MÓDULO MANEJO SEGURO DE PLAGUICIDAS

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
SEGURIDAD EN EL ALMACENAMIENTO DE FERTILIZANTES QUE CONTIENEN NITRATO AMÓNICO (Company logo) Los fertilizantes que contienen nitrato amónico son seguros.
Advertisements

SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO
ASPECTOS GENERALES DE MANEJO DE ALIMENTOS
Equipos de Protección individual
Daniel Perálvarez Fernando García
Desmayos y golpes de calor.
Norma 363 (continuación).
MANEJO SEGURO DE AGROQUIMICOS
Comunicación de riesgos
Campaña Permanente para el Buen Uso y Manejo de Agroquímicos
Comunicación de riesgos
Autora: Melany Laguas contreras
Entrenamiento desarrollado por:
TEMA INTOXICACIONES Y SUS TRATAMIENTOS
Uso y manejo responsable de productos para la protección de cultivos.
Congreso CREA Zona Sudoeste - S. de la Ventana septiembre de 2012
MANEJO SEGURO DE PLAGUICIDAS
Abastecimiento de Agua y control de plagas
PLAN DE HIGIENE Y SEGURIDAD OCUPACIONAL
Puesta a punto y mantenimiento de un pulverizador.
Elementos de protección personal - Cuidado del medio ambiente
INCOTERMS 2010 Entrada en vigor 1 de Enero del 2011.
Secretaría del Trabajo y Previsión Social
Programa de Higiene y Saneamiento. Programa de Higiene y Saneamiento.
BUENAS PRÁCTICAS DE ALMACENAMIENTO Y DE MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS
ALMACENAMIENTO SUSTANCIAS Y REACTIVOS.
BIOSEGURIDAD.
Asfixia, Intoxicaciones y ahogamientos
Dirección de Sanidad Vegetal
Examen posterior Este examen tiene como objetivo ayudar al participante a saber lo que ha aprendido. 1. ¿Cuáles son los tres riesgos ocupacionales relacionados.
EQUIPOS DE PROTECCIÓN PERSONAL
10 Reglas de Seguridad Industrial e Higiene
Códigos internacionales de seguridad utilizados y su importancia en el trabajo de laboratorio Rosmery Godoy,
SEGURIDAD EN EL LABORATORIO.
UNIDAD V. ACCIONES DE SALUD PUBLICA SOBRE EL MEDIO AMBIENTE.
PRIMEROS AUXILIOS EN CASO DE INTOXICACION POR PLAGUICIDAS
16/02/2013 USO, MANEJO Y CUIDADOS DE LOS EPP ”SISTEMA DE GESTIÓN DE POLITICA DE SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO” Sistema de Gestión de Pólitica de Seguridad.
PREVENCIÓN DE RIESGOS EN EL LABORATORIO
PROGRAMA MANEJO SEGURO DE PRODUCTOS QUIMICOS.
La aplicación segura de los pesticidas
Manipulación Higiénica de los Alimentos
RECOMENDACIONES AISLAMIENTO DOMICILIARIO Influenza H1N1 GOBIERNO DE LA PROVINCIA DE CORRIENTES MINISTERIO DE SALUD PÚBLICA DIRECCION GRAL. DE PROMOCION.
CONTROL DE FUMIGACIONES
Tema 8. Intoxicaciones.
CURSO DEFENSA CIVIL I INTOXICACIONES.
Corporación de Desarrollo Agrícola del Monte PINDECO
PLAGUICIDAS Por tratarse de sustancias tóxicas y peligrosas para la salud de las personas y el medio ambiente deben adoptarse todas las medidas de prevención.
MANEJO DE PRODUCTOS QUIMICOS
Peligros de Resbalones, Tropiezos y Caídas
SEGURIDAD ALIMENTARIA
BIOSEGURIDAD Y GESTIÓN RESIDUOS HOSPITALARIOS
NORMAS O REGLAS BASICAS DEL LABO Dangie Natalia Lasso Ortega
Etiquetado de productos químicos
ESCUELA DE SALUD SAN PEDRO CLAVER
ADMINISTRACIÓN DE LA SALUD Y SEGURIDAD OCUPACIONAL
Tatiana Enríquez Sicilia, Giovanni Díaz y Rubén Piñero
CONTENIDO introducción Sustancias expuestas Vías de contaminación
ATRAPAMIENTOS Y QUEMADURAS
ERRADIC® pellets Rodenticida
Aplicación de insecticida a Ultra Bajo Volumen, con MICRONAIR AU 3000
TALLER DE SEGURIDAD ALIMENTARIA EN LA ESO Guadix, 7-8 abril 2014
Los Materiales Peligrosos Son... Sustancias que, debido a su naturaleza química, presentan un riesgo potencial para la vida, la salud o las propiedades.
CÓMO LOS QUÍMICOS ENTRAN EN NUESTROS CUERPOS
DIRECCION DE SALUD AMBIENTAL
HOJAS DE DATOS DE SEGURIDAD DE MATERIALES
BLR’s Presentación para Capacitación de Seguridad
BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA
Manual de Agroquímicos
PLAGUICIDAS DE USO DOMÉSTICO DIRECCIÓN DE COSMÉTICOS, ASEO, PLAGUICIDAS Y PRODUCTOS DE HIGIENE DOMÉSTICA.
PREVENCIÓN EN EL MANEJO DE CITOSTÁTICOS Parte II
Transcripción de la presentación:

