AGRONOMIA, AGRICULTURA y PRODUCTIVIDAD DEL SUELO Edmundo Acevedo H. Universidad de Chile AGRICULTURA, MEDIOAMBIENTE Y CAMBIO CLIMATICO. DESAFIOS PARA LA.

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Transcripción de la presentación:

AGRONOMIA, AGRICULTURA y PRODUCTIVIDAD DEL SUELO Edmundo Acevedo H. Universidad de Chile AGRICULTURA, MEDIOAMBIENTE Y CAMBIO CLIMATICO. DESAFIOS PARA LA ACADEMIA FORO DE DECANOS FACULTADES DE AGRONOMÍA, MERCOSUR, BOLIVIA Y CHILE 27, 28 y 29 de Noviembre de 2013, Pucón, Chile

LA AGRONOMÍA BAJO EL PARADIGMA DE MAYOR PRODUCCIÓN ( ).

Mejoramiento Genético (IARC’s) Hibridos VPAs (OPVs) Aumento del rend. potencial Aumento del rend. bajo estrés Revolución Biotecnología Verde Prácticas Agronómicas Maquinaria Fertilizantes Riego Pesticidas Agricultura de precisión

Variaciones En Las Disponibilidades De Alimentos per Cápita En Grupos De Población Con Distintos Niveles De Renta Durante La Década

Relación inversa entre producción y rusticidad. A medida que el rendimiento aumenta los genotipos se hacen más débiles y las prácticas agronómicas deben hacerse cada vez más precisas. Aumento de producción ha sido paralelo al aumento de uso de fertilizantes y pesticidas. Escaso avance en fitomejoramiento para las zonas con estreses abióticos. Impacto ambiental muchas veces negativo: CO 2, N 2 O, CH 4

En los últimos diez años se ha visto que la demanda en los principales cultivos alimenticios, trigo, maíz y arroz, que cubren más de 50% de la alimentación del hombre a nivel global, es superior al crecimiento de la producción. A partir de 2007 los precios de estos commodities subieron notablemente, creando una situación inconfortable en muchos países del mundo, incluso en Estados Unidos, que llego a racionar, la venta de arroz en supermercados en determinados momentos. Se espera, por ejemplo, que la demanda de trigo global suba a un millon de toneladas al año 2020, lo que implica una fantastica intensificación de los sistemas de producción para, prácticamente duplicar el rendimiento medio del trigo, de 2.5 a 4 ton / ha.

INTENSIFICACION SUSTENTABLE La intensificación debe hacerse en forma sustentable y requerirá un acoplamiento casi perfecto de genotipos, agronomía y manejo agronómico para aumentar la productividad del sistema evitando un daño al medioambiente. Fitomejoramiento para adaptación específica

Intensificación Del Uso Del Suelo y Problemas Asociados Acidez (Fertilizantes) Salinidad (Riego) Sodicidad (Riego) Pérdidas de C del suelo (Labranza y Quemas) Erosión (Labranza) Contaminación (Fert y Pest) Aumento de emisiones de N 2 O Aumento de emisiones de CH 4

EL PARADIGMA DEL RENDIMIENTO CON SUSTENTABILIDAD

¿PORQUÉ PREOCUPARNOS DEL RENDIMIENTO Y DE LA SUSTENTABILIDAD DE LOS CULTIVOS ? 1.-Mayor requerimiento de productos agrícolas por aumento de población. 2.-Igual o menor suelo en producción. 3.-Menor proporción de la gente en los campos. 4.-Menor agua disponible para riego. 5.-Mantención de la productividad y rentabilidad mejorando la su- stentabilidad.

Erosión de manto

Quema

(Sierra, 1991)

Total de materia orgánica perdida a los 19 días después de la labranza (Reicosky et al 1995).

Reicosky, 2001

El efecto de la tasa de adición de carbono sobre el cambio del C orgánico en un suelo (Rasmussen y Collins, 1991).

Agricultura de conservación

El propósito de la agricultura de conservación es contrarrestar los efectos negativos de la agricultura convencional. Uno de los elementos centrales de la agricultura de conservación es la labranza mínima o labranza cero. El suelo no se invierte y los residuos de los cultivos se dejan sobre el suelo. La labranza cero es parte de una diferente forma de hacer agricultura, responde a una nueva agronomía en la que la sustentabilidad ambiental es tan importante como el rendimiento. Cuando no se ara el suelo y los residuos se dejan en superficie se generan varias consecuencias agronómicas. Se produce una acumulación y estratificación de materia orgánica en el suelo.

LIMITACIONES A LA LABRANZA DE CONSERVACION EN MEDIOAMBIENTES MEDITERRANEOS

Los Ambientes Mediterraneos se caracterizan por tener lluvia invernal y veranos calidos y secos. Por ello la descomposicion de los residuos sobre el suelo no comienza hasta el comienzo de las lluvias en otoño y la descomposición ocurre a temperaturas decrecientes. Los residuos acumulados generan problemas a las sembradoras, los aleloquímicos limitan la germinación y causan mortalidad de plantas y hay reproducción sexual de los patógenos en el residuo en el verano. Si llueve mucho las babosas proliferan en el ambiente frio y húmedo que les proporciona la paja. Eventualmente los agricultores queman los residuos anulando uno de los objetivos principales de la agricultura de conservación.

Costra del suelo

Trigo

Sin Labranza kg /ha/año Con Labranza kg /ha/año CARBONO EN EL SUELO

Martinez al 2013

Acevedo et al 2010

Martinez et al 2008

Martinez et al 2013

Acevedo et al 2010

GRACIAS

Anthropogenic Sources of Methane and Nitrous Oxide Globally Source IPCC 2001; from Robertson 2004 Industry Agricultural soils Biomass burning Cattle & feedlots Agriculture Energy Other combustion Landfills Enteric fermentation Waste treatment Rice cultivation Biomass burning CH 4 N2ON2O

N 2 O - Yield Threshold McSwiney and Robertson, submitted