En el Perú, entre el 15% y 18% de niños sufren de sobrepeso u obesidad, siendo los niños de 6 a 9 años los más afectados. Estudios realizados informan.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Por una verdadera legislación contra la obesidad en México
Advertisements

Comunidades Promotoras de Calidad de Vida y Salud
Desarrollo Humano y Promoción de la Salud
Gestión Ambiental Escolar
Saneamiento Escolar y Educación en Higiene en Colombia
Diagnóstico Local Participativo
Introducción ACUERDO NACIONAL PARA LA SALUD ALIMENTARIA Y LINEAMIENTOS PARA EL EXPENDIO DE ALIMENTOS O BEBIDAS EN LOS ESTABLECIMIENTOS DE CONSUMO ESCOLAR.
Lic. Juan Carlos Dengo Gonzalez Licda. Ines Cerdas Cambronero
Consejos Escolares de Participación Social
Promoción de una dieta saludable
Guerrero ante el desafío del sobrepeso y la obesidad
Celebrando 100 Años de Salud
Buenos días tengan todos ustedes.
Diseña el Cambio Nombre del Proyecto: Lema: ‘‘La cultura de una alimentación sana, fortalece nuestra salud’’Nombre De Equipo:Guardianes de la.
JN “GABRIELA MISTRAL” C.C.T 15EJN3954X
Mag. Nut. Ximena Moratorio Montevideo, 15 de marzo de 2013
D. PROYECTO ESCOLAR El Proyecto Escolar es un documento que sintetiza los resultados de un proceso sistemático de: Diagnóstico, Autoevaluación Planeación.
Gaspar Augusto Mena Lozada Félix Pacherres Timaná
Gestión S.mental Act. física A.salud. E para S.
En El Salvador… % de las mujeres en edad fértil tienen sobrepeso y obesidad 15% escolares de primer grado presentaron sobrepeso/obesidad 6% niños.
SOBREPESO.
Buenos días tengan todos ustedes.
Escuelas Protectoras del Medio Ambiente en el Norte del Cauca Octubre 2014.
Escuela Rey Netzahualcóyotl “ Establecimiento de Consumo Escolar ” 5°
 Talleres en el fortalecimiento del autoestima como factor protector del suicidio y la afectividad como cura para las enfermedades físicas y mentales:
Orientación Alimentaria
Junio, Promoción y educación para la salud Fomento a la activación física regular Acceso y disponibilidad de alimentos y bebidas saludables en las.
Actividad Académica Graduados
Núcleo de Investigación y Desarrollo Educativo en Salud NIDES Servicios de la Facultad de Medicina.
PROGRAMAS ESTRATEGICOS
Celebrando 100 Años de Salud
Bienvenidas/os.
Activación física y deporte Estrategias
PROGRAMA ESCUELA Y SALUD
ESCUELA PRIMARIA “JOSÉ VASCONCELOS” UNA ALTERNATIVA PARA LA OPTIMIZACIÓN DEL “CENTRO DE CÓMPUTO”
INFORMACIÓN SOBRE EL ANSA
Educación para la Salud
HILDEBRANDO S. GARZA SEPULVEDA
GERENCIA REGIONAL DE DESARROLLO SOCIAL
Educación para la Salud
TEMA: Obesidad Infantil
Guía, Manuales y Materiales Audiovisuales
DISEÑA EL CAMBIO PROYECTO: “HÁBITOS ALIMENTICIOS Y ACTIVACIÓN FÍSICA”
IX REGION DE LA ARAUCANIA. CHILE DECADA 60 SITUACION PRETRANSICIONAL PREDOMINIO DE ENFERMEDADES INFECCIOSAS ALTA MORTALIDAD MATERNO INFANTIL DESNUTRICIÓN.
ORIENTACIONES PARA LA PROMOCIÓN DE ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN SALUDABLE
Programa de Promoción de la Salud en Instituciones Educativas
¿CÓMO MANTENER UNA VIDA SALUDABLE?
Guía para Promover Salud en las Instituciones Educativas
LEYES DE REFORMA DISEÑA EL CAMBIO 2013.
Fase de Planificación.  Datos informativos  Propuestas de solución  Cronograma  Presupuesto  Evaluación.
Plan Integral de Obesidad Infantil en Andalucía
Los Reyes la Paz, México, Noviembre de 2010 SALUD ALIMENTARIA - Prioridad Nacional SALUD ALIMENTARIA - Prioridad Nacional.
NOMBRE DE LA ESCUELA: NARCISO MENDOZA
SALUD Inaccesibilidad a los servicios de salud. Estilos de vida desfavorables que conllevan inadecuadas prácticas de auto cuidado. Deterioro de la salud.
Dr. Einar S. Torres León Presidente Municipal Constitucional Nicolás Flores, Hidalgo.
LA ESCUELA EN EL TERRITORIO Proyecto de Mejora Institucional
¿Cómo mejorar los hábitos alimentarios de niños-adolescentes?
LA ALIMENTACION ALIMENTACION SALUDABLE Ya desde hace 2400 años, se conocía la relación entre la alimentación y la salud: Hipócrates decía que nuestra.
COMIDA SALUDABLE EN TIENDAS ESCOLARES Y PARQUES PUBLICOS
1 Reforma Integral de la Educación Básica Articulación Curricular Junio, 2008.
ACTIVIDAD VII Tema 7 Elaboró: Gabriela Cásarez Márquez Grupo D.
Promoción de la Salud FERIA MUNDIAL MUNICIPIOS Y SALUD AGOSTO 2009.
EL RUIDO, UN ENEMIGO TEMIBLE. 1 ¿Porqué elegimos éste desafío?¿Porqué elegimos éste desafío? 2 ¿Para qué lo decidimos ?¿Para qué lo decidimos ? 3 ¿Cómo.
Practicando hábitos de prevención, protegemos a nuestra población Proyecto Comunitario.
INSTITUCIONES RELACIONADAS CON PROMOCIÓN DE SALUD.
Universidad de Guadalajara Centro Universitario de Ciencias de la Salud DEPARTAMENTO DE ENFERMERÍA CLÍNICA INTEGRAL APLICADA LICENCIATURA DE ENFERMERÍA.
UNIVERSIDAD DE GUADALAJARA CENTRO UNIVERSITARIO DE CIENCIAS DE LA SALUDLICENCIATURA EN ENFERMERIA MODALIDAD SEMIESCOLARIZADA DEPARTAMENTO DE ENFERMERÍA.
TERRITORIOS LIBRES DE ANALFABETISMO PROMOVIENDO LA SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL.
CONTEXTO, IMPLICANCIAS Y DESAFÍOS”
Actividad de aprendizaje integradora Proyecto de intervención en salud Cecilia Irais Mayorga Rodríguez Grupo 2 Asesora: Lic. Leticia Carolina Hernández.
Transcripción de la presentación:

