrupan en tejidos,
Alimentación saludable Dieta mediterránea. LA ALIMENTACION SALUDABLE ES UNO DE LOS PRINCIPALES FACTORES EN LA PROMOCION DE UNA VIDA SALUDABLE.
Alimentación Saludable
DIGESTIVO Y RESPIRATORIO.
Universidad Cooperativa de Colombia 2010
PROTEINAS Y CARNE INTEGRANTES :KOSÑAK SOLANA, LEÑERO GABRIEL.
Histología. Tejidos Los tejidos son grupos especializados de células que trabajan juntas para realizar funciones particulares. Diferentes tipos de tejidos.
 Distribuir los nutrientes por todo el cuerpo.  Interviene en el intercambio de gases(oxigeno y dióxido de carbono).  Recoge los productos de.
Funciones: - Proporcionar al organismo el oxígeno necesario para la LIBERACIÓN de la ENERGÍA contenida en los nutrientes (RESPIRACIÓN CELULAR AEROBICA)
Oxford University Press España, S.A. © PRESIONE LA BARRA ESPACIADORA PARA AVANZAR EN LOS CONTENIDOS EL APARATO DIGESTIVO boca glándula salival faringe.
El procesamiento del alimento en animales IES Bañaderos Tema 10.
EL SISTEMA CIRCULATORIO. FUNCIÓN El sistema o aparato circulatorio es el encargado de transportar, llevándolas en la sangre, las sustancias nutritivas.
Conocimiento del medio. 4º de Primaria.  Todas las personas necesitamos respirar.  Al hacerlo tomamos aire del exterior que entra en los pulmones y.
El Plato saludable de la Familia Colombiana
La alimentación y la digestión. La alimentación Los alimentos nos proporcionan las sustancias necesarias para crecer y la energía que necesitamos para.
Guías Alimentarias de Panamá Presentado Por: Yuli Domínguez. Portal Educa Panamá.
APARATOS. íNDICE ● ¿QUÉ SON LOS APARATOS? ● APARATO DIGESTIVO ● APARATO RESPIRATORIO ● APARATO EXCRETOR ● APARATO REPRODUCTOR ● APARATO CIRCULATORIO ●
El corazón pesa entre 200 a 425 gramos y es un poco más grande que una mano cerrada El corazón se encuentra entre los pulmones en el centro del pecho,
El aparato excretor.
LA NUTRICIÓN HUMANA (I)
APARATO CIRCULATORIO HUMANO
LA FUNCIÓN DE NUTRICIÓN: APARATO DIGESTIVO
La nutrición.
LA FUNCIÓN DE NUTRICIÓN: APARATO CIRCULATORIO
¡LOS SISTEMAS DEL CUERPO HUMANO!
CIRCULACIÓN.
TEMA 7 LA CIRCULACIÓN EN ANIMALES
UNIDAD 3: LOS NUTRIENTES
Episodio 1: Nuestro Cuerpo – Aparatos y Sistemas
LA FUNCIÓN DE NUTRICIÓN: APARATO CIRCULATORIO
EL CUERPO HUMANO HECHO POR : ALVARO Y YOEL 5B.
La función de nutrición en los seres humanos
NM1 Biología Biología humana y salud
Transcripción de la presentación:

Las personas y la salud I 1.La organización de la vidaLa organización de la vida 2.Los tejidosLos tejidos 3.Órganos y sistemas de órganosÓrganos y sistemas de órganos 4.Función de nutriciónFunción de nutrición 5.Los alimentosLos alimentos 6.¿Qué debemos comer?¿Qué debemos comer? 7.El aparato digestivoEl aparato digestivo 8.El aparato respiratorioEl aparato respiratorio 9.Enfermedades relacionadas con la alimentación y la respiraciónEnfermedades relacionadas con la alimentación y la respiración 10.El aparato circulatorioEl aparato circulatorio 11.La excreción y el aparato urinarioLa excreción y el aparato urinario 8 Índice del libro

Las personas y la salud I 1. La organización de la vida 8 LA CÉLULA Estructura más sencilla capaz de realizar las funciones de relación, nutrición y reproducción. CÉLULA PROCARIOTA

Las personas y la salud I 1. La organización de la vida 8 CÉLULA EUCARIOTA CÉLULA ANIMAL

Las personas y la salud I 1. La organización de la vida 8 CÉLULA EUCARIOTA CÉLULA VEGETAL

Las personas y la salud I 2. Los tejidos 8 LOS TEJIDOS Tejido epitelial Tejido muscular Tejido conectivo  Tejido conjuntivo  Tejido adiposo  Tejido cartilaginoso  Tejido óseo Tejido nervioso Epitelial NerviosoConectivoMuscular

