ENFERMEDAD CELÍACA. DEFINICIÓN:  Trastorno sistémico mediado inmunológicamente, que afecta el intestino (delgado) en niños y adultos predispuestos genéticamente,

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
LOS ALIMENTOS Y SUS NUTRIENTES
Advertisements

Buenas Prácticas de Elaboración de Comidas sin Gluten
Esprue Celiaco.
ENFERMEDAD CELIACA.
ENFERMEDAD CELIACA (CELIAQUIA)
Cuidado nutricional en la niñez y la adolescencia
EL EQUILIBRIO ALIMENTARIO en la dieta para la persona con diabetes
MANEJO NUTRICIONAL EN ENFERMEDAD CELIACA
ENFERMEDAD CELÍACA.
Certificación de alimentos aptos para celiacos
“AVANCES EN ENFERMEDAD CELÍACA, IMPLICANCIAS EN EL ESTILO DE VIDA”
Integrantes: Manuel Carvajal Ivonne Carrillo Natalia Godoy
LA ENFERMEDAD CELÍACA Y DIETA SIN GLUTEN
La nutrición y la salud.
"Comidas fáciles de preparar" con el Plato para diabéticos
Composición de los Alimentos
ALIMENTACIÓN EN EL NIÑO. HABITOS ALIMENTARIOS “ LOS SERES HUMANOS ESTÁN CONSTITUIDOS POR LO QUE COMEN” “ LOS SERES HUMANOS ESTÁN CONSTITUIDOS POR LO QUE.
Alimentación La alimentación es el conjunto de acciones mediante las cuales se proporcionan alimentos al organismo. Abarca la selección de alimentos, su.
Cómo debe ser mi alimentación/hidratación
Lic. Silvina Wanzenried. SI !!! Y PARA ESO HAY QUE SABER ELEGIR BIEN.
ENFERMEDAD CELIACA.
Nutrición.
BIOLOGÍA 3º DIVERSIFICACIÓN 12 diapositivas
Las Nuevas Recomendaciones Alimentarias
ALIMENTACION SALUDABLE
NUTRICION EN ETAPA PRE- ESCOLAR
Presentación de: ALIMENTACIÓN SANA.
Promoción de la Salud La salud Nutricional.
Alimentación básica para el paciente con AR
NUTRICION LA PERFECTA SALUD.
ALIMENTACION PREESCOLAR DE 2 A 6 AÑOS DE VIDA.
Alimentación del preescolar de 2 a 6 años
El Plato del buen comer o Plato del bien comer
Nutrición Saludable..
Patricia Sanhueza acevedo
Alimentación para cuidar nuestros huesos
ÍNDICE GLUCÉMICO DE LOS ALIMENTOS Y DIABETES
Ibarra Elizalde Valeria Alejandra Martinez Monreal Yulissa
EVALUACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL EVALUACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL
Alimentación Sin Gluten Junio Alimentación Sin Gluten Junio 2015.
Diabetes Mellitus 2.
GRUPOS DE ALIMENTOS Para fines de orientación alimentaria se identifican tres grupos de alimentos, los tres igualmente importantes y necesarios para.
Tania Adame Paola Guarnero Mayrel Martín Sánchez
Alimentación saludable. Integrantes: Brayan cancimance Raúl quintero Juan José calvo Jhon Soler.
LA SALUD BUCODENTAL ALIMENTACIÓN.
La enfermedad celíaca es una intolerancia permanente al gluten que genera un daño en el intestino delgado. Para evitar este daño, es necesario que no se.
JAVIER EDUARDO CURO YLLACONZA CNP 1555 Lic. EN NUTRICIÓN HUMANA UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS.
Realidad alimentaria Argentina Comemos lo que debemos ?
ALIMENTACIÓN SALUDABLE
Nutrición y Alimentación: Educación Alimentaria
¿ QUÉ HAS ENTENDIDO ? UN CELIACO... A) SE LE OLVIDAN LAS COSAS B) CORRE MUY DEPRISA C) NO TOLERA EL GLUTEN D) NO VE MUY BIEN.
Control de Alérgenos.
Por MARÍA SOLEDAD IÑIGUEZ VILLALOBOS.
Vida Saludable Tedu 220 Preparado por: Miguel Jimenez Abril 2013.
Jornadas Capacitación
Taller de Capacitación Grupos de alimentos
Recetario y recomendaciones para comidas y productos aptos para Celíacos Este material fue elaborado por el Departamento de Nutrición de.
Nutrición.
 Prof.Mgter. M. Elena Salomón  Prof. Lic. En Nutrición Nancy Martini.
Nutrición en el ser humano
TEMA 3. LOS ALIMENTOS Y LA DIETA
Estefanía Oyarzún M. Nutricionista. LOS NUEVOS NIÑOS CHILENOS MALA ALIMENTACIÓN SEDENTARISMO.
PLANIFICACIÓN DE UN MENÚ
ALIMENTACIÓN SALUDABLE
CURSO VIRTUAL DE BPM EN ALIMENTOS LIBRES DE GLUTEN RENAPRA 15 de mayo de 2013.
OBESIDAD INFANTIL:. Riesgo relativo de obesidad según antecedentes familiares:Riesgo relativo de obesidad según antecedentes familiares: Antecedente.
El talento y la dedicación al entrenamiento ya no son suficientes para lograr el éxito en el fútbol. Una buena alimentación tiene mucho que ofrecer a los.
Seminario “Alimentos Libres de Gluten: Aspectos Legales, Control y Buenas Practicas de Manufactura” Modulo III: Inscripción de ALG y Listado Integrados.
 Suficiente: la dieta debe cubrir las necesidades de energía  Completa: que incluya por lo menos un alimento de cada grupo en cada comida  Equilibrada:
Otoño 2012 EGEL NUTRICIÓN ORIENTACIÓN ALIMENTARIA INDIVIDUALIZADA.
Transcripción de la presentación:

