Paula Báscolo - M. Fernanda Ghilardi – M. Florencia Secreto Instituto de Investigaciones Económicas (IIE) - Escuela de Economía Facultad de Ciencias Económicas.

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Paula Báscolo - M. Fernanda Ghilardi – M. Florencia Secreto Instituto de Investigaciones Económicas (IIE) - Escuela de Economía Facultad de Ciencias Económicas y Estadística. UNR “UN ANÁLISIS DE LAS PYMES INDUSTRIALES DEL AGLOMERADO GRAN ROSARIO A TRAVÉS DE LOS COMPLEJOS PRODUCTIVOS”. VII Jornada de Ciencia y Tecnología de la UNR. 17 de Octubre de 2013 Objetivo: ANALIZAR LAS CARACTERÍSTICAS Y DESEMPEÑO DE LAS PYMIS DE LOS COMPLEJOS PRODUCTIVO (Agroalimentario, Construcción y Metales, Químico y Textil) EN EL AGLOMERADO GRAN ROSARIO. Los cuatro complejos productivos, Agroalimentario (AA), Construcción y Metales (CyM), Químico (Q) y Textil (T) concentraban, en el año 2003, el 82% del VA industrial en el Aglomerado Gran Rosario y el 77% del mismo en la ciudad de Rosario. La representatividad de los cuatro complejos en el total del VA industrial aumentó con respecto al CNE `94, reforzando la especialización de la ciudad y la región en estas actividades. Existen marcadas diferencias entre la ciudad de Rosario y el total del Aglomerado. De acuerdo con los datos censales, en el período intercensal , el Complejo Químico aumentó su participación, fundamentalmente en Valor Agregado y en Valor Bruto de Producción del Aglomerado Gran Rosario. Patrón de especialización de la industria de Rosario y su Aglomerado Desempeño competitivo de las pymes industriales del AGR por complejos productivos DimensiónIndicadores 1.Nivel de Actividad Indicador 1.1 Proporción de empresas que esperan incrementar su facturación en 2011 respecto de 2010 sobre el total de empresas en cada complejo. Indicador 1.2 Proporción de empresas que esperan incrementar el empleo en 2011 respecto de 2010 sobre total de empresas en el complejo. Indicador 1.3: Proporción de empresas que incrementó su rentabilidad en los últimos tres años sobre el total de empresas en el complejo. 2. Inserción Externa Indicador 2.1: Proporción de empresas que exportó en 2009 sobre total de empresas en cada complejo. Indicador 2.2: Proporción de empresas que exporta de forma continua como estrategia de crecimiento sobre total de empresas exportadoras por complejo. 3. Mercado Indicador 3.1: Proporción de empresas que realizaron acciones para ganar nuevos mercados y tuvieron éxito sobre el total de empresas en el complejo. Indicador 3.2: Objetivos de mercado. Proporción de empresas que busca incrementar su participación del mercado. Indicador 3.3: Proporción de empresas que está siendo desplazada del mercado sobre total de empresas en cada complejo. (Indicador Negativo). 4. Inversión e innovaciónIndicador 4.1: Proporción de empresas que realizó inversiones en los últimos 3 años sobre el total de empresas en cada complejo. Indicador 4.2: Promedio de mejoras realizadas por complejo productivo. Indicador 4.3: Proporción de empresas que prevé realizar inversiones en los próximos 3 años sobre el total de empresas en cada complejo. 5. Empleo y calificaciónIndicador 5.1: Proporción de ocupados universitarios y técnicos sobre el total de ocupados en cada complejo. Indicador 5.2: Proporción de empresas que realiza actividades de capacitación sobre total de empresas en cada complejo. 6. VinculaciónIndicador 6.1: Proporción de empresas que pertenece a alguna cámara empresarial sobre total de empresas en cada complejo. Indicador 6.2: Proporción de empresas que realizaron mejoras con ayuda del medio científico y/o técnico como proporción del total de empresas en cada complejo. Indicador 6.3: Proporción de empresas que participa en alguna modalidad asociativa sobre el total de empresas en cada complejo. En base a datos del Relevamiento Productivo de la Industria Manufacturera 2010 se determinaron diversos indicadores agrupados en seis dimensiones que influyen en el desempeño competitivo. El análisis de las Pymes industriales de los complejos muestra al sector químico como el de mejor desempeño relativo. En segundo lugar se destaca el desempeño del complejo CyM, presentando mayores vinculaciones con el medio. Las PyMES del Complejo AA, dedicadas fundamentalmente a la fabricación de alimentos y bebidas, muestra un desempeño inferior al promedio de la región. El Complejo T arroja los peores valores en las seis dimensiones. Analizadas. Fuente: Elaboración propia sobre la base del CNE2004/05. Nota: la denominación (c) que acompaña a las variables, hace referencia a la medición de los cuatro complejos en conjunto. (*) Valor censal de la industria. Participación de los cuatro complejos productivos en el VBP, VA, PT y UC de la industria de Rosario y el AGR (%)