Calidad de carne de conejo producida con dos estrategias de alimentación: con y sin alfalfa fresca a voluntad. Gustavo Capra[1], Rosana Martínez[2], Florencia.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Contenidos Guías alimentarias Etiquetado nutricional
Advertisements

“Manejo eficiente del Olivar en el Sudoeste Bonaerense”
Evaluación de aditivos y reguladores metabolicos.
Unidad II: Nutrición Colegio Hispano Americano Depto de Ciencias Ciencias Naturales 5to Básico.
CEREALES DEL MEDITERRÁNEO
Alimentación saludable
Dulet Internacional S. de R. L. de C
Presentación de: ALIMENTACIÓN SANA.
* Aliños para ensalada * Sustituto de la carne * Bebidas en polvo * Quesos * Nata no láctea * Postres congelados * Sustituto de la crema batida * Leche.
Alimentación Saludable Dr. Andrés Dulanto Cambridge College.
Tarea de auto aprendizaje
PROGRAMAS ALIMENTARIOS
Nutrientes críticos para la población chilena Prof: Edith Biolley H. Depto Salud Pública 2007.
ALIMENTO COMPLEMENTARIO
REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES EN EL ADULTO MAYOR
APORTE DEL COMITE DE SALUD HOSPITAL DE ILLAPEL Junio 2011.
Es un sistema de producción agraria y ganadera que prescinde de la utilización de sustancias químicas de síntesis, como pesticidas, fertilizantes y aditivos,
BIOLOGÍA 3º DIVERSIFICACIÓN
ALIMENTACION NUTRICION
BIOLOGÍA Primer grado.
DEPARTAMENTO MEDICINA OCUPACIONAL
Aspectos nutricionales de la carne de pollo Dra Pilar Teresa Garcia ITA CIA INTA CASTELAR UM UNLZ.
El jugo de uva en la dieta de los niños de Uruguay: programa con Escuelas de Educación Primaria. 1.
Carne de conejo como alimento funcional: calidad de carne producida con y sin alfalfa fresca a voluntad. CAPRA, Gustavo 1, MARTINEZ Rosana 2, COZZANO Sonia.
  Datos:  -Nombre: Alonso fuentes  -Curso: 5ºA  -Asignatura: Taller vida saludable  -Profesora: Karla Contreras  -Colegio: Colegio Teresiano Los.
Carne de conejo como alimento funcional: calidad de carne producida con y sin alfalfa fresca a voluntad. Rosana Martinez[1], Gustavo Capra[2], Florencia.
FICHA NUTRICIONAL NOMBRE: EFRAÍN ESPINOZA CURSO: 5°A PROFESOR/A: KARLA CONTRERAS FECHA:
Alimentos Información básica del alimento Nutrientes que contieneBeneficios del alimentoImagen del alimento Origen de la información (Referencias) 1 Frijoles.
ESTUDIANTE: DYLAN CALDERÓN BARBOSA Fichas Informativas de Alimentos.
Maria Lucia Hoyos Vargas Sara Manuela Jiménez Arenas 8°1 SIGUIENTE.
La almendra es la semilla comestible del árbol Prunus dulcis, comunmente conocido como almendro. Este árbol es nativo de Medio Oriente, pero actualmente.
TEMA: SOMOS LO QUE COMEMOS Presentado por: Faensa Asprilla Lara Facultad de Educación Licenciatura en Preescolar 2013.
RECOMENDACIONES DIETÉTICAS GENERALES Ingesta de ml/día. Principal fuente de calcio como prevención de la osteoporosis en etapas adultas. Principalmente.
Restauración colectiva en la población infantil, escolar y unversitaria J. Aranceta Bartrina.
Problemas físicos En este artículo se va a hablar sobre los problemas físicos, que trae una mala alimentación, o no hacer ejercicio Uno de los tantos problemas.
