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Publicada porCristián Juan Manuel Salinas Molina Modificado hace 8 años
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Manejo por ambientes en el cultivo de Girasol: densidades
Ing. Agr. Eugenia Ghironi ¹ Ing. Agr. Andrés Corró Molas ¹,2 Ing. Agr. Adriana Gili ² ¹ INTA Gral Pico – EEA Anguil ² Facultad de Agronomía UNLPam
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¿Cuál es la mejor herramienta de la agricultura de precisión en nuestra región?
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La variabilidad en el Rendimiento de los cultivos depende de la oferta ambiental de recursos
Posición del relieve Características físicas y químicas del suelo CRA ( textura y profundidad) Presencia de napa freática Manejo e historia del lote Clima ( precipitaciones, temperatura y evapotranspiración)
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Probabilidad de precipitaciones Octubre - febrero
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Consumo y precipitaciones acumuladas durante el ciclo del cultivo de girasol con una probabilidad del 70 %
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Datos de suelo ambientes analizados- zona medanosa
Lote % Arena MO (%) Loma Bajo 52 81 47 1.6 2.5 52b 82 56 29 75 65 1.7 2.4 35 79 57 1.5 2.8 46 91 0.8 1.2 23 84 13 68 1.8 Máximo Mínimo Promedio 62 1.4 2.2 Fuente: Ghironi , Corró Molas y Gili
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Profundidad de muestreo de agua
Fuente: Ghironi , Corró Molas y Gili
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Clima Girasol Stress térmico Stress térmico
Fuente: Ghironi , Corró Molas y Gili Stress térmico
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Girasol 08/09 y 09/10 Napa 2,8m Napa 2,8m Fuente: Ghironi E. Corró Molas A. Gili A. En años con baja precipitación en período crítico el agua a la siembra está fuertemente asociada al rendimiento.
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Napa 3m Alto oleico En años con lluvias en período crítico no se da esta relación (2010/11). Fuente: Ghironi , Corró Molas y Gili
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Eficiencia de uso del agua
NAPA SIN ESTRES La eficiencia de uso de agua varió entre 3 y 6 kg de grano por mm de agua consumida Fuente: Ghironi , Corró Molas y Gili
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Región Semiárida Pampeana
El número de aquenios/m2 está generalmente asociado a rendimiento Fuente: Ghironi , Corró Molas y Gili
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Efecto AÑO en el peso y número de granos
Fuente: Ghironi , Corró Molas y Gili
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Efecto de la densidad sobre el porcentaje de aceite (por ambiente y todos los años)
Fuente: Ghironi , Corró Molas y Gili
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Ambiente por densidad Fuente: Ghironi , Corró Molas y Gili
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Densidad óptima 08/09 y 09/10 Fuente: Ghironi , Corró Molas y Gili
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Densidad óptima 10/11 Fuente: Ghironi , Corró Molas y Gili
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Conclusiones La calidad de “ambiente” está influenciada por el agua a la siembra, las precipitaciones y la temperatura durante el ciclo.
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Conclusiones La densidad óptima en ambientes de bajo potencial (Loma) fue clima dependiente: año seco pt. logradas/ha y en año húmedo pt. logradas/ha La densidad óptima en ambientes de alto potencial (Bajo) fue estable: pt.logradas/ha
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