Universidad Nacional Mayor de San Marcos Facultad de Ciencias Biológicas Departamento de Microbiología y Parasitología 2010.

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Transcripción de la presentación:

Universidad Nacional Mayor de San Marcos Facultad de Ciencias Biológicas Departamento de Microbiología y Parasitología 2010

XVIII CONGRESO NACIONAL DE BIOLOGÌA EVALUACIÓN DE HONGOS FILAMENTOSOS AISLADOS DE RESIDUOS DE CELULOSA PRODUCTORES DE ENZIMAS EXTRACELULARES CELULOLITICAS Y AMILOLITICAS Llacza Ladera, Henry Frans* Meza Mendoza, Patricia del Carmen Castellanos Pedro E.mail: pcastellanoss@unmsm.edu.pe bequerel6@hotmail.com*

INTRODUCCION Los hongos tienen adaptabilidad extraordinaria pudiendo colonizar hábitats terrestres y marinos. Los encontramos principalmente como saprofitos, simbiontes y parásitos. Los hongos al igual que los animales son heterótrofos, con una peculiaridad que degradan la materia orgánica de su entorno para luego absorberla.

INTRODUCCION Los hongos producen enzimas (proteínas) pueden estar presente en la pared celular como también segregarse al medio externo. Pudiendo ser estas enzimas degradadoras de proteínas, lípidos y carbohidratos, estas en la actualidad son de gran interés industrias tomando mayor importancia las que se segregan al sustrato.

Por lo que en el presente trabajo permite observar el comportamiento del hongo al enfrentarlo a dos sustratos diferentes.

OBJETIVO Evaluación semicuantitativa de la actividad enzimática de los hongos. Evaluar la actividad enzimática de los hongos de acuerdo al sustrato. Probar la presencia de celulasas y amilasas extra celulares.

METODOLOGIA Se comparó la actividad celulítica y amilolítica por el método de difusión radial de 21 cepas de hongos provenientes del banco de cepas del laboratorio de control biológico. La actividad celulolítica y amilolítica se evaluó en placas petri con agar mínimo mineral czapeck empleando como fuente de carbono Na-carboximetilelulosa 0.1g/L y almidón soluble 0.2g/L respectivamente.

METODOLOGIA Para la detección de hidrólisis de la Na-carboximetilcelulosa, se agregó 15 ml de la solución del colorante rojo congo a una concentración de 0.5 g/L y se dejó reposar 10 min, se revelo con una solución de NaCl 40g/L. La determinación de la hidrólisis del almidón se realizo con solución lugol.

METODOLOGIA Para medir semicuantitativamente las enzimas extracelulares se empleo la formula de la corona circular: A= (R2-r2).

RESULTADOS Actividad de acuerdo al sustrato CEPA CMC área 102mm2 ALM IDON área 102 mm2 CJ-810 2 CJ-A18 7.8 CJ-JM1 9.4 CJ-815 9.3 CJ-688M CJ-802 9.6 CJ-A2M 10.3 CJ-841 7.9 HN-311 2.2 10.7 CJ-RP868 2.6 7.4 CJ-A20 5.3 2.8 CJ-816 5.5 3.5 CJ-A12 5.6 7 CJ-A7H 5.7 3.2 CJ-813 8.2 HN-510A 1.5 CJ-A13 6.2 HN-310 6.8 8.1 HN-529B 6.6 1.9 HN-509 6.5 4.7 HN-538 Actividad de acuerdo al sustrato

RESULTADOS Actividad enzimática de acuerdo al sustrato

RESULTADOS Enzimas extra celulares radios en agar -almidón CEPA R. D. micelio R. TOTAL CJ-688M CJ-A13 3 8.5 HN-510A 5 CJ-A20 9 13 CJ-A7H 13.25 CJ-816 9.5 14.25 HN-529B 15.25 HN-538 5.5 15.5 HN-509 CJ-A12 7 16.5 CJ-RP868 17.75 CJ-813 18.5 HN-310 23 HN-311 15 23.75 CJ-841 24 28.75 CJ-A18 25.5 30 CJ-802 25 30.5 CJ-A2M 31.25 CJ-JM1 26 CJ-810 31 32 CJ-815 27 Enzimas extra celulares radios en agar -almidón

RESULTADOS Enzimas extracelular radios en agar -almidón

RESULTADOS Enzimas extracelular radios en agar - CMC CEPA R. MICELIO R. TOTAL CJ-688M CJ-RP868 7.75 12 CJ-813 6 14.75 CJ-A12 6.25 HN-529B 8 15 HN-311 12.75 15.25 HN-510A 15.5 HN-509 7.25 CJ-816 8.5 15.75 CJ-A7H 8.75 16 CJ-A13 8.25 16.25 HN-538 17 CJ-A20 12.5 18 HN-310 21 CJ-810 22.5 CJ-841 23.25 CJ-815 25.25 CJ-802 CJ-A18 25.5 CJ-JM1 CJ-A2M Enzimas extracelular radios en agar - CMC

RESULTADOS Enzimas extracelular radios en agar - CMC

RESULTADOS Las cepas que presentaron mayor área de hidrolisis de almidón fueron: HN-311; 10.7; x102 mm2 CJ-A2M; 9.6; x102 mm2

RESULTADOS Agar-almidón

RESULTADOS Las cepas con mayor actividad amilolítica fueron identificadas como: HN-311 Aspergillus sp. CJ-A2M Penicillium sp.

RESULTADOS La mayor área de hidrólisis de Na-carboximetilcelulosa registraron: HN-538; 7.9 x102mm2 HN-310; 6.5 x102 mm2.

RESULTADOS Agar Na-carboximetilcelulosa

RESULTADOS Las cepas celulolíticos fueron identificadas como : HN-538 Aspergillus sp HN-310 Penicillium sp.

CONCLUSIONES La actividad enzimática, frente a un sustrato diferente, es independiente del origen del microorganismo. La degradación del sustrato por el hongo sucede por la presencia de enzimas extracelulares que el hongo vierte al medio para hidrolizar la fuente de carbono en moléculas mas simples.

GRACIAS