Estudiantes de la Universidad Veracruzana Facultad de medicina Cd. Mendoza.

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Transcripción de la presentación:

Estudiantes de la Universidad Veracruzana Facultad de medicina Cd. Mendoza

Es un proceso biológico, psicológico y social que es utilizado para la obtención de nutrimentos necesarios para el organismo.

Dieta Nutrimentos  Conjunto de alimentos necesarios que se consumen al día  Sustancias presentes en los alimentos que son útiles para el metabolismo  Macro nutrimentos:  Proteínas (1gr= 4kcal)  carbohidratos(1gr= 4kcal)  Lípidos (1gr= 9kcal)

Hombres Mujeres  (Talla en cm -40 )/2  (Talla en cm -45)/2

 Carbohidratos 60% del Gasto energético total  Carbohidratos 25% del Gasto energético total  Proteínas 15% del Gasto energético total  GEB = energía que siempre se va a usar. (1500 kcal)  60-70%=  Hombres= (13.7 x peso ideal)+ (5 x talla en cm) – (6.8 x edad en años)  Mujeres = (9.7 x peso ideal) + (1.8 x talla en cm) – (4.7 x edad en años)  ETA = energía que se gasta en los alimentos 10% del GEB  TA = actividad física  10% del GEB sedentario  15% del GEB moderado  20% del GEB activo  25% del GEB muy activo  GET= GEB+ETA+TA  GET= 1722 kcal Mujer de 16 años que mide 160cm su peso ideal es de 57.5 kg (9.7 x 57.5) + (1.8 x 160) – (4.7 x 16 ) =GEB )= 1722 kcal = GET Mujeres 1800kcal – 2200kcal Hombres 2400kcal- 3000kcal

 Características del plato del bien comer  Todos los grupos son igualmente importantes  Dentro de un grupo los alimentos son sustituibles  Entre los grupos se pueden combinar  Entre los grupos no se pueden sustituir  Dentro de un grupo no se puede combinar

1 taza = 250ml 1 cucharada= 15gr1 cucharadita = 5gr =1/2 taza =125gr

Cereales y leguminosas = 70kcal=170kcal ½ taza de frijoles = 120kcal = 115kcal ½ taza= 70kcal 60-80kcal

Alimentos de origen animal 2 rebanadas = 40 kcal 30gr milanesa de pollo = 40 kcal 35gr de milanesa de res = 55kcal 1 huevo (F)= 100 kcal 3 salchichas = 100kcal

Frutas 70 kcal 140kcal 1taza= 70kcal 2 mandarinas 70kcal

Verduras 3tazas de lechuga = 25kcal ½ taza de jicama picada =25kcal 1 ¼ de taza de rabano = 25 kcal ½ taza de zanahoria= 25kcal 1 jitomate = 25 kcal

1 cucharada de aceite = 45kcal 1 cucharada de crema = 45 kcal 1 rebanada de tocino= 45kcal

Una taza de chocolate= 250kcal Mole con pollo= 400kcal Calavera de azúcar= 225kcal 2 mandarinas = 70 kcal Una rebanada de hojaldra 200kcal

Universidad Veracruzana, Facultad de medicina Cd. Mendoza