CONSIDERACIONES NUTRICIONALES

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Transcripción de la presentación:

CONSIDERACIONES NUTRICIONALES NUTRICIÓN Y DEPORTE CONSIDERACIONES NUTRICIONALES

NUTRICIÓN VIDA

¿PARA QUÉ? MANTENCIÓN ENERGÍA CRECIMIENTO ESTRUCTURAS REPRODUCCIÓN ESPECIE REPARACIÓN DAÑO (TEJIDO)

ALIMENTO ALIMENTO 1 ALIMENTO 2 REEMPLAZABLE NUTRIENTE 1 NUTRIENTE 2 NO REEMPLAZABLE

NUTRIENTES ESCENCIALES PROTEÍNAS. LÍPIDOS. GLÚCIDOS. VITAMINAS. MINERALES. H2O.

Hidratos de carbono Aporte energético: 38 ATP (a) y 8 ATP (an) FUNCIONES: Satisfacer necesidades energéticas. Mantención normal funcionamiento del tracto digestivo. Buen combustible del cerebro y glóbulos rojos.

LÍPIDOS TAG: triacidglicérido. COLESTEROL:HDL (bueno), LDL (malo). ACIDO GRASO: monómero ACIDO GRASO (libre, saturado;trans) aporte energético. El aporte en ATP depende directamente de la cantidad de carbonos que posea el acido graso, pero siempre será mayor que el aporte glucocídico. ejemplo: AG (16C) = 115 ATP.

APORTE DE LOS LÍPIDOS Aportan ácidos grasos esenciales. Sabor y aroma. Estimulan el apetito. Suaviza los alimentos. Aporta vitaminas liposolubles.

PROTEINAS Es la fuente de a.a. Esenciales para el balance nitrogenado. Proteínas de buena calidad (digestabilidad): leche, carne y huevo) mayor al 80-90 %. Ingesta de proteínas: 0.75 gr./Kg. De peso. 1.5 gr./kg. peso en damas embarazadas y deportistas. Utilizados principalmente para la formación de estructuras y no para el aporte energético, excepto en casos extremos.

No tiene aporte energético. FIBRA DIETARIA SOLUBLE. INSOLUBLE. FUNCIÓN: absorber toxinas y ácidos biliares. VENTAJAS: bolo fecal; colesterol; cáncer de colon. Motilidad intestinal. No tiene aporte energético. Dosis: 3 - 5 gr. De fibra (3manzanas).

RELACIÓN APORTE DE ENERGÍA / NUTRIENTES ENERGÍA GLUCÍDICA ENERGÍA LIPÍDICA ENERGÍA PROTEICA 50 - 60 % 30 % 10 - 15 %

CALORÍA LO QUE SE NECESITA PARA PARA ELEVAR EN UN GRADO TÉRMICO EL AGUA. PROTEÍNA 4 Kcal/gr. LÍPIDO 9 Kcal/gr. Hidratos de Carbono 4 Kcal/gr. Vitaminas y minerales: regulación de funciones bioquímicas. ALCOHOL 7 kcal/gr. (E* a pérdida).

ORGANIZACIÓN DE LA DIETA Lo normal sería distribuir el aporte de nutrientes en 4 comidas diarias. Lo ideal sería distribuir el aporte de nutrientes en 6 comidas diarias. Lo real en estudiantes universitarios son 2 a 3 comidas diarias con una muy baja calidad de nutrientes.

DISTRIBUCIÓN DEL APORTE ENERGÉTICO 4 comidas/día + meriendas. Idealmente que entre una comida y la otra que no pase mas de 4 horas. En cada comida se deben portar los nutrientes principales y esenciales. La distribución de las kilocalorías se debe ser en mayor proporción de la mañana a la tarde.

EJEMPLO 8:00 desayuno. merienda ½ mañana 13:00-14:00 almuerzo. merienda ½ tarde u “once” 20:00- 21:00 comida. Distribuir las Kilocalorías en diferentes proporciones. (mayores en la mañana y menores en la tarde) metabolismo basal.

EJEMPLO Desayuno (800 Kcal). Almuerzo (800 Kcal). Once (400 Kcal). Comida (400 Kcal). TOTAL: 2400 Kcal. + meriendas = + - 2500-3000 Kcal. Aporte calórico relativo para sujetos sometidos a un entrenamiento físico sistemático.

GRACIAS NESTOR JOFRÉ H.