Engorda de Bovinos en Corral Dr Rigoberto López Zavala Bovinos para Carne
El sistema intensivo (Engorda en Corral) Componente Animal Alimentación (Nutrición) Becerro Torete Novillo Vaquilla Canal de Bovino Gordo Carne para el consumidor Sanidad Instalaciones Administración
Componente Animal Sexo Edad Peso Frame Score y Velocidad de crecimiento Temperamento Adaptabilidad
Componente Animal Sexo Las hembras crecen más lento que los machos Los machos engrasan menos que las hembras Sin diferencia en calidad de carne Los machos producen canales más pesadas Las hembras son mas tranquilas que los machos Los machos requieren ser castrados para igualar calidad de hembras
Componente Animal (efecto del sexo) Piedmontese X Nelore Saulo da Luz e Silva et al 2003
Componente animal Peso de ingreso El peso de ingreso es factor determinante para fijar periodo de engorda 250 Kg a ganancia de 1.2 Kg necesitará 166 dias de engorda para llegar a 450 Kg 250 Kg a ganancia de 1.3 Kg necesitará 153 días 300 Kg a ganancia de 1.2 Kg necesitará 125 días 250 Kg a ganancia de 1.5 Kg necesitará 133 días de engorda 300 Kg a ganacia de 1.5 Kg necesitará 100 días de engorda
Componente animal EDAD Cuando no es posible conseguir becerrada será necesario adquirir lo más joven que se pueda La edad de ingreso es importante si se planea comercializar canales clasificadas: Edad al final del ciclo de engorde no más de 28 meses Edad mínima de ingreso dependerá del producto final de la engorda Baby beef, ternero bolita, novillo gordo, torete gordo, vaquilla gorda
Componente animal (efecto edad y peso de ingreso) Item Edad DP Edad DN Edad Año Edad de ingreso 110 201 371 Peso de Ingreso Kg 160.26 267.40 376.82 Peso Final Kg 518.20 582.93 682.81 Ganancia diaria Kg 1.618 1.660 1.877 Días en corral 221 190 163 Consumo de MS Kg 1576.28 1554.49 1707.49 ICA Kg/Kg pv 4.40 4.80 5.55 DP= Destete precóz, DN= Destete normal Adaptado de Schoonmaker et al 2004 en: ohioline.osu.edu/sc181/sc181_16c.html
Frame Score y velocidad de crecimiento Grande:(G): Cuerpo largo, bien conformado, se pueden esperar anvimales terminados alrededor de 550 Kg con coberturas de grasa adecuadas y canales choice o Selectas ; ribe eye de 13.9 pulgadas cuadradas Media (M): Calificación mínima para el corral, alcanzarán pesos de 499 a 560 Kg, .5 pulgadas de grasa de cobertura y canales choice o selectas; rib eye de 13.2 pulgadas cuadradas Pequeño (P): De cuerpo corto mas pequeño que el medio, con rendimientos de peso de 450 a 459 Kg. El grado choice y selecto lo alcanzaran solo hasta llegar a .50 pulgadas de grasa de cobertura. Rib eye de 12 pulg2 Grande Medio Pequeño
Alimentación y nutrición El componente más importante (80-85% de la operación) De su aplicación correcta dependerán los resultados óptimos de rentabilidad de la empresa Programa alimenticio basado en dietas altas en energía y proteína de buena calidad sobrepasante
Alimentación y Nutrición Inicio Dietas con 60% forraje + y 40% concentrado Ganancia diaria de 900-1100 g Finalizado Dietas concentradas con alta densidad energética, poca fibra Ganancia diaria arriba de 1200 g Dietas que incrementan taza de ganancia y deprimen el costo de ganancia Favorecen engrasamiento (calidad) sin castigar crecimiento 90-95% concentrado y 5-10% de forraje
Alimentación y nutrición Nutrientes Energía maximizar la ENg tanto cuanto sea posible Proteína 12-14% en BS de la ración Fibra Máximo 13% en BS de la ración Minerales Traza y macro todos Vitaminas: A, D, E, tiamina Ingredientes Granos Grasas Aceites Harinas de oleaginosas NNP Ensilados Henos (alfalfa y zacates) Rastrojos Aditivos
Alimentación y nutrición The National Academies Press Nutrient Requirements of Beef Cattle Seventh Revised Edition, 1996
Alimentación y nutrición Procesado de granos Molido mejor que entero Rolado mejor que molido Quebrado mejor que molido pero no mejor que rolado Procesado de forrajes Picados y/molidos a tamaño de partícula de 3 cm Silo, ofrecer tal cual Mezcla: mezclar primero granos y pastas, forrajes, premezclas, melazas o aglutinantes
Alimentación y nutrición Dietas Típicas de inicio Alfalfa henificada Grano (maíz o sorgo) Pasta de oleaginosas (soya, harinolina, girasol, canola) Cebo de res Melaza NNP Vitaminas y minerales Dietas típicas de final Heno de zacate Rastrojos molidos Ensilajes Grano (Maíz o sorgo) Residuos de destilerías Harina de soya Harinolina Grasas o cebo Vitaminas y minerales Monensina
Alimentación y nutrición Ionóforos y antibióticos Monensina sódica Lasalocid sódico Mejoran la eficiencia energética cambiando patrón de fermentación (relación propionato:acetato) Anabólicos (solos y combinados) Estrógenos Progestágenos Andrógenos Hormona del crecimiento y análogos Zilpaterol????? Clenbuterol
Alimentación y nutrición Manejo alimenticio Cuando se alimenta con granos y/o CHO’s altamente digestibles el pH ruminal desciende Comience con 55% del total de la MS con grano Incremente 5-10% cada 5 días Toma 20 días elevar contenido de grano a 90% Manejo del comedero Supervisar comedero para Verificar aceptabilidad o gustosidad Verificar consumo Identificar cuando incrementar alimento a ofrecer (Cada 5 días) Pritchard, 1993
Alimentación y nutrición Sanuni, 2007 Kg/cabeza
Alimentación y nutrición Parámetros Índice de conversión alimenticia Generalmente se acepta 6 a 1 en base seca Ganancia diaria Depende de dieta, genética pero puede situarse entre 900-1100 g en inicio y 1400 g en final (1600 g es mejor)
Alimentación y nutrición (factor agua) Requerimientos de agua para ganado de engorda (L/día) Tipo animal Peso Temp Templada (22 C) Temp caliente (32 C) Becerros en crecimiento 400 600 800 15.14 20.05 23.84 21.94
Ubicación e Instalaciones Terreno compacto Declive (2-6%) Fuente de agua Ambiente (clima, pp, hidrología) Corral de manejo Prensa Chute o manga Área de Hospital Aéreas de apacentamiento Corrales de estancia 9-12 m2 en inicio 4-5 m2 en final Un pie lineal de comedero (30 cm)
Factor de confort (instalaciones) Efecto del lodo sobre nivel de productividad Condición del corral Reducción en ganancia de peso Sin lodo 0 % A la pezuña 7 % A la caña 14 % Por debajo del corvejón 21 % Al corvejón 28 % Boylees, S. Ohio State University www.fairfield.osu.edu El lodo es un factor estresante que modifica el consumo de alimento y por ende el comportamiento productivo. El consumo de alimento se reduce desde un 15% cuando el lodo tiene una capa de 10-20 cm y hasta un 30% cuando tiene una capa de 30-60 cm (The National Academies Press Nutrient Requirements of Beef Cattle Seventh Revised Edition, 1996)
Instalaciones y equipamiento
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