UNIVERSIDAD AGRARIA DEL ECUADOR TEMA: CONTAMINANTES INDUSTRIALES: BIFENILOS POLICLORADOS AUTORES CARLOS LUIS ALCIVAR COELLO AMANDA SUANY ALCIVAR LUNA JUKSELI.

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Transcripción de la presentación:

UNIVERSIDAD AGRARIA DEL ECUADOR TEMA: CONTAMINANTES INDUSTRIALES: BIFENILOS POLICLORADOS AUTORES CARLOS LUIS ALCIVAR COELLO AMANDA SUANY ALCIVAR LUNA JUKSELI MARIUXI PICON ROMERO DOCENTE ING. LUIS CALLE MILAGRO – ECUADOR

RESUMEN Los bifenilos policlorados (en español también denominados difenilos policlorados), cuyo acrónimo (PCB) se debe al nombre en inglés (polychlorinated biphenyls), conforman una familia de compuestos organoclorados que cuentan con una estructura de dos anillos fenólicos unidos por enlace C-C sencillo, y sustituciones de cloro en distinta proporción totalizando 209 congéneres. Si bien son compuestos con baja toxicidad aguda (DL50 relativamente altas) se ha mostrado que tienen efectos crónicos importantes relacionados con la carcinogenicidad y la perturbación endócrina entre otros. Pablabras claves: bifenilos policlorados, congéneres, toxicidad, contaminantes.

En 1929, la empresa Monsanto (USA) inició la producción industrial. Los PCBs son resistentes al fuego, muy estables, no conducen la electricidad y tienen baja volatilidad a temperaturas normales. Son insolubles en agua, químicamente estables, altamente aislantes, con el punto de ebullición a alta temperatura (+170ºC), y no inflamables. Éstas y otras características los han hecho ideales para la elaboración de una amplia gama de productos industriales y de consumo. Pero son estas mismas cualidades, las que hacen al PCB peligroso para el ambiente, especialmente su resistencia extrema a la ruptura química y biológica, a través de procesos naturales. INTRODUCCIÓN

La contaminación ambiental es un grave problema mundial que actualmente preocupa a la comunidad internacional. Las grandes ciudades industrializadas son las más contaminadas. Sin embargo, la contaminación llega hasta zonas alejadas de donde se produce y afecta los ecosistemas. La contaminación es responsable de una alarmante y creciente lista de enfermedades en el hombre, los animales y las plantas. Los bifenilos policlorados (PCB) se catalogaron dentro de los 12 contaminantes orgánicos más tóxicos para los organismos vivos. Sus propiedades físicas hicieron que se usaran ampliamente en la industria. No son biodegradables y se acumulan en el ambiente, se transfieren dentro de la cadena alimenticia y tienden a concentrarse más al final de ésta, por lo que en los alimentos se determinaron concentraciones que sobrepasaban los límites establecidos por el Organismo de Protección del Ambiente de los Estados Unidos.

 Conocer las principales afectaciones causadas por los bifenilos policlorados. Objetivos Específicos  Estudiar la alteración que causan los bifenilos policlorados en los alimentos.  Determinar los problemas que los bifenilos policlorados pueden causar en las personas.  Analizar los problemas ambientales causados por el mal uso de los bifenilos policlorados. OBJETIVOS Objetivo General

RIESGOS DE LOS BIFENILO POLICLORADOS EN LOS ALIMENTOS Las personas están expuestas a los PBC principalmente a través de la comida, el aire y el agua potable. La ingestión de alimentos contaminados constituye la principal fuente de exposición humana a estos compuestos químicos, suponiendo un 95% de la exposición total en relación a otras rutas como la inhalación o la absorción a través de la piel, que son consideradas como minoritarias. La principal vía de exposición humana es el consumo de alimentos contaminados, especialmente carne, pescado y aves de corral. La ingesta de PCB entre los adultos alcanzó su valor máximo a finales de los setenta, pero descendió hasta niveles más bajos en los noventa.

Los PCB pueden transformarse en productos químicos denominados dioxinas, que se producen por la combustión de los bifenilos policlorados. En muchos casos la contaminación con dioxinas se introduce a través de piensos contaminados, por ejemplo se determinó que algunos casos de niveles elevados de dioxinas en la leche o los piensos se debían a la arcilla, grasa o gránulos de pulpa de cítricos utilizados en la producción del pienso. A fines de 2008 Irlanda retiró del mercado muchas toneladas de carne de cerdo y productos porcinos, porque se detectó que las muestras analizadas contenían hasta 200 veces más dioxinas que el límite de inocuidad prescrito. Esta investigación dio lugar a una de las mayores retiradas del mercado debidas a contaminación química. Posteriormente se detectaron en otros países alimentos de origen animal (aves de corral, huevos, cerdo) contaminados con dioxinas, cuyo origen se encontraba en piensos contaminados por aceite industrial de desecho con PCB que había sido eliminado de forma ilegal.

