Unidad 2: Sistema Digestivo Judith Valerio Sepúlveda Prof. De Biología y Cs. Naturales Colegio de Los Sagrados Corazones
ESTRUCTURA DEL SIST. DIGESTIVO
BOCA O CAVIDAD BUCAL Compuesta por la lengua que ayuda a formar el bolo alimenticio 3 órganos que secretan saliva y la Amilasa Salival Compuesta por los dientes, que ayudan a triturar los alimentos Comunica la boca con el esófago Separadas por la EPIGLOTIS Pasa la comida y el aire
Tubo muscular de unos 25 cms, que comunica la faringe con el estómago ESÓFAGO Tubo muscular de unos 25 cms, que comunica la faringe con el estómago Las paredes del esófago se contraen y relajan a través del PERISTALTISMO permitiendo que el bolo alimenticio avance hacia el estomago
PÍLORO: esfínter que permite que el quimo no pase al intestino delgado ESTÓMAGO CARDIAS: esfínter que ayuda a que el bolo alimenticio no se devuelva al esófago Cardias Píloro PÍLORO: esfínter que permite que el quimo no pase al intestino delgado
Dividido en 3 partes: Duodeno, Yeyuno e Íleon INTESTINO DELGADO Mide entre 7 y 9 metros Dividido en 3 partes: Duodeno, Yeyuno e Íleon La superficie interna esta cubierta por vellosidades intestinales que permiten la absorción de los nutrientes
INTESTINO GRUESO VALVULA ILEOCECAL: esfínter que permite que el quilo pase al intestino grueso Tubo muscular de aprox. 1,5 metros Ayuda a compactar las heces y almacenarlas hasta que sean expulsadas
HÍGADO: órgano de gran tamaño que produce la BILIS GLANDULAS ANEXAS HÍGADO: órgano de gran tamaño que produce la BILIS PÁNCREAS: produce y libera JUGO PANCREÁTICO, enzimas que ayudan en la digestión de carbohidratos, proteínas y grasas VESÍCULA BILIAR: aquí se almacena la bilis , que facilita la digestión de las grasas
DIGESTION QUÍMICA (AMILASA SALIVAL) DIGESTION MECÁNICA BOLO ALIMENTICIO DIGESTION QUÍMICA (AMILASA SALIVAL) QUIMO JUGO GÁSTRICO (HCL) JUGO INTESTINAL (BILIS + JUGO PANCREÁTICO) QUILO