MÓDULO MANEJO SEGURO DE PLAGUICIDAS 1 Área Higiene Industrial Módulo Manejo Seguro de Plaguicidas

TEMARIO Introducción. Objetivos. Definición de Plaguicidas. 2 Introducción. Objetivos. Definición de Plaguicidas. Periodo de los Plaguicidas. Rango o espectro de acción. Toxicidad de los Plaguicidas. Peligrosidad de los Plaguicidas. Vías de Ingreso al Organismo. Medidas de Control. Elementos de protección personal. Síntomas de Intoxicación. Referencia Bibliográfica. Higiene y Manipulación de Alimentos Módulo Manejo Seguro de Plaguicidas

INTRODUCCIÓN 3 Técnicamente se desprende de la Salud Ocupacional, la que tiene como finalidad promover y mantener el más alto nivel de bienestar físico, mental y social de los trabajadores en el ejercicio de su labor. Módulo Manejo Seguro de Plaguicidas

OBJETIVOS 4 Entregar los conocimientos necesarios que permitan identificar el alcance de la Higiene Industrial, así como identificar los principales conceptos que considera importantes, siendo el paso inicial para una mayor profundización en el área. Módulo Manejo Seguro de Plaguicidas

DEFINICIÓN DEPLAGUICIDAS 5 ¿Que son los plaguicidas? Son sustancias tóxicas que se utilizan para el control de plagas y enfermedades. ¿Cómo se clasifican? Acaricidas (Ácaros y Arañitas). Fungicidas (Hongos). Herbicidas (Malezas). Insecticidas (Insectos). Nematicidas (Nematodos). Reguladores de Crecimiento. Rodenticidas (Roedores). Ovicidas (Huevos de Insectos). Bactericidas (Bacterias). Molusquicidas (Moluscos). Módulo Manejo Seguro de Plaguicidas

PERÍODOS DE LOS PLAGUICIDAS 6 Periodo residual. Periodo de reentrada. Periodo de carencia. Tolerancia o limite máximo. Módulo Manejo Seguro de Plaguicidas

RANGO O ESPECTRO DE ACCIÓN 7 De Espectro de Acción Amplio. De Espectro de Acción Selectivo. Efectos Combinados. Compatibilidad. Módulo Manejo Seguro de Plaguicidas

TOXICIDAD DE LOS PLAGUICIDAS 8 La intoxicación depende en gran parte de su toxicidad, pero además de los siguientes factores: Tiempo de Exposición. Cantidad Absorbida o Concentración. Vías de ingreso del Tóxico al Organismo. Módulo Manejo Seguro de Plaguicidas

PALABRA DE ADVERTENCIA CATEGORIA TOXICOLÓGICA PELIGROSIDAD DE LOS PLAGUICIDAS 9 Precaución IV Lig. Tox. Cuidado III Mod. Tox. Cuidado Veneno Calavera y Tibias Cruzadas color negro II Alt. Tox. Peligro Veneno I Extr. Tox. COLOR FRANJA PALABRA DE ADVERTENCIA EMBLEMA CATEGORIA TOXICOLÓGICA Módulo Manejo Seguro de Plaguicidas

VÍAS DE INGRESO AL ORGANISMO 10 Vía Cutánea. Vía Respiratoria. Vía Digestiva. Módulo Manejo Seguro de Plaguicidas

MEDIDAS DE CONTROL 11 Aunque todos los plaguicidas tienen un grado de toxicidad para el ser humano puede ser controlables si se respetan las normas de seguridad que su uso exige Módulo Manejo Seguro de Plaguicidas

Generalidades del Producto 12 Generalidades del Producto Siempre se deberá utilizar aquel que sea menos tóxico. Lea atentamente la etiqueta al momento de la compra. Los envases deberán traer una etiqueta con especificaciones e intrusiones en castellano según norma 1179 establecidas por el SAG. No comprar plaguicidas que no se encuentren en envases originales. Módulo Manejo Seguro de Plaguicidas

En caso de derrame de los líquidos evitar su escurrimiento. 13 Transportes Deben transportarse en envases seguros y originales y por ningún motivo junto a productos alimenticios. En caso de ruptura el transporte deberá lavarse para evitar posibles contaminaciones. En la carga y descarga deben usarse equipos y herramientas que no dañen los envases. En caso de derrame de los líquidos evitar su escurrimiento. Módulo Manejo Seguro de Plaguicidas

