Pamela Cabrera Saavedra Nta. CDT Hospital Regional de Talca

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Transcripción de la presentación:

BENEFICIOS ESPECÍFICOS DE HORTALIZAS Y SEMILLAS EN LA SALUD CARDIOVASCULAR Pamela Cabrera Saavedra Nta. CDT Hospital Regional de Talca 30 Marzo, 2016

INTRODUCCIÓN Las ECV constituyen la primera causa de muerte en los países industrializados y en vías de desarrollo como el nuestro, a pesar de que el riesgo de morir por ECV ha ido disminuyendo en la última década, el riesgo aumenta con la edad. Entre los principales factores que promueven el desarrollo de ECV, además de la predisposición genética, destacan los excesos alimentarios, sobrepeso, obesidad, Diabetes mellitus, estrés, tabaquismo y sedentarismo. Estudios científicos sugieren que un adecuado manejo de los FRCV pueden resultar en una significativa reducción de la morbimortalidad por ECV.

ÉNFASIS EN CONSUMO DE FRUTAS Y VERDURAS La prevención y el tratamiento inicial de las ECV se enfoca principalmente en una alimentación saludable y promoción EVS Intervenciones de estilos de vida A NIVEL MUNDIAL ÉNFASIS EN CONSUMO DE FRUTAS Y VERDURAS

DENOMINADOR COMÚN EN LAS CAUSAS PRIMARIAS DE ENFERMEDADES CV Y TUMORALES

EFECTO DE LOS RADICALES LIBRES La presencia de radicales libres es necesaria para el correcto funcionamiento del organismo EQUILIBRIO ESTRÉS OXIDATIVO ENVEJECIMIENTO ACELERADO ENFERMEDADES

HORTALIZAS DEFINICIÓN PLANTAS HERBÁCEAS HORTÍCOLAS COMESTIBLES QUE SE CULTIVAN EN HUERTAS. RAICES– TALLOS – FRUTOS – HOJAS – COLES – INFLORESCENCIAS – LEGUMBRES VERDES Composición nutricional: Baja densidad energética Y aporte de MACRONUTRIENTES, ALTO CONTENIDO DE agua , APORTE DE VITAMINAS, minerales y fibra. además de otras sustancias bioactivas o fitoquímicos RECOMENDACÍON 400 GR DE FRUTAS Y VERDURAS AL DÍA FAO/OMS CHILE CONSUMO PROMEDIO < 180 gr/día OMS ESTIMA BAJA INGESTA DE F Y V 11% MUERTES ENF. CORONARIA ISQUÉMICA 9% MUERTES POR ACV

LA PRESENCIA DE ANTIOXIDANTES NATURALES EN LOS ALIMENTOS CARACTERISTICAS ORGANOPELTICAS Y PRESERVAN LA CALIDAD NUTRICIONAL DE LOS PRODUCTOS. AL CONSUMIRLOS DIARIAMENTE NOS AYUDAN A PRESERVAR LA SALUD INGESTA DE ALIMENTOS RICOS EN ANTIOXIDANTES NATURLES, SE CONSIDERA UNA DE LAS FORMAS MÁS EFECTIVAS DE RIESGO DE DESARROLLO ECNT

BENEFICIOS DE HORTALIZAS PARA LA SALUD BAJO APORTE CARÓRICO <0.5% DE GRASAS 80 A 90% DE AGUA  HIDRATACIÓN REDUCCIÓN EN LA INGESTA DE ALIMENTOS DE ALTA DESIDAD ENERGETICA ELEVADO APORTE DE MINERALES ALTO APORTE DE K - Mg –Mn- Zn ELEVADO APORTE VITAMÍNICO IMPORTANTE APORTE DE ANTIOXIDANTES VITAMINAS FITOQUIMICOS  POLIFENOLES ALTO CONTENIDO DE FIBRA INCREMENTA LA INGESTA DE FIBRA DIETARIA FAVORECE TRANSITO INTESTINAL Y COMPITE CON LA ABSORCION DE GRASAS

gran poder antioxidante PROTEGE CONTRA DAÑO OXIDATIVO HORTALIZAS MOLÉCULAS CAPAZ DE PREVENIR O RETARDAR LA OXIDACIÓN DE OTRAS MOLECULAS POTENCIAL ECV TUMORALES NEURODEGENERATIVAS ANTIOXIDANTES VITAMINAS: ÁCIDO ASCORBICO ALFA TOCOFEROL BETA CAROTENOS CAROTENOIDES : LUTEINA ZEAXANTINA LICOPENO POLIFENOLES: FLAVONOIDES Y NO FLAVONOIDES