El efecto que se observa más comúnmente en gente expuesta a grandes cantidades de BPC son efectos a la piel como acné o salpullido. Estudios en trabajadores expuestos han observado alteraciones en la sangre y la orina que pueden indicar daño al hígado. Las personas pueden absorber PCB al consumir alimentos contaminados (sólidos o líquidos) y, en menor medida, al respirar aire contaminado o a través de la piel. Una vez absorbidos, los PCB atraviesan las membranas celulares, pasando a los vasos sanguíneos y al sistema linfático. Las mayores concentraciones de PCB suelen encontrarse en el hígado, el tejido adiposo, el cerebro y la piel. En el organismo de los hombres y animales, los PCB pueden transformarse en sustancias con una estructura química modificada que no se excretan fácilmente, sino que quedan retenidas y se acumulan en determinados tejidos y fluidos corporales. RIESGOS DE LOS BIFENILO POLICLORADOS EN LA EN LA SALUD DE SERES HUMANOS Y EN LOS ANIMALES

Mujeres que estuvieron expuestas a niveles relativamente altos de BPCs en el trabajo o que comieron grandes cantidades de pescado contaminado con BPCs tuvieron niños con peso ligeramente menor que niños de mujeres que no sufrieron exposición. Los niños de mujeres que comieron pescado contaminado con BPCs también exhibieron alteraciones en exámenes de comportamiento infantil. Ciertas alteraciones tales como problemas de habilidad motora y de memoria de corta duración duraron varios años. Otros estudios sugieren que el sistema inmunitario puede afectarse en niños que nacieron y fueron lactados por madres expuestas a niveles de BPCs mayores que lo normal. No hay evidencia de que los BPCs causen defectos físicos de nacimiento o de que tengan efectos adversos sobre la salud en niños mayores. PBC EN NIÑOS Y MUJERES

Otros efectos descritos incluyen alteraciones del sistema inmunitario, de comportamiento y deterioro del sistema reproductivo. No hay evidencia de que los PCBs causen defectos de nacimiento. Unos pocos estudios de trabajadores han asociado exposición a BPCs con ciertos tipos de cáncer tales como cáncer del hígado y del tracto biliar. La manera más probable de que los niños se expongan a los BPCs es a través de la leche materna. Transferencias a través de la placenta también se han descrito. En la mayoría de los casos, los beneficios de lactar contrarrestan cualquier riesgo de exposición a los BPCs en la leche materna.

En los animales, la exposición a una única dosis elevada de PCB puede provocar diarrea, dificultad para respirar, deshidratación, merma dela sensibilidad al dolor y coma. Animales que comieron alimentos con grandes cantidades de BPCs por poco tiempo sufrieron leve daño del hígado y algunos murieron. Animales que comieron alimentos con cantidades de BPCs más pequeñas durante semanas o meses manifestaron varios tipos de efectos incluyendo anemia; condiciones de la piel similares al acné; y daño del hígado, el estómago. Ratas que comieron alimentos con altos niveles de BPCs por dos años contrajeron cáncer del hígado. PBC EN ANIMALES

Las crías de animales a los que se les suministran PCB a través de los alimentos durante la gestación y la lactancia también pueden resultar afectadas, y en muchas se han observado problemas de aprendizaje y de comportamiento. En los jóvenes, los PCB afectaron también al desarrollo del sistema inmunológico y de algunos órganos, como el hígado, la glándula tiroides y los riñones. Los animales adultos parecen ser menos vulnerables que los fetos a los efectos de los PCB.

Los PCB son considerados un "contaminante orgánico persistente", es decir que permanece en el medio ambiente por largos períodos. Están incluido en la "docena sucia", un listado de los doce contaminantes más persistentes del planeta, además se afirma lo siguiente: RIESGOS DE LOS BIFENILO POLICLORADOS EN EL MEDIO AMBIENTE.  El principal riesgo ocurriría en el caso de que los transformadores explotaran o se prendieran fuego. En ese caso, una parte del PCB podría transformarse en productos químicos denominados dioxinas, que se producen por la combustión de los bifenilos policlorados.  Los BPCs entraron al aire, al agua, y al suelo durante su manufactura, uso y disposición; a través de derrames accidentales y escapes durante su transporte; y por escapes o incendios de productos que contenían BPCs.

 Los BPCs aún pueden liberarse al medio ambiente desde sitios de residuos peligrosos que los contienen, por disposición ilegal o inapropiada de residuos industriales y productos de consumo, en escapes de transformadores antiguos que contienen BPCs, y al quemar ciertos residuos en incineradores.  Los BPCs no se degradan fácilmente en el ambiente por lo que pueden permanecer ahí por largo tiempo.  Los BPCs pueden viajar largas distancias en el aire y ser depositados en áreas distantes del lugar de liberación. En agua, una pequeña porción de los BPCs puede permanecer disuelta, pero la mayor parte se adhiere a partículas orgánicas y a sedimentos del fondo.

BIBLIOGRAFÍA Ayala, S. L. (2009). “Estudio de la contaminación y evaluación del riesgo de dibenzodioxinas, dibenzofuranos y bifenilos policlorados en alimentos constituyentes de la dieta infantil". Título de la Tesis doctoral, Universidad de Zaragoza, Depto. P.A.C.A. Área Nutrición y Bromatología. Iturbe, S. (2013). Protocola para la reclacificacion de BPC´smediante el retrolavado,en transformadores de distribucion y potencia en Mexico. Tesis para la obtecion de titulo ingeniero electricista, Instituto politecnico Nacional, Mecanica y electrica, Mexico D.F. Macias, J. L. (2014). Determinación cualitativa de Bifenilos Policlorados (PCB’s) en aceite dieléctrico de transformadores para su correcto manejo y disposición. Tesis pa la obtencion de titulo ingeniero Ambiental, UNIVERSIDAD TECNOLÓGICA DE QUERÉTARO, TECNICA ELECTROMECANICA, Santiago de Querétaro. Mendoza, M. (2013). Estrategia para la Gestión Ambientalmente Racional de Bifenilos Policlorados (PCB) en el Perú,consideraciones ambientales y tecnológicas. Tesis para optar el grado de Magíster en Desarrollo Ambiental, Universiad catolica de Peru, Desarrollo Ambiental, Lima Peru. ToxFAQs. (Julio de 2014). Los bifenilos policlorados. Agency for Toxic Substances and Disease Registry.