Horizonte PYME LIGHTCLEAN Resultados 06/04/2016
2 Condiciones experimentales ENSAYO A: Radiación + análisis químicos Muestra Tiempo de exposición (h) Disco 1Sin exposición Disco 26 Disco 324 Disco 448 Disco 572 Longitud de onda: nm Radiación: 5-10 mW/cm2 Disco 1 Disco 2 Disco 3 Disco 4Disco 5 IR GPC GC-MS Acero inoxidable AISI304 Cantidad: 500 mg de fritura de bacon
3 Condiciones experimentales ENSAYOS B: Radiación + control pesada (Gravimetría) Longitud de onda: nm Radiación: 5-10 mW/cm2 Tiempo de exposición: 96 horas 0 horas96 horas Acero inoxidable AISI304 Cantidad: 500 mg de fritura de bacon
4 ENSAYO C: Campana + control pesada (Gravimetría) Condiciones experimentales Longitud de onda: nm Radiación: 0,9 - 1,0 mW/cm2 Tiempo de fritura: 1 hora cada día, durante 4 días Acero inoxidable AISI304 Tiempo de exposición: 23h diarias durante 4 días
Aspecto visual: Se forma un film gelatinoso 5 ENSAYO A (radiación + análisis): Resultados Aceite girasol (72 h radiación)Aceite girasol (sin radiación)
6 IR: Identificación de las bandas de los triglicéridos =C-H st. CH 3, CH 2 st. CH 2 C=O st. CH 2 bend CH 3 bend C-O st. O-CH 2 st. CH 2 rock Triglicérido ENSAYO A (radiación + análisis): Resultados
7 IR: Evolución de las bandas de los triglicéridos durante la radiación ENSAYO A: Resultados Banda carbonilo (C=O) desdoblada Aparición bandas enlaces O-O Incremento bandas C-O y O-CH2 Disminución bandas C=C Disminución bandas CH3, CH2 Aparición del enlace O- O
IR Resumen: Posible reacción del oxigeno con los triglicéridos (enranciamento oxidante o curado) 8 Enranciamiento OxidanteCurado (“secado”) ENSAYO A (radiación + análisis): Resultados
GPC: Disminución de los triglicéridos 9 % Triglicéridos MuestraPeso Molecular (Mw)Sin UVA6h de UVA24 h de UVA48h de UVA72 h de UVA Aceite de girasol126898,7953,5633,4315,3525,85 Aceite de oliva111198,4788,4969,1763,2662,80 Aceite de maíz114899,5689,6628,8722,6023,50 Manteca137299,5390,7971,7167,1760,53 Aceite girasol (72 h radiación)Aceite girasol (sin radiación) ENSAYO A (radiación + análisis): Resultados
GPC: Formación de nuevos compuestos más grandes 10 Oliva (sin radiación) Oliva (72 h radiación) Girasol (sin radiación) Girasol (72 h radiación) Manteca (sin radiación) Manteca (72 h radiación) ENSAYO A (radiación + análisis): Resultados
GC-MS: disminución de los ácidos grasos 11 Cromatograma azul: sin UVA Cromatograma rojo: 6 h Cromatograma amarillo: 48h Cromatograma verde: 72 h Ác. Palmítico (C16:0) Ác. Oleico (C18:1) Ác. Esteárico (C18:0) Ác. Linoleico (C18:2) Aceite de girasolDisminución % ácidos grasos T. Radiación (h) C16:0C18:1C18:0C18:2 Sin radiación h h h h 3421 Aceite de olivaDisminución % ácidos grasos Tiempo radiaciónC16:0C18:1C18:0C18:2 Sin radiación h h h h ENSAYO A (radiación + análisis): Resultados
Control de peso: Gravimetría 12 ENSYO B (radiación + pesada): Resultados Aceite de oliva Aceite de maíz
13 Control del peso: Gravimetría ENSAYO C (campana + pesada): Resultados En la zona irradiada se deposita menos cantidad de materia
14 Gelificación de la muestra durante la radiación Formación de dímeros, trímeros y superiores No disminuye del peso inicial del aceite durante la radiación Evidencias “desfavorables” RESUMEN “Disminución” de los triglicéridos “Disminución” de los ácidos grasos Menos deposición de materia en la campana con radiación Evidencias “favorables” Puntos a demostrar En la campana: ¿El sistema de leds elimina realmente los aceites o prevé la acumulación de ellos? ¿Pueden afectan las corrientes de aspiración? Otros enfoques que puedan sumar a la tecnología de leds Ayudar a la degradación con catalizadores (TiO2) en los filtros SME 2n Stage
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