ENFERMEDAD CELÍACA

DEFINICIÓN:  Trastorno sistémico mediado inmunológicamente, que afecta el intestino (delgado) en niños y adultos predispuestos genéticamente, desencadenada por la ingestión de alimentos que contienen GLUTEN.

EPIDEMIOLOGIA Afecta alrededor de 1:100 a 1:300 personas sanas. La relación entre mujeres y hombres es 2-3/1 y se presenta frecuentemente sin síntomas gastrointestinales. La relación entre mujeres y hombres es 2-3/1 y se presenta frecuentemente sin síntomas gastrointestinales. 

En Argentina, en el año 2001 se ha llevado a cabo en La Plata un estudio en adultos jóvenes y la prevalencia arrojada por el mismo fue de 1/167, siendo mayor en mujeres (1/124) que en hombres (1/251). Por otra parte un trabajo multicéntrico realizado en el año 2009 y en el cual se estudiaron 2219 niños, demuestra una prevalencia en la población pediátrica de 1.26 %, es decir,1 caso cada 79 niños estudiados. EPIDEMIOLOGIA

Prevalencia de la Enf. CELÍACA En Argentina se calcula que 1 de cada 100 personas es celíaca (habría aproximadamente celíacos en Argentina ). En Argentina se calcula que 1 de cada 100 personas es celíaca (habría aproximadamente celíacos en Argentina ). Por lo tanto familias deben adaptarse al estilo de vida del integrante celíaco.

La teoría del “iceberg”

“Si la enfermedad puede ser curada debe serlo a traves de la dieta” Enfoque nutricional Hasta el presente no existe terapia farmacológica para tratar la enfermedad; una vez diagnosticada Su único tratamiento consiste en una dieta estricta de alimentos libres de gluten, que deberá mantenerse de por vida.

QUES ES EL GLUTEN?  Es una glucoproteina que se encuentra principalmente en el trigo, avena, cebada y centeno (TACC) que comprende una porción soluble en alcohol(prolaminas) y otra insoluble en alcohol (glutelinas). GLUTEN: Gliadina + Glutenina + H2O Gluten: red viscoelastica tridimensional formada por la hidratación y el amasado de las harinas que contiene prolaminas El gluten es responsable de la elasticidad de la masa que al ser horneada retiene el vapor.

