La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

TERRITORIOS LIBRES DE ANALFABETISMO PROMOVIENDO LA SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "TERRITORIOS LIBRES DE ANALFABETISMO PROMOVIENDO LA SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL."— Transcripción de la presentación:

1 TERRITORIOS LIBRES DE ANALFABETISMO PROMOVIENDO LA SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL

2 Mancomunidad Trinacional Fronteriza Río Lempa* Conformada por 25 municipios de la Región Trifinio de los 3 países (El Salvador, Guatemala y Honduras).

3 Mancomunidad Trinacional Fronteriza Río Lempa* Con experiencia en la Creación y Promoción de Políticas Publicas Locales Transfronterizas. En 2013 se construye, valida y aprueba la Política Publica Local Transfronteriza “Hambre Cero”.

4 ¿Qué es AlfaSAN? Es un Programa de la Mancomunidad Trinacional Fronteriza Río Lempa de Alfabetización para la Seguridad Alimentaria y Nutricional de la población de los municipios que la integran.

5 ¿Por qué AlfaSAN? Porque el ANALFABETISMO es una de las principales causas de la Inseguridad Alimentaria y Nutricional (InSAN) en la Región Trifinio.

6 Objetivo General Declarar al año 2020 los municipios de la Mancomunidad Trinacional Fronteriza Río Lempa LIBRES DE ANALFABETISMO. Según UNESCO: “Un país puede reconocerse Libre de Analfabetismo cuando tiene menos del 3.9% de analfabetos”

7 Objetivo Específico Mediar contenidos de Seguridad Alimentaria y Nutricional que impacten positivamente a la población en conocimientos, actitudes y prácticas de SAN como valor agregado a la habilidad de lectoescritura y matemática adquirida. AlfaSAN = lectoescritura + matemática + SAN

8 Metodología Punto de partida: 1º. InSAN 2º. Elevados índices de analfabetismo*. Centrada en jóvenes y adultos que no tuvieron oportunidad de estudiar en la época correcta en su niñez. Apoya, estimula y fortalece sus capacidades para generar autoconfianza.

9 Materiales didácticos

10 Temas Generadores 1. Mi Historia2. Familia 3. Tradición y Cultura 4. Agroecología 5. Alimentación y Nutrición 6. Cooperación7. El Agua8. Higiene9. Habitabilidad 10. Hábitos de vida saludable 11. Embarazo 12. Lactancia Materna 13. Cuidado del niño 14. Ética

11 ECASAN La Escuela de Campo para la Seguridad Alimentaria y Nutricional, es un espacio colectivo de enseñanza aprendizaje, producción, práctica de conceptos SAN y refuerzo de lectoescritura y matemática con los alumnos(as) del Programa AlfaSAN en el proceso de Alfabetización. Huertos Preparación de Alimentos y Confección de Manualidades Charlas de Salud, Embarazo, Cooperación y Ética

12 Producción agropecuaria nivel familiar o comunitario Huertos

13 Preparación y conservación de alimentos

14 Elaboración de artesanías o manualidades

15 Características 1 campaña por año 7 meses de alfabetización 14 temas generadores 6 horas semanales teóricas 4 horas semanales prácticas (ECASAN)

16 RESULTADOS  Implementado en 16 Municipios.  9,243 personas alfabetizadas  69% son mujeres y 31% son Hombres  La tasa de aprobación de participantes ha ido en aumento de 43% en 2013, 56% en 2014 y superior a 60% en el 2015  Personal capacitado de la mancomunidad y gobiernos locales bajo la metodología

17

18 Mejora las condiciones de vida de las familias con mayor vulnerabilidad Aumento de autoestima reflejada en su actitud en el grupo; Consumo de alimentos nutritivos que antes no consumían. Elaboración de huertos y diversificación productiva en sus patios; Higiene personal, del hogar y entorno; Aprendizaje de lectura y escritura; Elaboran artesanías, preparan alimentos saludables Desarrollan prácticas ecológicas en patios y terrenos; Tratan y cuidan del agua. Impacto en los Participantes

19 Principales Problemas Encontrados  Los efectos del cambio climático en la región;  Limitados recursos.

20 Principales Lecciones Aprendidas  Son esenciales las capacitaciones a todo nivel para lograr cambios.  Cuando se presentan oportunidades reales, las personas cambian y mejoran su vida.  Es necesario valorizar el saber de las personas

21 Funcionamiento:  Aportes Municipales: contratación de personal, pago de alimentación de capacitaciones a promotores, asignación de contrapartida por gastos de impresiones y papelería.  Aportes de la MTFRL: contratación de personal, entrega de material didáctico (cartilla, guía, combo educativo, semillas, alimentos, material para manualidades), capacitación, supervisión y coordinación.

22 Aporte a la Región Los gobiernos locales reconocen en el programa AlfaSAN: “Estrategia de desarrollo comunitario y de acercamiento de las autoridades a las comunidades, así como la constatación de necesidades de la gente en cuanto a alimentación, nutrición y oportunidades que puede perfectamente replicarse en cualquier comunidad”

23 MUNICIPALIDADES SOCIOS ESTRATÉGICOS ENTES RECTORES Actores

24 Presentación de Video Video disponible en: https://youtu.be/Swu8bLXvsdc

25 ¡Gracias a todos!


Descargar ppt "TERRITORIOS LIBRES DE ANALFABETISMO PROMOVIENDO LA SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL."

Presentaciones similares


Anuncios Google