Tendencias de consumo… (de alimentos) Lic. Luciana Lasus Lic. Luciana Lasus Montevideo, Abril de 2010
TENDENCIAS Roles en evolución Principios de disfrute Vidas que fluyen Buscando el equilibrio Fusión
ROLES EN EVOLUCIÓN Las personas están redefiniendo quienes son y cómo interactúan con los demás
Valores de familia Persil Playday (UK) El día del juego, propuesto por Persil en su campaña , invita a padres y niños a salir a jugar al aire libre, intentando recuperar ese valor. Source: www.persil.com
La ciudad de los chicos Montevideo Uruguay Creciendo más rápido La ciudad de los chicos Montevideo Uruguay Un mundo en miniatura donde los chicos juegan a ser grandes
Nuevas Amas de casa Brut Brasil Brut, marca de cosmética y fragancias para hombres lanzó su nueva campaña, sugiere que los hombres están adoptando nuevos roles en la casa. Source: HenleyCentreHeadlightVision
Stouffer’s & Lean Cuisine Paninis (EUA) Nuevas Amas de casa Stouffer’s & Lean Cuisine Paninis (EUA) Comidas completas y a la mesa son cada vez menos frecuentes, y la cantidad de gente viviendo sola es cada vez más creciente Stouffer’s & Lean creo esta línea de sandwiches listos para consumir que seducen a quienes la comida casera no los seduce Source: Consumer Excellence Summit ( market examples)
Responsabilidad social Sprite (Argentina) Sprite propuso limpiar la playa de Villa Gessell ( balneario ) demostrando interés en proteger el medio ambiente Source: HenleyCentreHeadlightVision
Responsabilidad social Ariel programa de agua segura para beber (Global) Cada vez que se compra un pack especial de jabón Ariel, la marca dona 10 litros de agua segura para beber. Source: http://www.ariel.co.uk
En Brasil packs para llevar la fruta fresca en la cartera Lo quiero listo y ya Fruta ya ( Brasil) En Brasil packs para llevar la fruta fresca en la cartera
Atajos Picard Sorbet en un tubo ( Francia) Se vende en tubo de 100ml listo para consumir. Viene en 3 sabores Source: GNPD
Atajos Tortas ya ( Global) Mezclas para preparar tortas, brownies, budines, solo agregando líquido. Fuente www.tinglesa.com
Dulce de leche en pomo : Origen Argentina Atajos Dulce de leche en pomo : Origen Argentina
Sopas Ya , instantáneas . Puré Instantáneo. Atajos Maggi ( Global) Sopas Ya , instantáneas . Puré Instantáneo.
Atajos WineSide (Francia) Vinos variados que se ofrecen en envases de vidrio individuales de 6 y 10 cl Source: www.trendwatching.com
Color On y EyeMajic son kits de sombras listos para aplicar Atajos Press-on eye Kit (EUA) Color On y EyeMajic son kits de sombras listos para aplicar Source: www.trendwatching.com
La naturaleza en bebidas Un nuevo lanzamiento de Coca-Cola para las mujeres entre 20 y 30 años de Japón: una versión de Coca con un sutíl sabor a té verde. Contiene catequina, un antioxidante que promete ser un éxito en el futuro. Origen: Japón Fuente: Datamonitor (www.datamonitor.com)
La naturaleza en bebidas Variedad de aguas saborizadas con esencias de flores. Hay 4 variedades según la necesidad: For traveling: esencias que combaten el stress de viajar (jet lag, retrasos de vuelos, etc.) For the Mind: ayuda a sobrellevar las presiones de la vida y a mantener la calma For Women: para restablecer la calma y la claridad For Children: para que los chicos estén tranquilos sin perder la energía Origen: USA Fuente: Datamonitor (www.datamonitor.com)
La naturaleza en bebidas Coca-Cola lanzó Sprite Green endulzada con Truvia, un endulzante natural derivado de la Stevia. No es una bebida “cero-calorías”, pero sí una bebida natural, con un endulzante natural y jugo real de limón. Origen: USA Fuente: Datamonitor (www.datamonitor.com)
La naturaleza en bebidas Bebida sin azúcar agregada con promesa de naturaleza embotellada Origen : Argentina
La naturaleza en bebidas Estados de ánimo embotellados Origen : Argentina
La naturaleza en bebidas Una nueva variedad de yerba mate uruguaya con aloe arborescens. Promete aportar gran cantidad de nutrientes y prevenir la acidez, preservando el incomparable sabor del mate. Origen: Uruguay Fuente: Datamonitor (www.datamonitor.com)
No es un producto lácteo, sino una bebida con sabor y aroma a yogurth. Más de bebidas Una nueva creación de Coca-Cola siguiendo la tendencia Wellness global: una pepsi con sabor a yogurth. No es un producto lácteo, sino una bebida con sabor y aroma a yogurth. Origen: Japón Fuente: Datamonitor (www.datamonitor.com)