¿QUÉ ALIMENTO APORTA MÁS ANTIOXIDANTE AL ORGANISMO? BIODISPONIBILIDAD DE UN ANTIOXIDANTE DETERMINADO CONTENIDO DE ANTIOXIDANTES PRESENTE EN EL ALIMENTO TAMAÑO DE LA PORCIÓN EN GRAMOS mg/100gr alimento ESTRUCTURA QUÍMICA DE CADA ANTIOXIDANTE DE LA MATRIZ EN LA CUAL CADA ANTIOXIDANTE SE ENCUENTRA FORMANDO PARTE DEL ALIMENTO (FRUTO ENTERO – JUGO) DEL ESTADO EN EL QUE SE ENCUENTRA EL ALIMENTO AL SER INGERIDO ( crudo o cocido – natural o procesado)

PRINCIPALES ANTIOXIDANTES CONTENIDOS EN LOS ALIMENTOS ACIDO ASCORBICO VITAMINA C NUTRIENTE ESENCIAL OBTENIDO A TRAVES DE LA DIETA, NECESARIO PARA SINTESIS DE COLÁGENO, ROL IMPORTANTE EN LA SINTESIS DE NORADRENALINA, CARNITINA RDA 75- 90mg/día ADULTOS

VITAMINA C Y SUS FUENTES ALIMENTARIAS ALIMENTO PORCIÓN VITAMINA C mg Naranja Fruta entera 131 gr 69,7 Pomelo blanco Media fruta 118 gr 39,3 Pomelo rosado Media fruta 123 gr 38,4 Frutillas frescas 1 taza 166 gr 97,6 Tomate fresco entero 123 gr 16,9 Brócoli cocido 1 taza 156 gr 101,9 Brócoli crudo 1 taza 88gr 78,5 Papa cocida c/piel Entera 136 gr 17,7 El Instituto Linus Pauling recomienda que todos los adultos consuman al menos 400 mg/día de vitamina C, dosis que puede alcanzar la saturación del plasma en la población.

RDA d-ALFA TOCOFEROL 15 mg/día ADULTOS VITAMINA E EN EL SER HUMANO LA PRINCIPAL FUNCION BIOLOGICA DEL ALFA TOCOFEROL  ANTIOXIDANTE A NIVEL DE MEMBRANA CELULAR (PLASMATICA Y MITOCONDRIAL) PREVINIENDO Y/O RETARDANDO OXIDACIÓN DE LÍPIDOS Y DE LIPOPROTEINAS  LDL FUNCIÓN IMPORTANTE PARA DETENER EL PROCESO DE ATEROGENESIS  ATEROMAS O PLACAS EN EL SUB-ENDOTELIO VASCULAR RDA d-ALFA TOCOFEROL 15 mg/día ADULTOS

PRINCIPALES FUENTES ALIMENTARIAS DE VITAMINA E ALIMENTOS PORCIÓN ALFA-TOCOFEROL mg ACEITE DE OLIVA 1 CUCHARADA 1,94 ACEITE DE SOYA 1,1 ACEITE DE MAÍZ ACEITE DE CANOLA 2,44 ACEITE DE CÁRTAMO 4,6 ACEITE DE GIRASOL 5,6 ALMENDRAS 28 gr 7,4 AVELLANAS 4,3 MANÍ 1,97 ESPINACA CRUDA ½ taza 30 gr 0,61 ZANAHORIA CRUDA 1 und. 72 gr 0,48 PALTA 0,56 – 0,75

PRESENTES EN NUESTRA DIETA EN FRUTAS, HORTALIZAS Y CEREALES CAROTENÓIDES PIGMENTOS SINTETIZADOS POR LAS PLANTAS RESPONSABLES DEL COLOR AMARILLO, ROJO Y NARANJO. PRESENTES EN NUESTRA DIETA EN FRUTAS, HORTALIZAS Y CEREALES CAROTENOS ALFA-CAROTENO BETA-CAROTENO LICOPENO XANTÓFILAS BETA-CRIPTOXANTINAS LUTEÍNA ZEAXANTINA PRO VITAMINA A