UTILIDAD DE LAS DIETAS PROTEINADAS MUY BAJAS EN CALORÍAS EN PACIENTES CON FRACASO PARCIAL TRAS CIRUGÍA BARIÁTRICA Fernando Goñi1, Natalia C. Iglesias1,
CURSO: ALIMENTACION DE TERNEROS Y VACUNOS EN CRECIMIENTO
PLATO DEL BIEN COMER.
Perfil de ingesta de micronutrientes en personas que presentan heridas vasculares de larga evolución Obradors N, Dudet ME (UVic-UCC) Introducción Una.
Creando Valor Nutricional al alimento Pan
UNIVERSIDAD TÉCNICA DEL NORTE
Reconocimientos de los alimentos
La importancia del pescado en la alimentación infantil
NUTRICIÓN EN EL EMBARAZO Y LA LACTANCIA
LA DIETA MEDITERRÁNEA.
Flor Isela Ceballos Molina. Instituto Tecnológico de CD. Cuauhtémoc.
Encuesta Nacional de Salud
En cambio, el objeto de estudio de la medicina clínica son las consecuencias biologicas –ecológicas individuales producidas por los procesos sociales.
IMPORTANCIA DEL CONSUMO DE LÁCTEOS Y CARNES
XVI Congreso Uruguayo de Patología Clínica
LOS MINERALES , NUTRIENTES Y VITAMINAS DE LAS JAIBAS
Instituto de Nutrición de Centro América y Panamá
Universidad Tecnológica de Tabasco
HABLANDO DE NUTRICIÓN PARA UNA BUENA SALUD. Erika Judith López Zúñiga Bebidas con alto contenido de azúcar Consecuencias en la salud de los niños. Alimentos.
ACTUALIZACION PROGRAMAS ALIMENTARIOS PNAC – PACAM.
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA DE LA SELVA FACULTAD DE ZOOTECNIA INHIBICIÓN DE FACTORES ANTINUTRICIONALES (TANINOS) EN LA SEMILLA Y TORTA DEL SACHA INCHI.
DEFINICIONES VOCABULARIO.
Méd. Vet. Enrique Trabattoni
HISTORIA DE LA CIENCIA DE LA NUTRICIÓN
Dilmara Reischak, DVM, MSc. , Dra
UNEME UNEME ENFERMEDADES CRONICAS Adherencia Terapéutica Lic. Psic Abigaid Camacho.
Calidad en frutas de conchas microbiológo comestibles expendidas en mercados populares de los municipios Valencia y San Diego, estado Carabobo, Venezuela.
Correa-Calderón, A., Yáñez, V. y Verdugo, F Efecto de un sistema de enfriamiento a espacio abierto en la eficiencia productiva de novillos Holstein.
Protección de Actividades Realizadas (Eje 1, 2, 3) Elaboro: Pedro Cruz Velázquez Rafael Quintero Juárez. Noviembre 2018.
“PRINCIPIOS BASICOS EN LA ALIMENTACION DE POLLOS PARA CARNE” Ing.Mg.Julissa del Carmen Ancajima Encalada.
TASA DE METABOLISMO BASAL SEGÚN SEXO, PESO Y EDAD Edad (años)MujeresHombres 0-361x Kg -5160,9 x Kg ,5x Kg ,7 x Kg ,5 x.
TECNOLOGIA DE PRODUCTOS PECUARIOS. CIENCIA TECNOLOGIA SECRECIÓN (FISIOLOGIA) QUIMICA FISICA BIOQUIMICA DINAMICA BIOQUIMICA MICROBIOLOGIA CIENCIA DE LA.
PROCEDIMIENTO RESULTADO.
EL HUEVO LIC. ISAAC GUTIERREZ FERNANDEZ. El huevo Aporta 150 calorías Aporta seis gramos de proteínas Contiene proteínas (que aportan los aminoácidos.
EL HUEVO LIC. ISAAC GUTIERREZ FERNANDEZ. El huevo Aporta 150 calorías Aporta seis gramos de proteínas Contiene proteínas (que aportan los aminoácidos.
