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 Mito historiográfico: inexistencia de un sector secundario en Costa Rica antes de 1940-50  Países y regiones avocadas la producción primario-exportadora:

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Presentación del tema: " Mito historiográfico: inexistencia de un sector secundario en Costa Rica antes de 1940-50  Países y regiones avocadas la producción primario-exportadora:"— Transcripción de la presentación:

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2  Mito historiográfico: inexistencia de un sector secundario en Costa Rica antes de 1940-50  Países y regiones avocadas la producción primario-exportadora: escaso estímulo al desarrollo de otros sectores como el secundario (industria) y el terciario (servicios)  Artesanía: acompañó desde temprano a buena parte de las pequeñas y medianas explotaciones agrícolas presentes en diversas regiones del país claramente identificables en los siglos XVII y XVIII  Tradicional en los grupos autóctonos  Base de una manufactura incipiente

3  Siglos XVIII y XIX: conformación de un mercado para el sector secundario  Factores:  A) Crecimiento poblacional  B) Creciente concentración urbana y procesos de conurbación  C) Procesos de colonización  D) Mercantilización creciente producida por la actividad cafetalera: dependencia creciente de bienes y servicios externos a las unidades de explotación agrícola  E) Ampliación del sector servicios en la segunda mitad del siglo XIX: fortalecimiento del Estado, incremento del número de profesionales, circulación d periódicos etc.

4  E) Propio auge agroexportador: importación masiva de bienes por la adopción de patrones de consumo europeos y la aparición de nuevas necesidades (instalación y reparación de artículos foráneos etc.)  Siglos XVIII y primera mitad del XIX: manufacturas y bienes de capital con tecnologías rudimentarias, con predominio del trabajo artesanal asociado a un consumo de subsistencia en las unidades de producción agropecuarias

5  Artesanía para el comercio: especialización  Talleres artesanales: antesala de la fabrica manufacturera capitalista  Reunía, por lo general a trabajadoras(es) por destajo, a los que un capitalista les suministraba la materia prima para la elaboración de bienes específicos  No era trabajo asalariado en sentido estricto  Comienzan a surgir grandes talleres  Agroindustria capitalista: papel destacado  Beneficio de caña y Café: proceso de concentración

6  Finales del siglo XIX y primera mitad del XX:  Consumo conspicuo de bienes finales derivado del proceso de urbanización y europeización de los patrones de consumo de unas élites aún muy vinculadas al mundo rural, consolidación de un parque industrial modesto pero sólido  Patrones de consumo: emulados por sus inferiores sociales  Asomo del consumo masivo  Principales industrias: alimentos, textiles, madereras, bebidas alcohólicas (FANAL) y no alcohólicas (especialmente gaseosas)  Industria “ligera” de bienes con escasa transformación

7  Empresarios:  Parte de la clase dominante que “apostó” por la diversificación productiva  Extranjeros con conocimiento técnico y visualización de mercados potenciales  Estado: escaso estímulo al desarrollo industrial (protecciones arancelarias, créditos y otros estímulos) antes de la década de 1940  Industria: dependió, por lo tanto, del éxito agroexportador  Períodos de crisis: no se apostó por la substitución de importaciones, sino por la recuperación del sector exportador


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