Bebidas energéticas Origen: Argentina Variedad de Bebidas isotónicas para Reponer sales durante y después del ejercicio Origen: Argentina
FUSIÓN La gente se da cuenta de la oferta disponible en el mundo y quiere experimentar
Redes Sociales Comunicación comunitaria Facebook (Global) Source: www.facebook.com
Fritolay Doritos A la Turca (Turquía) Mezclas creativas Fritolay Doritos A la Turca (Turquía) Como el té es tan preferido por los turcos se lo agregaron como sabor a los snacks Source: Consumer Excellence Summit (market examples)
Apertura Edible (UK) Snacks de Hormigas y gusanos, curry de cocodrilo , son algunas exentricidades disponibles Source: www.trendwatching.com
Volviendo a las raíces Winiary Jak u Mamy soup range (Polonia) “La sopa de mamá” Con sabor tradicional a ingredientes naturales sin preservantes o colorantes Heinz Taste of Home range (UK) Estilo casero inspirado en las recetas británicas tradicionales, lista para tomar Campbell’s Real Stock (Nueva Zelandia) 100 % vegetales
PRINCIPIOS DE DISFRUTE Los consumidores se gratifican
Awfully Chocolate (Asia) Deseos Premium Awfully Chocolate (Asia) Esta boutique de chocolate vende solamente UNA variedad de torta de chocolate Source: Trend Watching Report 2008
Cápsulas de café para preparar espresso original Deseos Premium Nespresso Cápsulas de café para preparar espresso original
Fruttare Helado con Ipod (Brasil) Deseos Premium Fruttare Helado con Ipod (Brasil) Esta promoción invita a los consumidores a encontrar un IPOD dentro del helado. Source: Consumer Excellence Summit (market examples)
Deseos Premium Bling H2O (USA) Bling H2O es agua mineral natural, edición limitada con botellas decoradas con cristales Swarovski Source: Trend Watching Report 2008
Estimulando los sentidos La fruta milagrosa (EUA y Europa) Es una baya roja, de Africa, que tiene la habilidad de cambiar la forma en que percibimos los sabores. La Fruta tiene una glucoproteína que hace que los sabores amargos parezcan dulces. Source: The Food Letter
Nuevas experiencias Goodys (Grecia) Goodys, es una cadena de comida rápida que instaló video walls que transmiten MAD TV (similar a MTV) y los SMS que se mandan los comensales en el restaurant Source: HenleyCentreHeadlightVision
The Songjiang hotel (China) Nuevas experiencias The Songjiang hotel (China) Es un resort 5 estrellas construido en el fondo de una cantera. Amigable con el medio ambiente, incluyendo habitaciones sub acuáticas. Source: Trend Watching Report 2008
Consumo personalizado Yosimiya (Japón) Se venden bolsas de arroz con la cara del bebé recién nacido, con el contenido en arroz equivalente al peso del bebé. Sostener la bolsa es “casi” como sostener al bebé Source: www.trendwatching.com
Buscando el equilibrio Cuanto más informados están los consumidores más seguros están para cuestionar la autoridad
Nestlé Argentina y Uruguay Manejo del peso Nestlé Argentina y Uruguay Plan Fitness 14 días
Sopa crema reducida en sodio Beneficios tangibles Maggi Francia Sopa crema reducida en sodio
Coca Cola Minute Maid Cell Defence (UK) Beneficios tangibles Coca Cola Minute Maid Cell Defence (UK) Coca-Cola Minute Maid ‘Defensa para las células “ es un jugo que promete optimizar el sistema inmune de quienes lo consumen Source: GNPD
Meiji Beautiful Tomorrow (Japón) Beneficios tangibles Meiji Beautiful Tomorrow (Japón) Meiji Dairies lanzó un yogur que promete belleza para la piel. Contiene probióticos, colágeno y ceramidas Source: Business Information Centre Report
Lo mejor de la naturaleza Beauty Engineered Forever ( Nueva Zelanda) Esta línea de productos de limpieza a base de ingredientes naturales seguro para el ambiente y para quien los usa. Con un pack que busca llegar en forma muy directa al cliente Source: www.trendwatching.com
Lo mejor de la naturaleza Vinoterapia (Brasil) La cosmética rescata las propiedades del vino para obtener beneficios para la Piel En Uruguay Dr. Selby utiliza Vino y Chocolate con esos fines Source: HenleyCentreHeadlightVision
Lo mejor de la naturaleza Línea cosmética con esencia de uva verde. Origen: Argentina
¿Hacia donde va el consumo de alimentos?
