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ADMINISTRACIÓN DE LA SALUD Y SEGURIDAD OCUPACIONAL

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Presentación del tema: "ADMINISTRACIÓN DE LA SALUD Y SEGURIDAD OCUPACIONAL"— Transcripción de la presentación:

1 ADMINISTRACIÓN DE LA SALUD Y SEGURIDAD OCUPACIONAL
ELENA CÓRDOVA ADMINISTRACIÓN DE LA SALUD Y SEGURIDAD OCUPACIONAL GLENDY SALAZAR Riesgos Químicos IVÁN MÉNDEZ ELMER CEBALLOS DAVID MEDINA

2 ¿Como se pueden originar los riesgos químicos?
Riesgo químico es aquel susceptible de ser producido por una exposición no controlada a agentes químicos. Entenderemos por agente químico cualquier sustancia que pueda afectarnos directa o indirectamente. Una sustancia química puede afectarnos a través de tres vías 1 INHALATORIA (respiración – esta es, con muchísima diferencia, la principal). 2 INGESTIÓN (por la boca). 3 DÉRMICA (a través de la piel).

3 En qué tareas se puede producir el riesgo químico
Cualquier tarea que implique manipulación de sustancias químicas (no hace falta que la estemos desarrollando personalmente) como: Text realización de actividades docentes y de investigación en laboratorios donde se manipulan reactivos químicos, tareas de soldadura (humos) Text operaciones de desengrase, operaciones de fundición, operaciones básicas (destilaciones, rectificaciones, extracciones) limpiezas con productos químicos, aplicación de plaguicidas, etc…

4 Recomendaciones generales
En el laboratorio no está permitido fumar, comer ni beber. Tampoco se almacenará comida o bebida alguna en frigoríficos situados en el mismo. Se debe leer la etiqueta y consultar la ficha de datos de seguridad de los productos antes de su utilización. No se debe utilizar nunca ningún reactivo al cual le falte la etiqueta del frasco. Se deben etiquetar adecuadamente los frascos y recipientes a los que se haya trasvasado algún producto o donde se hayan preparado mezclas, identificando su contenido, a quién pertenece y la información sobre su peligrosidad (reproducir etiquetado original). Siga los procedimientos y protocolos de trabajo establecidos para las tareas que se va a realizar. Utilizar siempre vitrinas de gases para todas aquellas operaciones en las que se manipula sustancias muy tóxicas, carcinógenas, teratógenas, mutágenas y alergenas, o para aquellas operaciones que generen vapores o que incluyan manipulación de sustancias volátiles. Trabajar siempre con los sistemas de extracción y renovación mecánica de aire conectados. Utilizar siempre los Equipos de Protección Individual que se requiera (consultar procedimientos o protocolos de trabajo): como mínimo protección ocular (gafas/pantallas faciales) y guantes tipo látex.

5 Recomendaciones generales
Asegurar la desconexión de equipos, agua, y especialmente de gas al finalizar las actividades. No se trabajará NUNCA solo en el laboratorio o taller (BAJO NINGÚN CONCEPTO ). Nunca se efectuará actividad alguna no autorizada o no supervisada convenientemente. En laboratorio utilice siempre bata, en taller, ropa de trabajo. Se llevará el pelo siempre recogido, y no se llevará pulseras, colgantes, mangas anchas, bufandas, etc., prendas sueltas, sandalias u otro tipo de calzado que deje el pie al descubierto. Se mantendrá el máximo orden y limpieza posibles dentro del laboratorio o del taller (tanto a nivel de comportamiento personal, como a nivel material). La siguiente relación siempre se verifica: DESORDEN = POCA SEGURIDAD.

6 Por sus consecuencias en el trabajador
¿Que problemas pueden causar los riesgos químicos? En la industria se utilizan habitualmente múltiples productos químicos. Los productos químicos industriales se pueden describir de distintas maneras, por ejemplo: Por su forma material Por sus consecuencias en el trabajador

7 ¿Que problemas pueden causar los riesgos químicos?
Los productos químicos pueden penetrar en el organismo (vías de penetración) por: inhalación a través de los pulmones; absorción a través de la piel; ingestión a través de la boca.

8 ¿Qué tipos de efectos puede tener un producto químico tóxico?
Hay distintos factores que determinan el tipo de efecto tóxico que puede provocar un producto químico: la composición química de la sustancia peligrosa (algunas sustancias son más peligrosas que otras, por su estructura química); la forma material del producto químico (polvo, vapor, líquido, etc.); la vía de penetración del producto químico en el organismo (los productos químicos tienen distintas vías de penetración. Algunos pueden entrar en el organismo por más de una vía. Según la vía de penetración, se producen distintos efectos en la salud); los tejidos y órganos concretos en los que el producto químico se acumula o localiza; la frecuencia, la concentración y la duración de la exposición; y la reacción de cada trabajador al producto químico, que puede variar mucho de una persona a otra.

9 Según su peligrosidad se clasifican en:
Inflamables Comburentes Nocivos Explosivos. Corrosivos Irritantes Tóxicos Radioactivos

10 ¿Cómo se previene los riesgos químicos?
Antes de usar cualquier producto lee su etiqueta e indicaciones de peligro. No uses productos sin etiquetar. Evita el contacto directo con productos químicos. Usa guantes y gafas Mantén en la mesa la cantidad de producto indispensable. Cuando manipules productos peligrosos usa las vitrinas de gases. Mantén los envases cerrados, evitarás derrames accidentales. No reutilices envases: son residuos. Al terminar recoge todos los materiales, productos, utensilios, etc. Almacena los productos adecuadamente. Evita su incompatibilidad Al acabar los trabajos desconecta los equipos y servicios (agua, gas, etc.).

11 En caso de presentarse el riesgo químico; ¿Cómo se controla?
Sustituir siempre que sea posible las sustancias nocivas por otras inocuas. Aislar el tóxico para que no entre en contacto con los trabajadores/ as. Disminuir en lo posible el número de personal susceptible de estar afectado. Disminuir al máximo las concentraciones, bien por dilución o por extracción. Formar al personal en el conocimiento de las características de las sustancias nocivas. Explicar a los trabajadores los posibles daños que pueden producirse. Mantener la higiene diaria y eficaz de los trabajadores expuestos. Limitar la dosis de tóxico absorbida por el trabajador/ a. Utilizar siempre equipos de protección individual especiales cuando las protecciones colectivas no sean idóneas.

12 VIDEO

13 ¡GRACIAS!


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