Oferta de agua edáfica
CRA = Capacidad de retención de humedad Es la cantidad de agua que puede retener un suelo en la zona de exploración radicular Depende de la textura (condiciona la CC y PMP) y de la profundidad efectiva
Capacidad de retención de agua de suelos característicos de la zona de influencia de EEA Villegas Clase textural mm agua/ cm suelo 1 metro Arenosos 0.5 50 arenosos franco 1.12 112 Franco 1.53 153 Franco arenoso 1.3 130 Franco limoso 1.97 197 Franco arcilloso 1.21 121
50-55 % de arenas CRA: 200-240 mm en 2 m de suelo Perfil sin limitantes en profundidad
60-65 % arenas CRA: 150-180 mm en 2 metros de suelo Lomas arenosas CRA: 140 mm en 2 metros de suelo
Muestreo para la determinación de humedad Muestreo a la siembra: para caracterizar la oferta de agua de cada ensayo lo ideal es sacar 3 submuestras. Se muestrea cada 20 cm hasta los 200 cm. Una versión mas simplificada es tomar cada 20 cm hasta los 120 cm y después se puede juntar suelo de 30-40 cm pero no permite tener una idea clara de la distribución de agua del perfil o profundidad exacta de la napa. Armar 10 bolsitas con sus etiquetas (por fuera para que no se humedezcan) 0-20, 20-40, 40-60, 60-80, 80-100, 100-120, 120-140, 140-160, 160-180 y 180-200 cm En 1 punto de muestreo se sacan muestras hasta los 200 cm En 2 puntos restantes se sacan muestras hasta los 120 cm Se mezclan los 3 puntos de muestreo: las 6 primeras bolsitas van a tener las 3 repeticiones mezcladas, mientras que las otras 4 bolsitas (desde 120 cm hacia abajo) van a contener solo un punto muestreado).
Muestreo para la determinación de humedad En caso de enviar a laboratorio: cerrar muy bien las bolsitas y enviar inmediatamente. En caso de secar “in situ”: Si es en estufa a 105° C se secan en 24 has (se deben meter en tarros de aluminio). Si se secan dentro de tarritos de plástico (tipo análisis clínicos que se consiguen en farmacias) se deben secar a 60-65°C y por lo tanto requieren casi 48 has. Microondas: alrededor de 10 minutos (1° 3 minutos, luego de a 1’, agregar una taza con agua hasta la mitad). Se pesan las muestras hasta peso constante (los tiempos de arriba aseguran que se llegue a ese valor).