Estudio de tendencias de consumo de alimentos 18 países 10,439 consumidores 500 o 1000 por país Cara a cara y vía web Los datos globales se presentan proporcionalmente a la población de cada país Fuente: Nestlé Suiza
Estudio Global Alemania India Arabia Saudita Indonesia Australia Brasil Canadá China España Filipinas Francia India Indonesia Italia Japón México Netherlands Polonia Reino Unido Rusia
Mirada global Europa es la más complaciente, se ven a sí mismos como los menos saludables y activos, el sabor no es negociable. Están altamente interesados en la comida y la cocina En Asia el panorama es el opuesto al europeo En América el sentimiento de bienestar es altamente valorado cuanto más sana es la comida. El sabor es manejable
Globalmente los consumidores tienden a comer más saludablemente Solo un 2% se reconoce como no saludable
Buena Salud = Buenos hábitos alimentarios Pequeño y en descenso el número de consumidores conformes con sus hábitos alimentarios La mayoría cree que puede mejorar 22% en ‘08 The Americas, least satisfied with health, are most satisified with eating habits. Muy satisfechos con los hábitos alimentarios
Describen su alimentación como sana o muy sana De todas formas la mayoría se considera saludable Porque tienen actitudes que compensan 94% 90%
Se sienten al mando Solo un 14 % siente que ya ha hecho suficientes cambios respecto a su salud. Están dispuestos a más modificaciones siempre que no sean drásticas Y solo un 6% expresó que no quiere oir más nada sobre alimentación saludable Sin embargo, 41% están cansados de recibir consejos de especialistas en el tema
¿Cuál es el motivo para alimentarse sanamente? La familia sigue siendo la razón primaria, en Asia asoma el concepto individual de salud Global 2003 2008 Para tratar o controlar una enfermedad 4% 11% Para obtener energía extra 10% 16% Para asegurar la salud a futuro 25% 19% Para optimizar la salud actual 14% Para satisfacer las necesidades de salud de la familia 28% 27%
¿Cuáles son las preocupaciones sobre la salud? Preocupaciones en ascenso Preocupaciones en descenso
Problemas de salud La mayoría está afectada por…
El precio ya no es lo más decisivo Influencia de las marcas, importante o muy importante * * Nuevo en ‘08
Entonces, ¿qué eligen los consumidores? ….eligen alimentos por lo que hacen y no por lo que contienen Elegir alimentos o bebidas por sus atributos nutricionales O porque son hechos con frutas o verduras Hacerle cambios a las recetas favoritas para mejorar el perfil nutricional Cayendo Aumentando Alimentos que permitan hacer diferentes niveles de actividad física O que mejoren el desempeño intelectual o físico Alimentos funcionales Alimentos que optimicen la performance atlética.
Cambios en el consumo de alimentos En los últimos dos años aumenté o disminuí mi consumo de… Frutas, 47% Vegetales, 47% Leche fluída, 29% Proteina, 28% Granos enteros, 27% Pescado, 26% Comidas Naturales, 25% Soja 24% Agua Mineral, 21% Fibra, 20% Alimentos orgánicos, 20% Cordero 47% Aditivos y preservantes, 32% Snacks, 31% Helado, 31% Alimentos Procesados, 28% Sal , 28% Chocolate, 28% Azúcar, 25% Cafeína, 23%
Dispuesto a renunciar al sabor…? Generalmente sacrifica sabor por beneficios Elige los alimentos solo por sabor 61
Alimentos medicamentos ¿Cuán funcionales son los alimentos? 62
Siempre/generalmente Alimentos funcionales La mayoría de los consumidores eligen por prevención Consideran la nutrición como un complemento del tratamiento Siempre/generalmente
Probióticos en yogures 63% Eligiendo alimentos específicos por prevención A pesar que los ingredientes funcionales son conocidos, los consumidores se inclinan más por nutrientes conocidos Muy o algo interesados en nutrientes específicos Calcio 77% Vitamina-D 72% Granos enteros 68% Fibra 65% Probióticos en yogures 63% Soja 60% Colágeno 59% Probióticos 58% Antioxidantes 54% Omega-3 50% Glucosamina 49% Folatos 48% Lycopeno 47% Luteina 47% Fitosteroles 45%
Entender al consumidor es clave Conociendo al público objetivo Los consumidores miran los alimentos desde diferentes ópticas Entender al consumidor es clave