En el Perú, entre el 15% y 18% de niños sufren de sobrepeso u obesidad, siendo los niños de 6 a 9 años los más afectados. Estudios realizados informan que un 75 % de los alimentos que se venden en las escuelas y otros establecimientos que venden alimentos contienen un alto contenido en grasas, calorías y sodio, y que el consumo exagerado de estos alimentos favorece la aparición de enfermedades crónicas no transmisibles tales como obesidad, diabetes, hipertensión. Frente a ésta realidad, que marca una problemática vigente en nuestra sociedad, se propone el presente proyecto que plantea realizar acciones de extensión comunitaria de promoción de KIOSCOS SALUDABLES en la comunidad de la junta vecinal Bacigalupo durante 3 meses, como una estrategia válida para promover la educación alimentaria, fomentando la participación de toda la comunidad.

Realizar un diagnóstico de la situación (encuestas) Gestionar apoyo de autoridades e instituciones públicas y privadas. Presentación del proyecto a la comunidad. Implementación de los kioscos saludables. Planificación de las capacitación Implementación y ejecución de las capacitaciones. Estrategias de promoción, información y venta alimentos nutritivos. Implementación de concursos para incentivar el consumo de alimentos saludables en la comunidad. Selección de recursos de reciclaje Evaluación del proyecto.

N°ACTIVIDADESABRILMAYOJUNIORESPONSABLES Planificación del proyecto X Equipo organizador 02 Realizar un diagnóstico de la situación existente (aplicación de encuestas) X Equipo organizador 03 Gestionar apoyo de autoridades públicas y privadas XX Equipo organizador 04 Presentación del proyecto a la comunidad. X Equipo organizador 05 Implementación de los kioscos saludables. XXXXXXX Equipo organizador Instituciones públicas y privadas 06 Planificación de las capacitación XX Equipo organizador 07 Implementación y ejecución de las capacitaciones. XX Equipo organizador MINSA, Instituciones públicas y privadas 08 Aplicación de estrategias de promoción, información y venta alimentos nutritivos. XXXXXXXX Equipo organizador 09 Implementación de concursos X X Equipo organizador 10 Selección y reciclaje de productos para su venta. X Equipo organizador 11 Evaluación del proyecto. X X X Equipo organizador

RECURSOS HUMANOS: Alumnos Padres de Familia Docentes Autoridades: MINSA- Municipalidad Comunidad RECURSOS FINANCIEROS: Donaciones. Recursos propios RECURSOS MATERIALES: Papel Bond Equipos tecnológicos (computadora, impresora, proyector multimedia, cámara fotográfica, filmadora, etc.) Útiles de escritorio

N°GASTOSCOSTOSFUENTE 1Alquiler de local S/ Gestión 2Equipos de sonido S/ Gestión 3 Impresión de panel S/ Donación 4 Alquiler de proyector y ecran S/ Inst. Educativa 5 Impresión de trípticos S/. 5.00Inst. Educativa 6 Papel S/. 4.00Autofinanciado 7 Bebidas nutritivas S/ Autofinanciado 8 Bocaditos nutritivos S/ Autofinanciado TOTAL S/ GASTOS PARA LA PRESENTACIÓN DEL PROYECTO A LACOMUNIDAD