Transcripción de la presentación:

Calidad de carne de conejo producida con dos estrategias de alimentación: con y sin alfalfa fresca a voluntad. Gustavo Capra[1], Rosana Martínez[2], Florencia Fradiletti[3], Sonia Cozzano[4], Luis Repiso[5], Rosa Marquez[6] y Facundo Ibañez[7][1][2][3][4][5][6] [1][1] Ing. Agr. M.Sc., Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria [2] Lic. Nutr., Univ. Católica del Uruguay [3] Bach. Ing. Alim., pasante INIA; [4] Ing. Agr. M.Sc., Univ. Católica del Uruguay; [5] D.M.V. Laboratorio Tecnológico del Uruguay; [6] Q.F. M.Sc. Laboratorio Tecnológico del Uruguay; [7] Quim. Agr., Instituto Nacional de Investigación OBJETIVO: Aportar información sobre el valor nutricional de la carne de conejo producida con dos estrategias de alimentación que coexisten en las condiciones de producción de Uruguay: ración balanceada comercial a voluntad (T1) y ración balanceada comercial a voluntad más alfalfa fresca a voluntad (T2). Cuadro 1. Efecto de los tratamientos sobre la composición de la grasa disecable e intramuscular (%) Indice de Aterogenicidad: AI= [C12:0 + (4*C14:0) + C16:0] / [(ΣAGPI) + (ΣAGMI)]; Indice de Trombogenicidad: TI= [C14:0 + C16:0 + C18:0] / [(0.5*ΣAGMI) + (0.5* Σ n-6) + (3*Σn-3)+ (n-3/n-6)]; h/H = (ΣAGMI + ΣAGPI) / (C14:0 + C16:0). T1 Sin alfalfaT2 Con alfalfa P Sodio mg/100g P= Hierro mg/100g N.S. Magnesio mg/100g P= Zinc mg/100g N.S. Vitamina E mg α-tocoferol/100g N.S. T1 Sin alfalfaT2 Con alfalfaP Guanina N.S. Hipoxantina N.S. Xantinan.d.n.d- Adenina N.S. Total purinas N.S. Cuadro 2. Efecto de los tratamientos sobre el aporte de minerales y vitamina E Grasa intramuscularGrasa disecable Ácido grasoT1T2 PT1T2P C18:3 (n-3) P< P< ΣAGS N.S N.S. ΣAGMI P= P= ΣAGPI N.S P= AGPI/AGS N.S N.S. AGS/(AGMI+AGPI) N.S N.S. Σ (n-6) N.S N.S. Σ (n-3) P< P< n-6/n P< P= n-3/n P< P< AI N.S N.S. TI P= P= h/H N.S N.S. RESULTADOS Modificación positiva en la composición de las grasas intramuscular y disecable, con aumento significativo en el contenido de C18:3 n-3. No hubo efecto sobre el contenido de purinas No hubo efecto significativo sobre el aporte de Vit. E Se verificaron aumentos significativos en el contenido de Mg y Na. n.d.: no detectado MATERIALES Y METODOS Determinaciones: Contenido de grasa intramuscular (GIM) en el L. lumborum. Perfil lipídico de la grasa disecable e intramuscular. Aporte de vitamina E, Aporte de minerales (Zn, Fe, Mg y Na) Contenido de purinas. Datos analizados por procedimiento GLM del SAS, Alimentación: Ración Balanceada comercial a Voluntad (T1) Cuadro 3. Contenido de purinas según tratamiento (mg /100 g) COMENTARIOS FINALES El bajo contenido de grasa de la carne de conejo permite alcanzar las recomendaciones de ajuste en el aporte energético nutricional de estas fuentes. El perfil lipídico de esta carne, particularmente por el incremento en ácidos grasos n-3 logrado en conejos complementados con alfalfa, refuerza los reconocidos efectos positivos para la salud cardiovascular y otras enfermedades crónicas no transmisibles.