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Transcripción de la presentación:

s/tercero/articulo/323435/sector-primario-en- argentina-ventajas-y-desventajas-de-la-producci- n-de-soja % Variación Tractores (Unidades) Cosechadoras ( Unidades) Fertilizantes ( Miles de Tn) Herbicidas (Millones de dólares) Insecticidas (Millones de dólares) Semillas Certificadas (Miles de Tn) Almacenaje (Miles de Tn) Ritmo de carga ( Tn grano/ hora) Más de la mitad de la tierra cultivable en el país está poblada exclusivamente con soja transgénica y esto se explica por la alta rentabilidad proveniente de la demanda internacional. La ganancia generada por la soja beneficia sólo a las trasnacionales del agronegocio, grandes productores, empresas aceiteras, de biodiesel y de alimentos balanceados que concentran el 78% de las tierras, explotando la mano de obra rural que es la peor paga y la que enfrenta pésimas condiciones laborales (de los 1,3 millones que trabajan en el campo sólo 325 mil están en blanco). La concentración de tierras en pocas manos ha ocasionado que en los últimos 10 años la población excluída o expulsada por la fuerza termine migrando a las villas miseria de las ciudades.

Los positivos son la producción. En el mundo (sobre todo en el sudeste asiatico, donde vive 2/3 de la población del mundo) hay cada vez mas demanda de alimentos, Argentina aprovecha esto y exporta. Lo negativo es que es una expansión descontrolada del área del cultivo. Hay zonas donde tranquilamente se puede producir soja y hay zonas donde es muy riesgoso, como es todo el noroeste (Salta, Santiago del Estero) que hicieron desmontar para sembrar. Esas son zonas subtropicales, de mucha lluvia, hay suelos muy frágiles que se deterioran fácil por eso es muy riesgoso. En la zona pampeana hay un desplazamiento de los otros cultivos (maíz, sorgo) que también pueden ser peligrosos. Año a año los cultivos no se pueden repetir en el mismo lugar, hay problemas de deterioro. La posibilidad de mantener todos esos suelos productivos requiere de una rotación, de ir alternando un cultivo con otro. La expansión de soja ha hecho que en lugares hace 14 años seguidos que se viene haciendo soja, entonces los suelos se destruyen. Lo bueno seria que sin dejar de hacer soja se mezcle la rotación de cereales y oleaginosas. Es decir con plantas de distintos tipos, de distintos hábitos, con distintas exigencias, aprovechando distinto el agua, explorando distinto el suelo entonces permiten mantener la fertilidad de la tierra y la capacidad de producción.