PRINCIPLES FUENTES ALIMENTARIAS DE ALFA-CAROTENO BETA-CAROTENO BETA-CRIPTOXANTINA Y LICOPENO PONCIÓN mcg ZANAHORIA CRUDA 1 UND. 72 GR 2503 ZANAHORIA COCIDA 1 TAZA 156 GR 5891 BETA CAROTENO 5965 12998 ESPINACAS CRUDA 1 TAZA 30 GR 1688 ESPINACAS COCIDA 1 TAZA 180GR 11318 BETA CRIPTOXANTINA ZAPALLO COCIDO 1 TAZA 245 GR 3553 PAPAYA CRUDA 1 UNID 304 GR 1791 LICOPENO PASTA DE TOMATE EN CONSERVA 1 TAZA 264 GR 75372 SALSA DE TOMATE 1 TAZA 245 GR 34249 TOMATE NATURAL 1 UND. 123 GR 3165

ESTUDIOS EPIDEMIOLÓGICOS HAN EVIDENCIADO EL IMPORTANTE PAPAL DE LOS ANTIOXIDANTES PRESENTES EN NUESTRA DIETA HABITUAL PARA LA PREVENCIÓN DE ECV, NEURODEGENERATIVAS Y CÁNCER. SHARDELL Y COL. OBJETIVO: RELACIONAR LAS CONCENTRACIONES SÉRICAS DE CAROTENOIDES Y LA MORTALIDAD POR CAUSAS ESPECÍFICAS DE ADULTOS EN EEUU (MUESTRA REPRESENTATIVA DE NHANES III) HIPOTESIS PRINCIPAL: LAS BAJAS CONCENTRACIONES DE LOS CAROTENOIDES TOTALES SE ASOCIAN CON MAYOR RIESGO DE MORTALIDAD POR ECV Y CÁNCER LOS RESULTADOS MOSTRARON QUE LOS CAROTENOIDES SON PREDICTORES DE TODAS LAS ECV Y DE CUALQUIER TIPO DE CÁNCER

POLIFENOLES COMPUESTOS BIO-SINTETIZADOS POR LAS PLANTAS, FITOQUIMICOS QUE OTORGAN CARACTERISTICAS ORGANOLEPTICAS COMO AROMA Y COLOR TODOS LOS POLIFENOLES TIENEN PROPIEDADES ANTIOXIDANTES FLAVONOIDES Y NO FLAVONOIDES EVIDENCIA CIENTÍFICA INGESTA DE ALIMENTOS RICOS EN PLF INCIDENCIA DE ECV Y TUMORALES EN LA POBLACION NO EXÍSTE RDA Alimentos Berries: arandanos maqui murtilla calafate Ciruelas manzanas almendras nueces

ACCIÓN DE LOS POLIFENÓLES

PRINCIPALES FUENTES ALIMENTARIAS

EVIDENCIA CIENTÍFICA LAS CATEQUINAS PRESENTES EN EL CACAO PRODUCEN UN EFECTO VASODILATADOR ALTA CONCENTRACIÓN PFT EN EL CHOCOLATE AMARGO (> 60 % DE CACAO) Según el Instituto Linus Pauling, los flavonoides del cacao pueden bloquear la oxidación del colesterol LDL. Debido a que el colesterol LDL tiene que oxidarse antes de que se pueda transformar en placa, este proceso de bloqueo nos protege y minimiza el riesgo de ECV.

El cacao contiene más de 300 compuestos importantes, incluyendo proteína, grasa, vitaminas DEL COMPLEJO B y minerales como el CaLCIO, azufre, magnesio, fósforo, hierro, zinc y cobre. Este perfil nutricional denso, conjuntamente con sus increíbles concentraciones de antioxidantes cacao  súper alimento

SEMILLAS Y FRUTOS SECOS Son una excelente fuente de fibra, antioxidantes, calcio, proteínas y ácidos grasos omega 3 de origen vegetal Las Semillas son muy fáciles de incorporar a una dieta, y la mejor manera de hacerlo es consumiéndolas crudas, como complemento de una ensalada o como colaciones entre comidas

