PREVENCION Y CONTROL DE OBESIDAD. En la actualidad los seres humanos estamos expuestos a muchos riesgos que se nos ponen en el camino de la vida que atentan.

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Transcripción de la presentación:

PREVENCION Y CONTROL DE OBESIDAD

En la actualidad los seres humanos estamos expuestos a muchos riesgos que se nos ponen en el camino de la vida que atentan con nuestra salud, uno de estos riesgos que se ha vuelto un problema de salud mundial es la obesidad. En esta comunidad y como en otras muchas que nos rodean se presenta esta problemática de salud pública, en la que los trabajadores de salud tenemos un trabajo importante que realizar, de manera preventiva y así mismo de control contra esta problemática. De esta manera como grupo de salud se trabaja en conjunto con Enfermeras, Dietólogo, Psicólogos, Médicos, para llevar a cabo el programa “COMUNIDAD SALUDABLE, PREVENCION Y CONTROL DE OBESIDAD”, con este programa se pretende que cada uno de estos profesionales logren concientizar a la población, para el cumplimiento de dicho programa.

El sobrepeso y la obesidad se definen como una acumulación anormal o excesiva de grasa que puede ser perjudicial para la salud. (OMS)

Desde 1980, la obesidad se ha más que duplicado en todo el mundo. En 2014, más de 1900 millones de adultos de 18 o más años tenían sobrepeso, de los cuales, más de 600 millones eran obesos. En 2014, el 39% de las personas adultas de 18 o más años tenían sobrepeso, y el 13% eran obesas. La mayoría de la población mundial vive en países donde el sobrepeso y la obesidad se cobran más vidas de personas que la insuficiencia ponderal. En 2013, más de 42 millones de niños menores de cinco años tenían sobrepeso. La obesidad puede prevenirse. (OMS)

El índice de masa corporal (IMC) es un indicador simple de la relación entre el peso y la talla que se utiliza frecuentemente para identificar el sobrepeso y la obesidad en los adultos. Se calcula dividiendo el peso de una persona en kilos por el cuadrado de su talla en metros (kg/m 2 ). La definición de la OMS es la siguiente: Un IMC igual o superior a 25 determina sobrepeso. Un IMC igual o superior a 30 determina obesidad.

Con esta información que arroja la OMS, nos podemos dar cuenta sobre la problemática que existe por la obesidad a nivel mundial en virtud de salud, nuestra comunidad en estudio y en la que se llevara a cabo este programa, sufre de obesidad en su gran mayoría, por lo que es muy necesario diseñar un programa que prevenga y disminuya la obesidad.

Mediante la educación para la salud Prevenir y Disminuir los índices de obesidad en niños y adultos de la colonia Arcos de Zapopan, en el periodo de Enero a Junio de 2016.

Fomentar a la población a llevar a cabo actividades recreativas. Concientizar a la población sobre los problemas de salud que conlleva a la obesidad. Enseñar a la población los diferentes tipos de alimentación saludables. Fomentar cambios en hábitos alimenticios en la población.

ESTRATEGIAHERRAMIENTAPROFESIONAL Detección de diabetes, en pacientes con obesidad. (Glicemia capilares), en ayuno. Toma de presión arterial. 1.Glucómetro 2.Lancetas 3.Torunda 4.Alcohol 5.Estetoscopio 6.Baumanometro Lo llevara a cabo el procedimiento, el profesional de enfermería, que realizará registro de cada paciente y el resultado del examen. Toma de T/A con registro. Platicas de hábitos alimenticios y sedentarismo. (complicaciones) 1.Computadora. 2.Cañón. 3.Instalaciones del Centro de Salud. Impartida por el profesional de Enfermería. Platicas Obesidad en el niño y sus complicaciones. 1.Computadora. 2.Cañón. Instalaciones del Centro de Salud Impartida por médico pediatra. Platicas problemas y complicaciones de salud: Obesidad, Diabetes e Hipertensión. 1.Computadora. 2.Cañón. 3.Instalaciones del Centro de Salud Impartida por el Medico del Centro de salud.

Platicas con el tema EL BUEN COMER 1.Computadora. 2.Cañón. 3.Instalaciones del Centro de Salud Impartida por el profesional de nutriología. Taller: elaboración de recetas de cocina. 1.Instalaciones del Centro de Salud, área de estacionamiento. 2.Utensilios de cocina 3.Ingrediente para llevar a cabo las recetas Impartida por el profesional de nutriología. Taller para niños: exposición de los alimentos sano. 1.instalaciones del Centro de Salud, área de estacionamiento. 2.Utensilios de cocina 3.Ingrediente para llevar a cabo las recetas Impartida por el profesional de nutriología.

Taller de ejercicios para niños. Bajo impacto. 1.Pelotas 2.Cuerda 3.Instalaciones parque de la colonia. Impartido por profesional de rehabilitación física. Taller de ejercicios para adulto. bajo impacto Instalaciones del parque de la colonia. Impartido por profesional de rehabilitación física.

MATERIALESHUMANOSINTITUCIONALES 1.Glucómetro 2.Lancetas 3.Torunda 4.Alcohol 5.Estetoscopio 6.Baumanometro 7.Computadora. 8.Cañón. 1.5 Profesional de enfermería. 2.2 médicos generales 3.1 médico pediatra. 4.4 nutriólogos. 5.2 rehabilitadores físicos. 6.Estudiantes de enfermería, medicina, nutrición. 1. Instalaciones del Centro de Salud. 2. Instalaciones del parque de la colonia.