Debe haber un encargado de bodega. 14 Almacenamiento Debe haber un encargado de bodega. El encargado debe mantener un inventario con los plaguicidas existentes y su respectiva ubicación. Deben existir estanterías. Debe existir buena ventilación e iluminación. Piso de concreto para la descontaminación de derrames. Deben existir extintores de PQS o espuma. Las bodegas deben identificarse por símbolos y letreros de prohibición. Módulo Manejo Seguro de Plaguicidas

Emplear trabajadores que sepan leer y escribir. 15 Precauciones Previas Capacitación sobre riesgo del plaguicida y el uso de equipo de protección personal. Emplear trabajadores que sepan leer y escribir. El encargado debe saber los síntomas de intoxicación y medidas de primeros auxilios. Verificar el perfecto funcionamiento y limpieza del equipo de fumigación. Mezclar el plaguicida en lugares ventilados. Módulo Manejo Seguro de Plaguicidas

Prohibiciones en la Aplicación 16 Prohibiciones en la Aplicación Prohibido la manipulación de estos productos a personas inexpertas. Al momento de mezclar los plaguicidas No se debe portar alimentos ni comer en lugares de preparación. No preparar soluciones de plaguicidas en concentraciones mayores a las recomendadas por los fabricantes. No deben efectuarse las mezclas cerca de las corrientes de agua. Módulo Manejo Seguro de Plaguicidas

17 Aplicación o Uso Cuando se utilizan plaguicidas altamente tóxicos se debe informar a las personas responsables de previos vecinos. Las personas que trabajan con productos de alta toxicidad, la exposición no debe ser superior a cuatro horas. Las pulverizaciones se deben efectuar al principio o al fin de cada faena, y a favor del viento. Si se tapa la boquilla debe limpiarse con una varilla y nunca con la boca. Módulo Manejo Seguro de Plaguicidas

Precauciones Posteriores a la Aplicación 18 Precauciones Posteriores a la Aplicación No se deberá efectuarse ningún trabajo después de la aplicación. El trabajador debe lavarse, bañarse y cambiarse ropa después de cada aplicación. La ropa contaminada debe lavarse separada del resto. El equipo utilizado y E.P.P deben ser lavados con abundante agua y detergente para evitar posibles contaminantes. Módulo Manejo Seguro de Plaguicidas

ELEMENTOS DE PROTECCIÓN PERSONAL 19 Traje impermeable de goma o PVC (Idealmente con capucha incluída). Delantal o Pechera de Goma o PVC hasta las rodillas. Guantes de PVC, Neopreno o Nitrilo, sin forro interior, idealmente hasta el codo Antiparras, careta facial, gafas protectoras Respirador químico de doble trompa o trompa simple, Mascarilla. Capucha impermeable, casco de seguridad Botas de goma impermeables. Módulo Manejo Seguro de Plaguicidas

EL TRIPLE LAVADO 20 Módulo Manejo Seguro de Plaguicidas Vacie el envase en el Lugar de preparación de la mezcla. Mantenga en posición De descarga el envase 30 segundos hasta Agotar su contenido. Agregue agua hasta ¼ De la capacidad del envase Posteriormente, perfore el Envase para evitar su Reutilización. Vierta el agua del envase En el balde de mezcla. Mantenga el envase en Posición de descarga Durante 30 segundos. Cierre el envase; agite EL TRIPLE LAVADO Módulo Manejo Seguro de Plaguicidas

SÍNTOMAS DE INTOXICACIÓN 21 Dolor de Cabeza. Nauseas o vómitos. Mareos o vision borrosa. Dificultad para respirar. Sudoración. Dolor muscular o calambres. Convulsiones. Perdida de Conocimiento. Diarreas. Módulo Manejo Seguro de Plaguicidas

22 Primeros Auxilios Derrame en la piel:Retirar la ropa y lavar rapidmente con abundante agua y jabon. Contacto con los ojos: Lavar con abundante agua, lo más suavemente posible. Por Inhalación: Llevar a la víctima inmediatamente a un lugar fresco y ventilado, dar Respiración Artificial si corresponde, protegerlo de golpes en la cabeza en caso de convulsiones, mantener acostado a la víctima, en caso de vómitos ladee la cabeza del paciente, evitar enfriamiento, no dar a beber alcohol. Por Ingestión: No inducir al vómito, llevar a un centro asistencial, en forma urgente. Módulo Manejo Seguro de Plaguicidas

REFERENCIA BIBLIOGRÁFICA 23 Manual de Capacitación para el Buen Uso y Manejo de Plaguicidas (Proyecto de Transferencia Tecnologica Canada/Chile 1998-2001; ODEPA, SAG, RPC Comité Proyecto). Módulo Manejo Seguro de Plaguicidas

MÓDULO MANEJO SEGURO DE PLAGUICIDAS 24 Área Higiene Industrial Módulo Manejo Seguro de Plaguicidas