Espacio, Sociedad y Naturaleza Problemas actuales con la sociedad y el medio ambiente.

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Transcripción de la presentación:

Espacio, Sociedad y Naturaleza Problemas actuales con la sociedad y el medio ambiente

Patagonia Bosque húmedo templado frio Estepa Patagónica Características físicas de la región: Monte

Terreno y clima en la Patagonia La Patagonia Argentina tiene distintos relieves, por ejemplo: al Este se encuentra la zona de mesetas, llamado meseta patagónica. Pero las mesetas no terminan en tierra sino que eleva la costa patagonica generando muchos accidentes costeros, como por ejemplo cuevas, playas Al Oeste se encuentra la zona de montañas ya que esta la cordillera de los andes. En la zona montañosa es una subregión rica en lagos, y vegetación.

La Patagonia puede dividirse en dos partes: Patagonia norte y Patagonia austral. La Patagonia norte esta conformada por Rio Negro y Neuquén, esta zona presenta un clima mas benigno. La Patagonia austral conformada por Chubut, Santa Cruz y Tierra del Fuego presenta un clima mas frio y riguroso, con suelos áridos La Patagonia Andina es húmeda, las precipitaciones superan los 2000 mm por año y hacia el este es cada vez más seca hasta la zona Atlántica, donde el promedio anual de lluvias es de sólo 200mm. Al oeste es el ámbito de las montañas. La subregión andina coincide con los Andes patagónicos. Según la cantidad de precipitaciones, su vegetación se divide en bosque andino patagónico y bosque subpolar magallánico; es, también una región rica en lagos. Una gran parte de este territorio se encuentra formando parques nacionales. La subregión de Patagonia extraandina es un punto medio entre las grandes subregiones. Tiene clima frío y seco, y un bioma de estepa.

Exportación de manzanas La Argentina es una de las principales productoras agrícolas. comercializa unas 1,3 millones toneladas de manzanas anuales, de las cuales el 47 % fue absorbido por la industria, el 29% se destinó al mercado interno y el 24% se exporto.Los seis países productores más importantes - Chile, Brasil, Argentina, Australia, Sudáfrica y Nueva Zelanda- cosechan anualmente 4,8 millones de toneladas. La Argentina participa con el 20% del total de esta producción. Hace dos décadas este porcentaje era del 37%. Esta primera estadística muestra que la Argentina cedió importantes posiciones como país productor de manzanas del hemisferio sur en los últimos veinte años. La producción promedio del período es entre la exportación, el consumo interno y los productos procesados comprenden alrededor de 17%, 30% y 53% de la producción.

Problemáticas manzaneras

Problemática manzanera con Brasil: El problema surge porque brasil país puso licencias no automáticas para el ingreso de manzanas argentinas. Argentina y Brasil históricamente tuvieron una buena relación en la proporción de manzanas por parte de argentina. El porqué de que argentina es reconocida mundialmente en este rubro, es que Brasil en su segundo semestre del año no produce tanto en relación con su primer semestre. La razón de este nivel superior, en cuanto a la producción, tanto en el ingreso como la liberación de las manzanas, es normal y usual, por eso en el segundo semestre es cuando hay más demanda.

El problema de que Brasil haya puesto estas licencias es que no se sabe cuánto puede retardar la exportación, y esto perjudica ya que se habla de un alimento perecedero. Oscar Martin presidente de la Cámara Argentina de Fruticultores Integrados (CAFI) menciona: “al hacer licencias no automáticas hace que la relación normal de importador y exportador este alterada por un trámite que no sabemos la magnitud de demoras, trabas e inconvenientes que puede generarse no nos olvidemos que esto es un alimento perecedero y la agilidad es fundamental en todo esto”

Otra desventaja de esta licencia es que al no poder proveer los alimentos en el plazo determinado y en un buen estado los clientes brasileños pueden no querer más los servicios de argentina y otros países pueden ocupar esta relación que ganaron a lo largo de los 50 últimos años. Se habla de de dólares anuales de manzanas y peras en exportación. Además se menciona un notable problema en la competitividad debido al crecimiento de costos internos con respecto a la devaluación del dólar, ya que los costos internos crecen y los problemas con el dólar complican a los fruticultores porque cada año se les hace más difícil recuperar el dinero que se va en los costos internos, por este motivo año a año se pierde competitividad.

Productores argentinos Pais X Gob Costos de produccion Fertilizante s y otros Insum ganancias Maquinaria Salarios Fab maquinas 1500 U$S = 9000 $ Mercaderias 6750 Pesos 6000 pesos =1000 U$S 750 pesos =166,6 U$S U$S ofic 4,50 U$S real 6, $ = 375 U$S Costo necesario para pagar salarios y fertilizantes 200 US$

Bibliografías regionales/ problemas-en-la-exportacion- de-manzanas argentina.com/alimentos/frutas/de%20pepita/temas%2 0relacionados/produccion%20de%20manzanas%20en %20argentina.html

Fin Emmanuel Misley Cristian Steg Nicolas Zelener 3R