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Micobiota y bacterias ácido lácticas (BAL) de subproductos de la industria cervecera con aplicación en la alimentación animal. Gerbaldo G1; Pereyra.

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Presentación del tema: "Micobiota y bacterias ácido lácticas (BAL) de subproductos de la industria cervecera con aplicación en la alimentación animal. Gerbaldo G1; Pereyra."— Transcripción de la presentación:

1 Micobiota y bacterias ácido lácticas (BAL) de subproductos de la industria cervecera con aplicación en la alimentación animal. Gerbaldo G1; Pereyra C1; Ruiz F1; Pascual L1; Cavaglieri L1,2; Dalcero A1,2; Barberis L1. 1 Departamento de Microbiología e Inmunología. Facultad de Ciencias Exactas, Físico-Química y Naturales. Universidad Nacional de Río Cuarto. Ruta 36 Km (5800) Río Cuarto. Córdoba. Argentina. 2Miembro del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Tecnológicas (CIC-CONICET)

2 INTRODUCCIÓN Producción porcina Sustancias alimentaria alternativas
Alto valor nutricional 60 % costos totales Calidad higiénica y sanitaria Residuos de cervecería Efectos directos y/o producción de micotoxinas Susceptibles colonización fúngica Suprimen función inmunológica en los cerdos

3 Conservación de los piensos
INTRODUCCIÓN Conservación de los piensos Productos químicos Biopreservación Microorganismos Metabolitos H2O2 Ácidos orgánicos Bacteriocinas Compuestos antimicrobianos BAL Bioconservantes Bacterias Levaduras Hongos filamentosos Reducción del uso de antibióticos Evitar aparición de patologías digestivas Alternativa biológica versátil, tecnológicamente viable y con elevada relación Costo/Beneficio para el control fúngico.

4 OBJETIVOS Analizar la micoflora y la flora láctica
Aislar e identificar bacterias ácido lácticas (BAL) de residuos de cervecería utilizados para la alimentación porcina.

5 MATERIALES Y MÉTODOS 10 gr 1ml 1ml 1ml 1ml 1ml 1ml 1ml 10-2 10-3 10-6
90 mL Agua peptonada 10-2 10-3 10-6 10-5 10-4 10-3 10-2 10-1 DRBC DG18 Agar MRS Recuento de hongos e identificación de géneros Recuento, aislamiento e identificación de BAL Penicillium Aspergillus Cladosporium Alternaria Bacterias ácido lácticas

6 RESULTADOS Tabla 1. Recuento fúngico total y recuento de bacterias ácido lácticas (UFC/g) de residuos de cervecería destinados a la alimentación porcina. A: Día 0. B: Día 7. DS: desviación estándar. Hº: contenido de humedad (%). Limite de detección fúngica: 1 x 102 UFC/g. Límite máximo propuesto: 1 x 104 UFC/g. DRBC: dicloran rosa de bengala cloranfenicol. DG18: dicloran glicerol 18%. AR: agar rogosa.

7 RESULTADOS Frecuencia de aislamiento (%) FIGURA 1.
Frecuencia de aislamiento (%) de diferentes géneros de bacterias ácido lácticas (BAL) aislados de residuos de cervecería al día 0 y 7 de almacenamiento destinados a la alimentación porcina.

8 RESULTADOS Frecuencia de aislamiento (%) FIGURA 2.
Frecuencia de aislamiento (%) de diferentes géneros fúngicos aislados de residuos de cervecería al día 0 y 7 de almacenamiento destinados a la producción porcina.

9 RESULTADOS Frecuencia de aislamiento (%) FIGURA 3.
Densidad relativa (%) de especies del género Aspergillus aisladas de residuos de cervecería provenientes del tanque de fermentación y almacenadas en bolsas destinados a la aliementación porcina.

10 CONCLUSIONES Los recuentos fúngicos en ambas muestras excedieron los niveles propuestos para asegurar la calidad higiénica de las mismas. El estudio micológico demostró la presencia de especies potencialmente toxicogénicas como A. flavus, A. fumigatus y especies pertenecientes al agregado A. niger. La frecuencia de aislamiento de BAL fue relativamente alta, lo cual está indicando que estos microorganismos se adaptan a ese nicho ecológico.

11 Futuros estudios sobre propiedades probióticas podrían realizarse para utilizar estas bacterias como biocontroladoras de hongos en estos sustratos analizados.

12 Gracias por su atención


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