APARATO DIGESTIVO Anatomía Fisiología Patologías más frecuentes 1.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
APARATO DIGESTIVO Jesús San José.
Advertisements

FUNCIONES VITALES NUTRICIÓN.
Sistema Digestivo FUNCIÓN DIGESTIVA
Sistema Digestivo T. Andrea Carvajal.
Aparato Digestivo Ámbito Científico – Tecnológico Biología Nivel II.
Qué es el aparato digestivo.
Sistema Digestivo 5º Básico A y B
Departamento de Ciencias Naturales.
APARATOS IMPLICADOS EN LA NUTRICIÓN
Aparatos implicados en la nutrición
El aparato digestivo.
FUNCIÓN DIGESTIVA.
NOMBRE: REYNA VARGAS GARECA
Unidad N°1 ¿Cómo funciona nuestro cuerpo?
El aparato digestivo.
INGRESO DE LOS ALIMENTOS HASTA LA ELIMINACIÓN DE LOS DESECHOS
Conceptos básicos Sistema digestivo.
CONCEPTO DE NUTRICION Conjunto de procesos a través de los cuales

UNIDAD 5 SISTEMA DIGESTIVO
ESTUDIO ANATOMICO Y FISIOLOGICO DEL APARATO DIGESTIVO.
Aparato Digestivo El aparato digestivo tiene la función de separar y de transformar las complejas moléculas de los alimentos (proteínas, carbohidratos,
El sistema digestivo.
¿Cómo funciona nuestro cuerpo? Comenzaremos por el aparato digestivo…
Sistema digestivo Colegio Santa Sabina Sexto año básico
¿Qué es el sistema digestivo?
Fisiología del Sistema Digestivo clase nº 1
es un proceso de transformación...
Elaborado por Nacho Diego
Aparato Digestivo.
SISTEMA DIGESTIVO.
Sistema Digestivo.
Maria José García Rodríguez
VÍCTOR M. VITORIA es PROFESOR JANO
¿QUÉ ES LA DIGESTIÓN DE LOS ALIMENTOS?
Estructura y función de los seres vivos
LA NUTRICIÓN EN EL HOMBRE
El sistema digestivo y sus partes
Sistema Digestivo.
SISTEMA DIGESTIVO.
Aparato Digestivo La digestión es el proceso de transformación de los alimentos, previamente ingeridos, en sustancias más sencillas para ser absorbidos.
Universidad Juárez Autónoma de Tabasco
APARATO DIGESTIVO El aparato digestivo es un largo tubo, con varias glándulas asociadas, cuya función es transformar los alimentos en sustancias más sencillas,
DIGESTIÓN (MECÁNICA-QUÍMICA) ABSORCIÓN EGESTIÓN
Sistema digestivo.
REGULACIÓN DEL APARATO DIGESTIVO
El Sistema Digestivo Humano
Sistema digestivo. Nombres Cristóbal fuica Felipe Solís
Sistemas de Organismo: “Sistema Digestivo”
Faringe.
S ISTEMA DIGESTIVO ¿Cómo obtenemos los nutrientes de los alimentos?
1. Alimentos y nutrientes Alimentos y nutrientesAlimentos y nutrientes 2. Alimentación saludable 2.1. Tipos de alimentosTipos de alimentos 2.2. Necesidades.
“Sistema Digestivo” Integrantes: Cynthia Flores M. Macarena Narváez
DIGESTIVO Y RESPIRATORIO.
CAPÍTULO 1 EL APARATO DIGESTIVO I EL TRACTO INTESTINAL Español médico y sociedad.
Sistema Digestivo.
APARATO DIGESTIVO DEPARTAMENTO DE CIENCIAS PROFESORA: MISS MARÍA DEL LUJAN BROWN 5° BÁSICO 5° BÁSICO.
Unidad 2: Sistema Digestivo
Oxford University Press España, S.A. © PRESIONE LA BARRA ESPACIADORA PARA AVANZAR EN LOS CONTENIDOS EL APARATO DIGESTIVO boca glándula salival faringe.
Presentado a: Hernán Darío Delgado. Duodeno Yeyuno Íleon.
Grado tercero de primaria
Las personas y la salud I 1.La organización de la vidaLa organización de la vida 2.Los tejidosLos tejidos 3.Órganos y sistemas de órganosÓrganos y sistemas.
SISTEMA DIGESTIVO LCDA. ANA HERNANDEZ.
La alimentación y la digestión. La alimentación Los alimentos nos proporcionan las sustancias necesarias para crecer y la energía que necesitamos para.
EL APARATO DIGESTIVO. EL PROCESO DIGESTIVO El aparato digestivo es un largo tubo formado por distintos órganos. A través de ellos los alimentos realizan.
El aparato digestivo.
LA FUNCIÓN DE NUTRICIÓN: APARATO DIGESTIVO
Aparatos digestivo y respiratorio
Unidad 1: ¿Cómo integramos los nutrientes al organismo?
Sistema Digestivo 5º Básico A –B-C
Transcripción de la presentación:

APARATO DIGESTIVO Anatomía Fisiología Patologías más frecuentes 1

¿Qué es la digestión? Es el conjunto de procesos mecánicos y químicos para la transformación de los alimentos en nutrientes, para que puedan ser aprovechados por el organismo como fuente de energía para la realización de los procesos celulares. 2

¿Qué es la alimentación? Ingestión de alimentos ¿Qué es la nutrición? Procesos de transformación y utilización de las sustancias que contienen los alimentos 3

Anatomía aparato digestivo  Conjunto de órganos  Cavidad bucal  Tubo muscular (digestivo o gastrointestinal)  Glándulas (salivales, hígado, vesícula biliar, páncreas)  Composición Ap. Digestivo:  Boca  Faringe  Esófago  Estómago TUBO DIGESTIVO  Intestino  Recto  Ano  Glándulas 4

5

Boca, cavidad bucal  Labios, carrillos, paladar, lengua, dientes y glándulas salivares (enzimas  rompen almidón  glucosa)  Funciones:  Los alimentos se mezclan con saliva  Formación del bolo alimenticio  Deglutir el bolo alimenticio  Sensibilidad gustativa (sabores)  Fonación (habla) 6

Faringe Esófago de contracciones de su capa muscular  Conducto común en respiración y deglución  Tejido fibroso muscular, de forma circular y que facilita al contraerse la posibilidad de tragar  la deglución Esófago  Une la faringe con el estómago, descendiendo por el tórax y a través del diafragma. Va conduciendo hasta el estómago el bolo alimenticio por medio de contracciones de su capa muscular 7

8

Estómago  Órgano hueco, en forma de bolsa alargada situado en hipocondrio izquierdo de la cavidad abdominal  Esfínteres:  Cardias  entrada del esófago al estómago  Píloro  salida del estómago al intestino  Paredes: capas musculares  mucosa gástrica  Glándulas que segregan moco, ácidos, enzimas  Los movimientos y contracciones de las capas musculares del estómago convierten el bolo alimenticio en QUIMO 9

10

Funciones del estómago  Almacena alimentos para su digestión  Secreción de moco, ácidos, enzimas  Mezcla de alimentos y degradación en partículas más pequeñas  Absorción de algunas sustancias (agua, alcohol, medicamentos…) 11

Intestino  Tubo que se extiende desde el píloro hasta el ano  Intestino delgado y grueso 12

Intestino delgado  Longitud de unos 6 metros de asas móviles y enrolladas, que ocupan la mayor parte de la cavidad abdominal  Duodeno, yeyuno, íleon  Funciones:  Mezcla de alimentos (de quimo a quilo)  Secreción de jugos intestinales, pancreáticos y bilis  Absorción de nutrientes (Agua, glúcidos, lípidos…)  Empieza en el píloro y termina en la válvula ileocecal 13

Intestino delgado 14

Intestino grueso  Longitud de 1,5 a 2 metros  Ciego, colon (ascendente, transverso, descendente, sigma) y recto 15

