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Dirección de Sanidad Vegetal

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Presentación del tema: "Dirección de Sanidad Vegetal"— Transcripción de la presentación:

1 Dirección de Sanidad Vegetal

2 Responsabilidad en el manejo y la aplicación de agroquímicos

3 Nuestro objetivo es: Sensibilizar a la población acerca de los riesgos del uso inadecuado de los agroquímicos sobre la salud y el ambiente, a fin de minimizarlos. Capacitar a los distintos actores del ámbito productivo, educativo, tecnológico, político, sanitario, y Dar respuesta ante emergencias sobre su uso correcto.

4 Agroquímicos: cualquier sustancia o mezcla de sustancias naturales o sintéticas destinadas a prevenir, eliminar o reducir ciertas adversidades (plaga, enfermedad o maleza) que interfieren en la producción, elaboración, almacenamiento, transporte o comercialización de productos agropecuarios, alimentos humanos y animales, madera y productos de madera. Sinónimos: pesticida, fitosanitario, fitoterápico, fitofármaco, producto de sanidad.

5 Especiales aerosoles sólidos. Especiales aerosoles líquidos.
FORMULACIONES FORMULAR: Es la mezcla de 1 o mas p.a. + sustancias auxiliares (vehículos -sólidos/líquidos- + coadyuvantes -tensiactivos, espesantes, antiespumantes, etc.) Comunes sólidas. Comunes liquidas. Especiales aerosoles sólidos. Especiales aerosoles líquidos. Especiales fumigantes. Aceites insecticidas.

6 Grupos de Plaguicidas Producto: Acaricidas. Bactericidas. Fungicidas.
Herbicidas. Insecticidas. Molusquicidas. Nematicidas. Ovicidas. Reguladores de crecimiento. Rodenticidas. Plaga Ácaros – Arañitas. Bacterias. Hongos. Malezas. Insectos. Moluscos. Nematodos. Huevos de insectos o ácaros. Modifican el desarrollo de los insectos. Roedores.

7 GICA DE LOS PRODUCTOS FITOSANITARIOS
CLASIFICACI Ó N TOXICOL Ó GICA DE LOS PRODUCTOS FITOSANITARIOS CLASIFICACI Ó N DE LA OMS SEG Ú N LOS RIESGOS COLOR DE PELIGRO LEYENDA DE BANDA CLASE I a Sumamente peligroso Muy t ó xico Rojo CLASE l b Muy peligroso T CLASE ll Moderadamente Nocivo Amarillo CLASE lll Poco peligroso Cuidado Azul lV No ofrecen peligro Verde

8 Leer la Etiqueta o Marbete
PRECAUCIONES QUE DEBEMOS TENER ANTES DE UTILIZAR UN PRODUCTO FITOSANITARIO Leer la Etiqueta o Marbete

9 Distribución de la información En la etiqueta

10 Los aplicadores deben leer siempre la
etiqueta antes de proceder a la utilización del producto y si no entienden las instrucciones, deben consultar a los profesionales correspondientes.

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14 Equipo de protección

15 TIEMPO DE CARENCIA TIEMPO DE REINGRESO

16 Riesgos en la manipulación de agroquímicos
Riesgo = Toxicidad x Exposición Factores de Riesgo que dependen del producto: Toxicidad del principio activo. Concentración del principio activo en el formulado. Propiedades físico-químicas del formulado.

17 Toxicidad La toxicidad se indica por la dosis letal media (DL 50) y se expresa en mg de principio activo ó formulación por kilogramo de peso corporal, que mata el 50% de los animales tratados en laboratorio. Toxicidad aguda Toxicidad crónica

18 Botiquín de primeros auxilios
Jabón neutro o detergente guantes limpios impermeables delantal desechable bolsa plástica taza para beber. Un termo o botella (al menos de un litro) con agua limpia. Máscara de plástico para utilizarla durante la reanimación boca a boca Toallas de papel. Números de teléfonos de: Centros de Información, Centros Médicos, Hospitales, y lugares de emergencia. Carbón activado para absorber el plaguicida en el estómago. Vendas y paños limpios y suaves. Botella plástica limpia o un pequeño envase de plástico con una tapa. Se recomienda mantener un manual de pasos a seguir en caso de intoxicaciones o un afiche.

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20 Deposito desordenado

21 CARTELERIA DEPOSITO BAJO LLAVE

22 Alternativas en el uso de los productos agroquímicos
Para no depender de los productos químicos cabe recurrir al MIP que se basa en los siguientes métodos : Monitoreos Controles integrados: Control biológico. Controles físicos. Manejo de los cultivos Plantas trampas Plantas resistentes a las plagas Productos amigables con el medio ambiente

23 MIP – Control Biológico
Predadores

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25 GRACIAS POR SU PARTICIPACION


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