CONTEO DE CARBOHIDRATOS Tratamiento Intensificado

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Es un método para la planeación de comidas que se centra en los hidratos de carbono como el principal nutrimento que afecta las concentraciones de glucosa.
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Transcripción de la presentación:

CONTEO DE CARBOHIDRATOS Tratamiento Intensificado

Conteo de hidratos de carbono Técnica efectiva y flexible para alcanzar los objetivos glucémicos Herramienta muy útil en insulinoterapia intensificada ¿ QUE ES EL CONTEO DE HIDRATOS DE CARBONO? Es uno de los planes alimentarios utilizados en el tratamiento de las personas con diabetes. Forma parte de un plan alimentario con mayor flexibilidad en sus elecciones alimentarias.

Calcula la cantidad de gramos de hidratos de carbono de las distintas comidas y/o colaciones. El CH es el principal nutriente que aumenta el nivel de glucemia posprandial. La glucemia comienza a aumentar dentro de los 15 minutos de ingerir el alimento y se convierte casi al 100 % en glucosa dentro de las 2 horas.

VENTAJAS: Ayuda a alcanzar un mejor control glucémico Otorga más libertad en el momento de la comida Minimiza las variaciones de glucemias posprandiales Logra mayor flexibilidad en la vida social

DESVENTAJAS En raras ocasiones puede darse un indeseable incremento de peso,por no prestar atención a la selección de grasas. Requiere habilidades matemáticas y un compromiso de tiempo adicional por parte del paciente. Riesgo de hipoglucemias si no se maneja correctamente la cantidad de hidratos de carbono o las dosis de insulina. Tener en consideración la actividad física ya que ésta disminuye la glucemia, dependiendo la intensidad y su duración ; la glucemia podrá ser afectada hasta las 36 horas siguientes.  

Manejo práctico de la insulinoterapia intensificada Se requiere: Monitorear la glucosa antes de cada comida Calcular las unidades de insulina rápida en función de la ingesta que se realiza Ajustar la dosis de insulina calculada según el valor de la glucemia previa a cada ingesta

Plan alimentario Se manejará a través de las listas de intercambio de alimentos, considerando que cada alimento de la lista presenta 15 g de carbohidratos por porción 1 U de insulina cada 15 gr de hidratos de carbono a consumir La insulina corriente (acción rápida) se deberá administra 30 minutos previos a la ingesta. Si se utiliza insulina ultra rápida inmediatamente antes de las comidas

Dosis de insulina corriente o rápida según la glucemia preprandial Glucemia pre-ingesta Ajuste de insulina < 50 mg/dl 2 a 3 U de lo calculado por ingesta 50 a 70 mg/dl 1 U de lo calculado por ingesta 70 a 130 mg/dl Según ingesta 130 a 150 mg/dl Según ingesta + 1 U 150 a 200 mg/dl Según ingesta + 2 U 200 a 250 mg/dl Según ingesta + 3 U 300 a 350 mg/dl Según ingesta + 4 U 350 a 400 mg/dl Según ingesta + 5 U A 400 mg/dl Según ingesta + 7 U

Dosis de insulina según la ingesta Cada 15 gr de HC consumidos se calculará 1 U de insulina corriente o o ultrarápida. No se tendrá en cuenta los alimentos y/o preparaciones que no contienen HC Desayuno Insulina A taza de café con leche + 3 galletitas chicas tipo agua c/2 cuch tipo te de queso untable descremado Glucemia previa al desayuno (120 mg/dl)   1 U Total de insulina a aplicar 2 U

Almuerzo Almuerzo insulina 1 porción de carne 1 taza tipo te de veg B cocido 1 papa pequeña 1 fruta mediana 1 rodaja de pan lactal Glucemia previa al almuerzo (270 mg/dl) _ 1 U 4 U Total de insulina a aplicar 8 U

Requisitos En el nivel básico la persona debe: Realizar sumas sencillas Saber leer las etiquetas de alimentos Conocer porciones a través de medidas caseras Llevar un registro de los controles glucémicos

Pasos a seguir para su implementación Realización de la Anamnesis alimentaria. Breve explicación sobre los pasos a llevar a cabo en el método de conteo de hidratos de carbono. Entrega de las planillas para registro diario de alimentos. Entrega del folleto o listado  de contenido de hidratos de carbono de los alimentos. Comprobación y corrección de la anamnesis alimentaria según los datos que aporte en sus registros alimentarios Corrección de los registros con el paciente Ajustes en la distribución y selección de los hidratos de carbono. Determinar metas semanales o quincenales a lograr.