Funciones del intestino grueso  Absorción de agua  Convertir el quilo en heces  Eliminación de productos de desecho (sustancias no digeridas, pigmentos, bacterias)  Movimientos peristálticos para almacenar heces antes de defecar  RECTO  conducto anal  ANO, que regula evacuación por medio de 2 esfínteres anales 16

Glándulas  Segregan sustancias necesarias para los procesos de digestión.  Hígado  Vesícula biliar  Páncreas 17

Hígado  Situado en el cuadrante superior derecho del abdomen, dividido en lóbulos  Funciones:  Segrega bilis (sustancia que degrada las grasas)  Recibe y metaboliza nutrientes (hidratos, proteínas, lípidos, etc…)  Almacena hierro, vitaminas y glucógeno  Elimina sustancias no útiles para el organismo o que se presentan en cantidad excesiva, pudiendo dañar y lesionar su estructura  Ej. Alcohol, fármacos, drogas. 18

Vesícula biliar formada en el hígado. (duodeno) a través del colédoco.  Bolsa situada debajo del hígado, cuya función principal es almacenar la bilis formada en el hígado.  Está unida al hígado por dos conductos , y segrega la bilis al intestino delgado (duodeno) a través del colédoco. 19

Páncreas  Glándula secretora de:  Hormonas: insulina y glucagón  a sangre  Jugos pancreáticos  al duodeno 20

Fisiología aparato digestivo  Objetivo de la digestión: Degradar los alimentos transformándolos en sustancias más simples y sencillas, fácilmente absorbibles por la sangre y que puedan ser utilizados por los tejidos y células del organismo para cubrir sus necesidades. 21

Etapas de la digestión 1. Ingestión, masticación, insalivación y deglución. 2. Digestión gástrica. 3. Absorción intestinal. 4. Excreción. 22

Ingestión, masticación, insalivación y deglución.  En la boca, con la ingestión, se inicia el proceso.  Los dientes cortan y trituran los alimentos, reduciendo su tamaño (masticación)  Los alimentos se mezclan con la saliva (insalivación) disolviendo y lubricando para formar el bolo alimenticio  La deglución es el mecanismo por el cual el bolo alimentico pasa de la boca a faringe y esófago.  De manera voluntaria en una primera fase, e involuntaria en una segunda (movimientos peristálticos) 23

Digestión gástrica  Cuando el alimento llega al estómago, el cardias se cierra para evitar el reflujo.  Funciones:  Almacenamiento (paredes con capacidad para distenderse)  Mezcla (movimientos  quimo  abre píloro)  Vaciamiento  paso del quimo al duodeno 24

Absorción intestinal Absorción  nutrientes  Hidratos carbono  Monosacáridos  Proteínas  Aminoácidos  Grasas  Ácidos grasos  Se produce por:  movimientos intestinales  liberación de jugos pancreáticos, bilis, etc…  aumento de la superficie de contacto de la mucosa por la presencia de VELLOSIDADES INTESTINALES (en el intestino delgado) 25

Excreción absorción de las sustancias nutritivas. colon y recto.  Expulsión de residuos después de la absorción de las sustancias nutritivas.  Salida de material fecal a través del ano, por relajación de esfínteres, compresión de pared abdominal y contracciones de colon y recto. 26

APARATO DIGESTIVO 27

Cavidad bucal Estomatitis: inflamación de la mucosa  Dolor, enrojecimiento, escozor, halitosis  Infecciones, intoxicaciones, antibióticos Gingivitis: inflamación de las encías Glositis: inflamación mucosa lingual 28

Tubo digestivo  Faringitis  Amigdalitis  Dolor, irritación de garganta, fiebre, dificultad para tragar … 29

Tubo digestivo  Esofagitis  Varices esofágicas  Inflamación mucosa del esófago  Dolor retroesternal durante la deglución, pirosis, disfagia, hemorragias.  Varices esofágicas  Dilataciones de las venas del esófago  Hemorragias 30

