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Contaminantes persistentes: dioxinas
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¿Qué son las dioxinas? Las dioxinas, son compuestos químicos organoclorados formados por anillos bencénicos en cuyos radicales se insertan átomos de cloro y oxigeno. De las dioxinas, el compuesto mas contaminante y conocido es el TCDD (2,3,7,8-tetraclorodibenzo-p-dioxina). Las dioxinas pertenecen al grupo de contaminantes orgánicos persistentes.
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Propiedades físicas y químicas
Son estables hasta los 700°C Son liposolubles y insolubles en agua Tienen baja presión de vapor Permanece en el suelo y el agua por 10 años aproximadamente Debido a estas características son persistentes en el ambiente
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Origen y formación Se originan en todo proceso de combustión en presencia de un dador de cloro como clorobencenos, clorofenoles y policloruros de bifenilo. Las dioxinas se forman principalmente en las emisiones de incineradores industriales, en la industria del papel y en las industrias de agroquímicos. También se forman en la quema de basurales a cielo abierto, en incendios forestales y erupciones volcánicas.
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contaminación Las dioxinas están altamente distribuidas en el ambiente debido a sus características físicas y a su origen principalmente industrial. La mayor exposición de la población se debe a que las dioxinas se bioacumulan en la cadena trófica. Ya que se encuentran en el tejido adiposo de los animales.
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Efectos tóxicos La exposición a dioxinas en el hombre produce enfermedades en la piel, debilidad en el sistema inmunológico, alteración en la funciones hepáticas y en su actividad enzimática, anormalidades endocrinas y en el sistema nervioso y perdida de peso. También se comprobó que las dioxinas producen problemas en la reproducción, en la formación embrional y son capaces de generar cáncer.
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Biorremediacion con bacterias
Las dioxinas pueden ser biodegradables en el medio ambiente como parte del ciclo del cloro Las dioxinas pueden ser degradadas por bacterias aerobias del genero Sphingomonas, Pseudomonas y Burkholderia. Que utilizan la dioxigenasa para separar sus anillos y formar fenoles clorados. Las dioxinas fuertemente cloradas pueden ser degradadas en condiciones de anaerobiosis por bacterias del genero Dehalococcoides.
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