SON COMPUESTOS QUÍMICOS VEGETALES FITOESTEROLES SON COMPUESTOS QUÍMICOS VEGETALES POSEEN UNA ESTRUCTURA SIMILAR AL COLESTEROL QUE LES PERMITE COMPETIR CON EL COLESTEROL INTESTINAL POR LA PROTEINA TRANSPORTADORA NPC1-L1 Todos los alimentos de origen vegetal contienen cantidades variables de fitoesteroles. frutos, semillas, hojas y tallos de prácticamente todos los vegetales conocidos, por lo que obligadamente forman parte de nuestra dieta

SEMILLA DE CHIA fuente vegetal mas rica en ácidos grasos omega 3 (alfa linolénico ala) antioxidantes Fuente de fibra, calcio, fósforo, magnesio, cobre potasio, manganeso, hierro, niacina, y zinc. Porción 1 cucharada sopera = 25 gr Kcal 134 Proteínas 4,3 gr Grasas totales 8,2 gr Omega 3 5,2 gr Carbohidratos 11 gr Fibra dietética 6,9 gr

"Fuente: ESTUDIO PUBLICADO revista Journal of Nutritional Biochemistry Brown y col. Investigación de la Universidad de Queensland, Australia, reveló que las semillas de chía provocaron la redistribución de los lípidos en las ratas, incluyendo una mejor sensibilidad a la insulina y tolerancia a la glucosa, reducción de la adiposidad visceral, disminución de la grasa en hígado, corazón y menor inflamación hepática y fibrosis. "Fuente: ESTUDIO PUBLICADO revista Journal of Nutritional Biochemistry El ácido alfa-linolénico (ALA) omega-3 es un ácido graso esencial que el cuerpo no puede producir, y por lo tanto debe ser consumido en la dieta. Buenas fuentes ALA: semillas de chía, linaza, soja, nueces y aceite de oliva. El Instituto de Medicina recomienda U.S una ingesta ALA de 1,6 gramos por día para los hombres y 1,1 gramos por día para las mujeres.

SEMILLA DE LINO O LINAZA Ácidos grasos omega-3, antioxidantes, minerales y vitaminas Bajo aporte de carbohidratos Alto aporte de fibra dietética Alto contenido de vitamina B, magnesio y manganeso Porción 1 cucharada sopera = 25 gr Kcal 133,5 Proteínas 4,5 gr Grasas totales 10,5 gr poliinsaturadas 7,2 gr Carbohidratos Fibra dietética 6,7 gr

Porción 1 cucharada sopera = 15 gr SEMILLAS DE SÉSAMO ácidos grasos omega 6, flavonoides fenólicos antioxidantes, vitaminas y fibra dietética. Especialmente ricas en ácido oleico monoinsaturado. El ácido oleico ayuda a reducir el colesterol LDL y aumentar el HDL en la sangre. BUENA FUENTE DE Ca y Mg Kcal 85 Proteínas 3,5 gr Grasas totales 7,6 gr Poliinsaturadas (omega 6) 3,4 gr monoinsaturadas 3 gr Carbohidratos 0,6 gr Fibra dietética 1,8 gr Porción 1 cucharada sopera = 15 gr

Porción 1 cucharada sopera = 15 gr SEMILLAS DE CALABAZA FUENTE DE ANTIOXIDANTES Y VITAMINA E VITAMINAS COMPLEJO B MINERALES: Zn, Cu, Mg, Mn, K, Ca, Fe y Se. Porción 1 cucharada sopera = 15 gr Kcal 84 Proteínas 5 gr Grasas 7,1 gr Poliinsaturadas (omega 6) 3,4 gr monoinsaturadas 2,3 Carbohidratos 0gr Fibra dietética 1,8 gr

SEMILLA DE GIRASOL O MARAVILLA FUENTE DE VITAMINA E PRINCIPAL ANTIOXIDANTE LIPOSOLUBLE ALTO CONTENIDO DE FITOESTEROLES MINERALES COMO: Mg- P – K - Ca FUENTE DE FIBRA DIETÉTICA Porción 1 cucharada sopera = 15 gr Kcal 91 Proteínas 3,4 gr Grasas totales 8,2 gr Poliinsaturadas (omega 6) 3,6 gr monoinsaturadas 3,8 gr Carbohidratos 0,9 gr Fibra dietética 1,3 gr

