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Los Reyes la Paz, México, Noviembre de 2010 SALUD ALIMENTARIA - Prioridad Nacional SALUD ALIMENTARIA - Prioridad Nacional.

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1 Los Reyes la Paz, México, Noviembre de 2010 SALUD ALIMENTARIA - Prioridad Nacional SALUD ALIMENTARIA - Prioridad Nacional

2 PLANEACIÓN El Curso Básico es una propuesta formativa que incorpora como eje la planeación didáctica en el aula, concretizando su aplicación en contenidos transversales de prioridad educativa nacional.

3 Planeación didáctica para el desarrollo de competencias Competencia lectora Participación social en la educación y los Consejos Escolares de Participación Social La Productividad desde y en la educación básica Cultura cívica: cultura de la legalidad, derechos humanos y educación inclusiva Cultura para la salud alimentaria: programa de acción en el contexto escolar LOS TEMAS QUE SE CONSIDERAN SON:

4 La salud alimentaria de la población mexicana se ha convertido en un asunto de prioridad nacional que requiere la acción concertada del gobierno federal, por lo que de manera conjunta el sector educativo y de salud presentan el “Programa de Acción en el Contexto Escolar” que emana del Acuerdo Nacional para la Salud Alimentaria. Estrategia contra el sobrepeso y la obesidad. CULTURA PARA LA SALUD ALIMENTARIA: PROGRAMA DE ACCIÓN CULTURA PARA LA SALUD ALIMENTARIA: PROGRAMA DE ACCIÓN

5 La promoción y educación para la salud El fomento de la activación física regular El acceso y disponibilidad de alimentos y bebidas saludables en las escuelas Asimismo, incluye 7 ejes de acción, siendo uno de ellos la profesionalización de la práctica docente y directiva, razón por la cual el Curso Básico ofrece información para la aplicación de este Programa en las escuelas ESTE PROGRAMA SE INTEGRA POR TRES COMPONENTES:

6 a)La cultura para la salud alimentaria b) La cultura para la salud alimentaria en el currículo de educación básica c) Planeación de una secuencia didáctica para la formación de una cultura para la salud alimentaria CONTENIDO

7 Ante este escenario, la Secretaría de Educación Pública en coordinación con la Secretaría de Salud, contribuyen al desarrollo integral de los educandos al generar cambios en las condiciones educativas y sociales, ya que los principales problemas de salud pueden prevenirse desde las escuelas, al promover una nueva cultura de auto- cuidado y la conformación de ambientes saludables, a fin de que enfrenten con mejores herramientas, propias y colectivas, situaciones que afecten su bienestar. A) La cultura para la salud alimentaria

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10 Corresponde a las instituciones y a la comunidad educativa contribuir de la mejor manera a que niñas, niños y adolescentes adquieran las habilidades que les permitan adoptar un estilo de vida saludable, lo que conduce no sólo a enfatizar en el derecho de competencias atingentes al tema y a promover dichas competencias mediante el currículo, sino además a establecer estrategias y acciones de promoción y educación para la salud que posibiliten dentro y fuera de la escuela la elección y el consumo de alimentos nutritivos y bebidas saludables en condiciones de higiene, aunado a una práctica cotidiana y adecuada de actividad física dentro y fuera del contexto escolar. Acuerdo Nacional para la Salud Alimentaria B) La cultura para la salud alimentaria en el currículo de educación básica

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12 C) Planeación de una secuencia didáctica para la formación para una cultura de la salud alimentaria La secuencia didáctica es un conjunto de actividades organizadas, sistematizadas, jerarquizadas y con coherencia interna que posibilitan el desarrollo de una competencia de los aprendizajes esperados (de un mismo bloque), en un tiempo determinado. Las actividades tienen un nivel de complejidad progresivo para los alumnos, se presentan de manera ordenada, estructurada y articulada en tres fases: -Inicio, exploración de conocimientos previos; -Desarrollo, se fortalecen los conceptos, se estructura el conocimiento, se realizan actividades de síntesis; y -Cierre, aplicación de los conceptos y se presentan los resultados.

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