1 Aplicación práctica del Manejo Integrado de Plagas.

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Transcripción de la presentación:

1 Aplicación práctica del Manejo Integrado de Plagas

2 Que es el manejo integrado de plagas ? Es un programa que reduce la dependencia de los plaguicidas para el control de plagas, maximizando el uso de otras prácticas, primero

3Diferencias Tradicional La empresa de control de plagas aplica plaguicidas para controlar las infestaciones. Se trata de disminuir el efecto de la plaga APAGAR EL INCENDIO Manejo integrado Necesitamos de varias acciones conjuntas para poder resolver los problemas de plagas.Se previene y anticipa el problema EVITAR QUE SE PRODUZCA EL INCENDIO

4 M.I.P. Inspección y Monitoreo Capacitación Procedimientos no químico- Sanitizacion—Exclusion—Metodos mecanicos Control químico—Exterior o Interior Evaluación del programa

5 Inspección y Monitoreo Evidencia de plagas Identificar fuentes de vida para las plagas Deficiente Sanitizacion Deficiente Mantenimiento Actividad en control de plagas

6 ¿ POR QUE DEBO HACER UNA MINUCIOSA INSPECCION ?

7 VENTAJAS  La inspección nos va a permitir averiguar donde y porque están las plagas, como llegaron hasta allí, que están haciendo, etc.  La falta de una adecuada inspección la deberemos sustituir con plaguicidas.  El resultado de la inspección nos dará información sobre problemas actuales y potenciales, y los pasos a seguir para corregirlos.

8 ¿ POR DONDE COMIENZO ? Entrevista con el cliente  ¿ Hay actividad de plagas ?  Asegurarme de que entienda que la eliminación de la plaga es prácticamente imposible.  ¿ El pagaría mas por menos plaguicida ?  ¿ Que partes del edificio son de difícil acceso ?

9 TECNICA DE LA INSPECCION  INSPECCION EXTERNA  INSPECCION INTERNA  REPORTE DE LA INSPECCION  INFORMAR AL CLIENTE

10 ¿ QUE DEBO BUSCAR ? Identificar factores que favorezcan la entrada de plagas, su supervivencia y desarrollo dentro de los edificios.

11 Determinadas Plagas invaden por razones especificas a cada momento. Cuando se conoce la razón, usted puede predecir cuando va a pasar y evitarlo

12 Capacitarse, capacitar a los técnicos y Educar al cliente....

13 Alimento Agua Refugio El triangulo de la vida

14 En la Inspección, recuerde.. REGLA DEL 80/20-- El 80 % de los problemas van a ocurrir en el 20% de los lugares.

15 Evidencias de actividad de plagas El poder de la observación, entrenarse para ver lo que otros no ven

16 Inspección de materias primas MONITOREO

17 CEBADERAS PERIMETRO EXTERNO--SUR EXPEDICION PRODUCCION ALAMBRADO EXTERNO guardia COCHERAS PORTONES CEBADERAS Tarea realizada por: Nombre y Apellido: Fecha: / / Hora: Firma: B C SECTOR PLANTA AMPLIADO EN PROXIMA PAGINA N C F D NCFD NCFD NCFD NCFD NCFDNCFD NCFD NCFD NCFD NCFD NCFD N C F D N C F D NCFD NCFD N C F D N C F D N C F D N C F D N C F D N C F D N C F D N C F D N C F D N C F D N C F D N C F D N C F D N C F D N C F D N C F D N C F D N C F D N C F D N C F D N C F D N C F D N C F D N C F D N C F D NCFD NCFD NCFD NCFD NCFD NCFD NCFD NCFD NCFD NCFD NCFD NCFD NCFD N C F D NORMAL COMIDO FALTANTE DETERIORADO Actividad del control de plagas

18 Inspección... Practicas que favorecen el desarrollo de plagas

19 Capacitación Si no se Porque debo hacerlo??

20Sanitizacion Limpieza de lugares inaccesibles Disposición de la basura

21 Las mosquitas de la M.O. Se alimentan de hongos, no es un problema del controlador de plagas es SANITIZACION !!!

22

23 Sanitización de las instalaciones Sanitización de lugares inaccesibles

24 Cerramientos y Exclusión

25 Exclusión

26

Procedimientos no químicos Métodos mecánicos Y Control de Temperatura

28 Control Químico Cuando y como el plaguicida debe ser aplicado, en una mínima cantidad, con el máximo de resultados

29 Aplicación de plaguicidas Tratamiento localizado General Spot

30 Uso de gases

31 Informar al cliente Situación actual Acciones a tomar Medidas preventivas Expectativas

32 Datos útiles Los insectos son la fuente mas importante de la contaminación de los alimentos La dosis de salmonella necesaria para matar a un caballo, no le hace nada a una cucaracha El 4% de los insectos están infectados con Salmonella el el 3 % con E. Coli El excremento de cerdo tiene 1,9 x 10 a la 6° de E coli, el excremento de cucaracha tiene 4,4 x 10 a la 6°

33 A mayor exposición a las cucarachas, mayor es el riesgo,a el asma y las alergias En la población con asma entre el 8-12 % es causado por cucarachas Los alergenos quedan en el ambiente por 5 años !! Una cucaracha produce unidades de alergenos, 2 unidades, ya me produce asma...

34 Conclusiones Capacitarse para hacerlo bien Adaptarse a los cambios Se trabaja con gente que se puede equivocar, o hacer las cosas negligentes Comunicarse mucho, informar

35 Resultados del MIP. !!!