Progreso Network Concurso de Productividad 2012
Detalles de Contacto Nombre: Bonifacio Rosas Mendoza Nombre de la organización: COTSA Tipo de Organización: GRUPO SOCIAL Cantidad de Agricultores que representa: individual Región: OTOMI-TEPEHUA. País: MEXICO Correo electrónico: Teléfono: Web:
¿Cuál es/son la(s) restricción(es) más importante(s) que limita(n) la productividad del café en tu área? Escasez de plantas porque van envejeciendo y se han descuidado las plantas en la parcela, por lo mismo nuestras plantas viejas ya no producen lo mismo que antes y tenemos que renovar para poder establecer nuevos cultivos. Nuestros semilleros necesitan de atención y cuidados especiales y para eso pedimos una buena capacitación, ya que sino corremos el riesgo de perder mucho tiempo con matas que no funcionan para este entorno.
Describe la(s) buena(s) práctica(s) agrícolas que forma(n) parte de tu estrategia. Describe los objetivos y provee algunos detalles (técnicos) / información cuando sea posible Con las plantas que tenemos realizamos dos podas al año y sus cortes para regular la sombra, y hemos visto que mejora la productividad de la planta, Queremos realizar la resiembra en cafetales viejos, para mejorar aun más la productividad y sobre todo asegurar nuestra huerta para los próximos años.
Describe tus ideas para un programa de apoyo (planes de formación, provisión de suministros, etc ¿Puedes describir qué estrategias de adopción y/o de extensión, si es que las hay, recomendarías para ayudar a los agricultores a adoptar las prácticas agrícolas que tu recomiendas? Haciendo viveros a nivel en comunidad o familiar. Creemos que podemos establecer pequeños viveros familiares y semilleros en donde cada familia pueda tener su propio suministro de planta y de acuerdo a la variedad que más le esté funcionando en su huerta, ya que hay compañeros que con la variedad típica les funciona y a otros la de oro azteca, dependiendo del suelo y sombra con la que se cuente. Los viveros familiares pueden ser una respuesta muy efectiva de acuerdo a la comunidad porque así se cuenta con una atención cotidiana y vigilancia, porque luego los animales de granja son los que nomás uno se descuida tantito y se llevan las de ganar. Pero teniendo un cuidado personal podemos hacer proyectos en cada comunidad que nos ayuden la implementación.
¿Evaluaste el impacto en la productividad del café de las prácticas agrícolas concretas y/o programa de apoyo que has descrito más arriba? Si es así, por favor describe cuáles fueron los resultados concretos en términos de aumento de la productividad y/o adopción de prácticas agrícolas Solamente con las puras podas anuales hemos subido un 15 a 20% con respecto a otros años en los que no lo hacíamos.
Por favor, describe hasta qué punto tus estrategias para incrementar la productividad del café pueden ser usadas por otros agricultores u organizaciones cafetaleras. ¿Puede(n) tus práctica(s) ser implementada(s) en otras áreas geográficas y puede tu idea escalarse significativamente? Se puede implementar un semillero y un vivero por cada localidad y eso ayudaría mucho a la mejora de las plantas, además de realizar su manejo periódico.