Las personas y la salud I 3. Órganos y sistemas de órganos 8 NIVELES DE ORGANIZACIÓN Células Tejidos Órganos Sistemas y aparatos Organismo Célula ósea Tejido óseoHuesoSistema locomotor

Las personas y la salud I 4. Función de nutrición 8 PROCESO DE NUTRICIÓN Para llevar a cabo la función de nutrición de forma coordinada intervienen los aparatos digestivo, respiratorio, circulatorio y excretor. NUTRIENTES Agua Sales minerales Glúcidos o hidratos de carbono Lípidos Proteínas Vitaminas

Las personas y la salud I 5. Los alimentos 8 FUNCIONES DE LOS ALIMENTOS Función plástica o estructural. Función energética. Función reguladora. GRUPOS DE ALIMENTOS Grupo I: Cereales, azúcares y patatas. Grupo II: Grasas y aceites. Grupo III: Carnes, huevos, pescados, legumbres y frutos secos. Grupo IV: Leche y productos lácteos. Grupo V y VI: Frutas, hortalizas y verduras.

Las personas y la salud I 6. ¿Qué debemos comer? 8 LA DIETA La dieta es la cantidad de alimentos que ingerimos a lo largo de un tiempo determinado. Una dieta saludable debe seguir estas características: El aporte energético debe seguir la proporción: 10 % de proteínas, 30 % de grasas y 60% de glúcidos. Consumir alimentos variados. Evitar un exceso de grasas animales, colesterol, sal y azúcar. Nos debe proporcionar los nutrientes esenciales.

Las personas y la salud I 7. El aparato digestivo 8 TUBO DIGESTIVO Boca Faringe Esófago Estómago Intestino delgado Intestino grueso GLÁNDULAS ANEJAS Glándulas salivales Hígado Páncreas

Las personas y la salud I 7. El aparato digestivo 8 DIGESTIÓN MECÁNICA Y QUÍMICA Masticación y salivación. Formación del bolo alimenticio. Deglución. Formación del quimo. Formación del quilo. ABSORCIÓN Vellosidades y microvellosidades intestinales. Flora bacteriana. Formación de las heces.

Las personas y la salud I 8. El aparato respiratorio 8 APARATO RESPIRATORIO Fosas nasales Laringe Tráquea Bronquios Bronquiolos Pulmones RESPIRACIÓN Alveolo pulmonar

Las personas y la salud I 9. Enfermedades relacionadas con la alimentación y la respiración 8 ENFERMEDADES RELACIONADAS CON LA NUTRICIÓN Y EL APARATO DIGESTIVO Enfermedades gástricas: gastritis, hernia de hiato y úlcera gastroduodenal. Enfermedades del hígado: hepatitis, cirrosis y cálculos biliares. Estreñimiento. Obesidad. Anorexia. Bulimia. Enfermedades carenciales: desnutrición. Toxiinfecciones alimentarias: salmonelosis, botulismo, gastroenteritis. ENFERMEDADES DEL APARATO RESPIRATORIO Infecciones de las vías respiratorias: neumonía, tuberculosis, resfriados y gripes. Enfisema pulmonar. Cáncer de pulmón.

Las personas y la salud I 10. El aparato circulatorio 8 APARATO CIRCULATORIO Vasos sanguíneos.  Arterias.  Venas.  Capilares. Corazón.

Las personas y la salud I 10. El aparato circulatorio 8 LA CIRCULACIÓN SANGUÍNEA Circuito doble y completo. Circuito menor/pulmonar: la sangre sale por la arteria pulmonar y se dirige a los pulmones. Vuelve a la aurícula izquierda a través de las venas pulmonares. Circuito mayor/general: la sangre sale por la arteria aorta y llega a todo el cuerpo. La sangre llega por la vena cava a la aurícula derecha del corazón. ENFERMEDADES DEL APARATO CIRCULATORIO Aterosclerosis: arteriosclerosis y ateromas. Infarto de miocardio e infarto cerebral. Hipertensión arterial. Varices. Arritmias: taquicardia y bradicardia.

Las personas y la salud I 10. El aparato circulatorio 8 LA SANGRE Plasma sanguíneo. Células sanguíneas:  Glóbulos rojos o eritrocitos.  Plaquetas.  Glóbulos blancos. Glóbulos rojos Plaquetas Neutrófilo Eosinófilo Monocito Linfocito Basófilo Glóbulos blancos

Las personas y la salud I 11. La excreción y el aparato urinario 8 APARATOS Y ÓRGANOS EXCRETORES Glándulas sudoríparas. Aparato respiratorio. Aparato digestivo. Hígado. Aparato urinario. APARATO URINARIO Vías urinarias. Riñones.