En Argentina
En este cuadro muestra donde se produce soja en la Argentina y el porcentaje de superficie sembrada.
Soja (toneladas Aprox.) 90´ ´ ´ En poco más de una década, tanto la superficie sembrada de soja como su producción presentaron un importante crecimiento, del 122% y 152% respectivamente.
EL complejo sojero aporta la cuarta parte de las divisas obtenidas por el país en concepto de exportaciones. Por ejemplo, en 2007 alcanzó un valor de 13572millones de dólares.
Grandes expectativas, a causa de las ventajas que se atribuían a los nuevos cultivos desde el punto de vista del rendimiento, el ahorro de trabajo y otros insumos Favorable impacto ambiental. En poco menos de 10 años, la superficie mundial sembrada con variedades transgénicas, principalmente soja, maíz, algodón y colza, llegó a 52 millones de hectáreas, concentradas en su mayor parte en Argentina, Canadá y los Estados Unidos.
Argentina es el Segundo productor mundial de soja genéticamente modificada. Ello ha dado origen a un nuevo paradigma agrícola, caracterizado por el uso de semillas transgénicas, herbicidas y pesticidas especiales y métodos novedosos de manejo, conocidos como siembra directa o labranza cero.
Grandes ingresos de divisas extranjeras. Grandes grupos agroexportadores tienen muchas ganancias. Los países superpoblados de oriente, que ahora se dan el lujo ecológico de comer carne alimentando a sus ganados con la forrajera soja que los países en vías de desarrollo les venden
Ecológicas: _Monocultivo, _Deforestación,etc. Medioambientales: _Desertización, _Contaminación química, etc. Sociales: _Desarraigo de la tierra, _Migración a las grandes ciudades, _Pobreza, _Hambre, etc.
Fuentes: _Indec _http:// _http:// _Libro