Estómago  Gastritis (aguda o crónica)  Inflamación de la mucosa del estómago  Causas externas: fármacos, estrés, alcohol…  Dolor, nauseas, vómitos, anorexia, halitosis  Evitar causas, dieta suave, protec gástrica con fármacos 31

Estómago  Úlcera péptica  Rotura de la mucosa gástrica o duodenal  Fármacos, estrés, cirugías previas, etc…  HELICOBACTER PYLORI  Dolor, sensación de hambre que cede con ingestión de alimentos o antiácidos 32

Estómago Cáncer gástrico  Tumor maligno  + frecuente en hombre  Inicio asintomático, dolor, anorexia, cambio ritmo intestinal …  Relación con dieta, alcohol, tabaco  Antecedentes de gastritis 33

Gastroenteritis Enfermedad infecciosa aguda del estómago e intestino causada por virus, bacterias o protozoos.  Dolor abdominal, náuseas, vómitos, diarrea, fiebre y malestar general  Tratamiento sobre la causa: ATB????  Mantener el equilibrio hidroelectrolítico: reposición líquidos  Dieta específica, progresiva, probar tolerancia  Favorecer el bienestar, confort del pcte.  Control de temperatura corporal 34

Intestino  Malabsorción  Diverticulosis  Hernia intestinal  Absorción deficiente de nutrientes  Cambio ritmo intestinal, aspecto de las heces, astenia, pérdida de peso, diarrea, intolerancia a ciertos alimentos  Diverticulosis  Herniaciones de la mucosa intestinal, por debilidad en la pared  Hernia intestinal  Salida de un asa intestinal por defecto de la pared abdominal  Colon irritable  Trastorno funcional del colon 35

Intestino  Apendicitis  Colitis ulcerosa  Cáncer de colon, recto  Inflamación del apéndice vermicular  Dolor abdominal irradiado a fosa iliaca dcha., nauseas, vómitos, fiebre  Colitis ulcerosa  Enfermedad inflamatoria de colon y recto  Diarrea con sangre y mucosidad, fiebre, anorexia, intolerancia alimenticia  Cáncer de colon, recto 36

Hígado  Hepatitis Inflamación del hígado Tipos:  Dolor costal, fiebre, icteric  Virus específicos A, B o C  Tóxicos (alcohol)  Fármacos Tipos: Hepatitis A: Transmisión por vía digestiva. Oral-fecal. Fácil contagio. Manifestaciones leves y transitorias Hepatitis B: Transmisión vía parenteral (sangre), vía sexual y placentaria. Más complicaciones. VACUNA Hepatitis C: Similar a la B. No vacuna profiláctica 37

Hígado Cirrosis hepática  Necrosis del tejido hepático  Astenia, anorexia, dolor, fiebre, ictericia, ascitis, hepatomegalia  Consumo alcohol, hepatitis 38

Vía biliar  Litiasis biliar  cálculos en la vesícula o colédoco  Colecistitis  Inflamación vesícula biliar  Fiebre, dolor, náuseas, vómitos, ictericia  Intolerancia a las grasas  Litiasis biliar  cálculos en la vesícula o colédoco  Colelitiasis  Coledocolitiasis 39

40

Páncreas  Pancreatitis aguda  Pancreatitis crónica  Inflamación del páncreas  Por enfermedades de la vía biliar, alteraciones metabólicas o infecciosas  Dolor, náuseas, vómitos, fiebre, distensión abdominal, ictericia, ascitis  Pancreatitis crónica  Inflamación + alteración estructura del páncreas  Por litiasis, ingesta de alcohol  Sintomatología semejante a pancreatitis aguda, caquexia, anorexia, diabetes 41

42

Peritonitis  Inflamación del peritoneo, generalmente por causa infecciosa y que tiende a generalizarse por toda la cavidad abdominal  Perforación de estómago, intestinal o de un divertículo, apendicitis  Complicaciones de cirugía  Dolor intenso en epigastrio, rigidez abdominal, náuseas, vómitos, fiebre, íleo paralítico 43

44