AMARANTO Gran contenido vitaminas naturales: A, B1, B2, B3, C. BUENA Fuente de ácido fólico Minerales: calcio, hierro y fósforo Contiene aminoácidos como la lisina Kcal 185 Proteínas 7 gr Grasas 3,5 gr Poliinsaturadas 1,4 gr monoinsaturadas 0,85 gr Carbohidratos 32,5 gr Fibra dietética Porción ½ taza = 50 gr

DIETA MEDITERRÁNEA Y SALUD ANCEL KEYS (DOCTORADO EN FISIOLOGÍA , BIOLOGÍA Y OCEONOGRAFÍA) TIENE EL MÉRITO DE HABER ILUSTRADO CIENTÍFICAMENTE EL PAPEL DE LA DIETA EN LA BUENA SALUD  ESTUDIO DE LOS SIETE PAÍSES CONSUMO DE ACEITE DE OLIVA CONSUMO DE FRUTAS Y VERDURAS FRUTOS SECOS ALTO CONSUMO DE PESCADO, CARNES BLANCAS, CEREALES Y LEGUMINOSAS BAJO CONSUMO DE CARNES ROJAS CONSUMO MODERADO DE VINO CON LAS COMIDAS DIETA MEDITERRANEA

DIETA MEDITERRANEA ESTUDIO PREDIMED 2013 DIETA DE LOS PAÍSES CON MAYOR LONGEVIDAD Y MENOR MORTALIDAD CV DIETA MEDITERRANEA BUENA FUENTE DE ACIDOS GRASOS OMEGA 3 LYON DIET STUDY  SE EVALUÓ EL EFECTO DE LA SUPLEMENTACIÓN CON OMEGA 3 EN LA SOBREVIDA DE PACIENTES QUE HABIAN TENIDO UN IAM. SERGE RENAUD Y COL. LOGRAN RESULTADOS IMPRESIONANTES EN LOS ENFERMOS QUE SIGUIERON DIETA MEDITERRANEA RICA EN OMEGA 3 REDUCCIÓN DE MORTALIDAD CERCANA AL 80% ESTUDIO PREDIMED 2013 RESULTADOS CONFIRMAN DEFINITIVAMENTE EL EFECTO DE DIETA MEDITERRÁNEA SOBRE LA MORTALDAD CARDIVASCULAR Y CEREBROVASCULAR

CONCLUSIÓN Las recomendaciones dietéticas en todo el mundo enfatizan el consumo de frutas, verduras y semillas como una estrategia para la prevención de las enfermedades y la conservación de la salud, porque además de su contenido en macro - micro nutrientes y fibra, contienen compuestos fitoquímicos que se destacan por sus propiedades antioxidantes. En la actualidad la dieta de la población chilena se encuentra conformada por productos ricos en azúcares simples de alta carga glicémica, como las bebidas gaseosas y jugos endulzados con azúcar; productos bajos en fibra, fuentes proteicas en base a carnes y productos procesados de alto contenido en sodio, aditivos y grasas saturadas, características que PRESENTAN UN RIESGO PARA LA SALUD. la reducción de la morbimortalidad por enfermedad cardiovascular es posible e involucra una serie de cambios de estilos de vida, seguir una alimentación equilibrada, realizar actividad física regularmente y mantener el peso corporal dentro de lo normal son claves para la recuperación y/o mantención de la salud y debe ser acorde con las orientaciones presentes en las guías alimentarias para la población chilena.

GRACIAS GRACIAS

BIBLIOGRAFÍA WWW.INTA.CL WWW.PORTALANTIOXIDANTES.COM VALENZUELA, A. RONCO A. FITOESTEROLES Y FITOESTANOLES: ALIADOS NATURALES PARA LA PROTECCION DE LA SALUD CARDIOVASCULAR.SCIELO, CHILE Organización Mundial de la Salud (OMS) Informe sobre la situación mundial de las enfermedades no transmisibles 2010. Resumen de orientación. Ginebra, Suiza, 2011. Organización Panamericana de Salud. Organización Mundial de la Salud OPS/OMS: Estrategia Regional y Plan Integrado sobre el control y prevención de las Enfermedades Crónicas. Washington, D.C: OPS, USA 2007 Ministerio de Salud (MINSAL). Encuesta Nacional de Salud: Informe preliminar. Santiago: MINSAL, 2009-2010. Primary Prevention of Cardiovascular Disease with a Mediterranean Diet