6 Tipos de consumidores Activos Pasivos 13 % 10 % Curativos 11% Disciplinados 13 % Inversionistas 10 % Gerentes 51 % Luchadores 8 % Desmotivados 7%
Cuestiones de salud referidas a los niños Desarrollo y crecimiento principal preocupación
Atributos de las marcas cuando compran para niños Motivos más importantes al elegir marcas para los chicos 2008 Ofrecen mejor nutrición 66% Contienen solamente ingredientes naturales 65% Sin pesticidas 63% Sin preservantes ni conservantes 60% Fortificados con nutrientes extra como vitaminas y minerales
Ranking de los 10 claims o afirmaciones de salud preferidos 74% Fresco Natural 67% Fresco y natural liderando Tendencia a preferir lo menos “intervenido” por la tecnología Natural es el atributo más buscado a excepción de Asia 65% Sin pesticidas 64% Puede reducir riesgo de cáncer 60% Optimiza el sistema inmune Ayuda a formar huesos fuertes Healthy foods are developing a stronger taste platform. Puede reducir el riesgo de ECV 59% Ayuda a bajar el colesterol 58% 0% colesterol 56% Buena o excelente fuente de calcio 69
Pureza y medio ambiente 70
Natural y orgánico son básicamente sinónimos de puros para el consumidor Seguridad es la mayor preocupación de quienes toman esta opción
Hay cosas que puedo hacer y que hacen la diferencia Medio ambiente Hay cosas que puedo hacer y que hacen la diferencia 43% Tomar acción a nivel individual. Poblaciones de países desarrollados confían que su aporte individual puede hacer la diferencia 5 preocupaciones principales Agua 81% Contaminación del aire 79% Consumo de energía 64% Packs no reciclables 61% Calentamiento global 60% 72 72
En resumen, los consumidores están Cambiando los roles Buscando equilibrio entre lo sano y lo rico Buscando exclusividad Cada vez más enterados Optimizar tiempos Buscando placer y disfrutar de los alimentos Queriendo verse y sentirse bien
Respecto a los alimentos… En general se sienten saludables y tienden a comer más sano La mayoría cree que puede mejorar sus hábitos alimentarios Solo un 14 % siente que ya ha hecho suficientes cambios respecto a su salud. Dispuestos a más modificaciones siempre que no sean drásticas Y solo un 6% expresó que no quiere oir más nada sobre alimentación saludable Sin embargo, 41% están cansados de recibir consejos de especialistas en el tema Quienes comen sano lo hacen principalmente para satisfacer las necesidades de salud de la familia
Respecto a los alimentos… Las afecciones más frecuentes son estrés, cansancio y problemas digestivos y son las que preocupan más. Sabor vs Beneficios : es variable Entonces son más elegidos Alimentos que permitan hacer diferentes niveles de actividad física O que mejoren el desempeño intelectual o físico, que optimicen la performance atlética. Alimentos funcionales Y menos elegidos Elegir alimentos o bebidas por sus atributos nutricionales O porque son hechos con frutas o verduras Hacerle cambios a las recetas favoritas para mejorar el perfil nutricional
Más de la mitad de los consumidores son de tipo “Gerenciales” Alimentos funcionales Performance y bienestar Salud día a día Ver resultador positivos del comer sano Saber que comer más sano los hace sentir bien ahora Son proactivos. Enfocados en verse y sentirse bien. No sacrifican sabor por salud y beneficios nutricionales
Lo natural es tendencia La tendencia hacia lo natural , sin conservantes, preservantes, pesticidas es clara Especialmente cuando el alimento es para niños El agregado de nutrientes en esos casos también importa
Si tenemos la oportunidad de diseñar o aconsejar sobre el diseño o desarrollo de alimentos o línea de alimentos… me preguntaría A quien lo dirigimos, (tipo de consumidor) CONOCERLO En que país o ciudad lo voy a vender, cual es el perfil de mi población objetivo Contiene ingredientes nutricionalmente interesantes ¿Es rico? ¿Es accesible ? ¿Puedo optimizar el perfil nutricional de un alimento que ya existe? Cuanto más natural sea…más posibilidades de éxito ¿Me respalda una marca confiable ?
Gracias Lic. Luciana Lasus Montevideo, Abril de 2010.