TRIGO  Gliadina 45%  Glutenina 40%  Albúmina  Globulinas 15%  Péptidos menores

CENTENO, CEBADA Y AVENA  Centeno Cecalina  Cebada Hodeina  Avena Avenina No todas las prolaminas presentan la misma toxicidad, las gliadinas (trigo) han mostrado mayor toxicidad, mientras que las menos toxicas son las provenientes de la avena.

Cuando se considera alimento libre de gluten? CODEX ALIMENTO LIBRE DE GLUTEN Menos de 20 ppm ALIMENTO DE BAJO CONTENIDO EN GLUTEN Menos de 100 ppm CODIGO ALIMENTARIO ALIMENTO EXENTO DE GLUTEN Menos de 10 ppm

CÁLCULO DE PROTEÍNAS 10 grs. de proteínas totales 8.5 grs. de proteínas insolubles 4.25 grs. de prolaminas 100 GR DE PAN O GALLETITAS 1 rebanada de Pan de 25 gr tiene aproximadamente 1 gr de Gliadina

AlimentoGluten (mg) 1 plato de pastas porción de pizza rebanada de pan bocado (8)150 migas….?! 10 ppm de gluten CÁLCULO DE PROTEÍNAS

IDENTIFICACION DE ALIMNETOS LIBRES DE GLUTEN Nuestro país se rige por el Código Alimentario Argentino que establece en su Capítulo XVII, artículo 1383 la definición de “alimento libre de gluten” como el que “está preparado únicamente con ingredientes que por su origen natural y por la aplicación de buenas prácticas de elaboración que impidan la contaminación cruzada

Desde 2011 el logo obligatorio para identificar a los alimentos libres de gluten, entiéndase esto, como aquellos que han sido inscriptos ante el INAL como Alimentos libres de gluten. El mismo puede estar acompañado de cualquiera de los 2 logos que representan a cada una de las Asociaciones para celíacos (ACA– ACELA).

 Listados oficiales de alimentos aptos para celiacos

Desde 2007 el Programa Nacional de Salud de la Nación elaboro un plan de trabajo para avanzar en el abordaje y tratamiento de esta patología Actualmente hay 100 hospitales bajo el programa, en 23 provincias cada una de las cuales recibe kit de diagnóstico serológicos que permiten determinar la existencia de la enfermedad.

Ley Celiaca LEY CELIACA El miércoles 4 de mayo 2011 la Sra. Presidente firmo la reglamentación de la ley La que incluye el diagnostico, seguimiento y tratamiento de la enf. Celiaca, dentro del (PMO) Programa medico Obligatorio, de Obras sociales y Prepagas y el reconocimiento del 70% de la diferencia del costo de las harinas y premezclas libres de gluten, respecto de aquellas que poseen gluten. Día del celiaco 5 de mayo

TRATAMIENTO  Puramente NUTRICIONAL  De por VIDA

DIETA SIN TACC  Mejoría del carácter.  Mejoría de las deposiciones.  Ganancia de peso en 2 a 3 meses.  Mejoría de la distensión abdominal.  Normalización de la curva P/E en 6m  Normalización de la curva T/E en 2 años

TRATAMIENTO NUTRICIONAL

 PRESCRIPCIÓN: plan de alimentación “libre de prolaminas tóxicas”.  Aspectos importantes: - Edad de aparición - Momento evolutivo de la enfermedad (activo o sintomático- latente o asintomático) - Valoración nutricional: niños P/T – adolescentes PPU y PCP - Estado de la mucosa intestinal: déficit de disacaridasas, esteatorrea.

OBJETIVOS DEL TRATAMIENTO  Permitir un crecimiento y desarrollo óptimo.  Intentar volver a la normalidad la mucosa intestinal  Asegurar una motilidad intestinal adecuada y evitar complicaciones

ESTRATEGIAS  Corrección de las deficiencias nutricionales.  Restauración del tejido deplecionado  Eliminación estricta de las prolaminas tóxicas de la dieta.

PLAN DE ALIMENTACIÓN SINTOMÁTICOASINTOMÁTICO AGUDO (cuali)Transición (cuanti)(cuanti) VCT No se calculaS/ valoración LACTOSA <1 año= lo que venia consumiendo >1 año= no doy leche <1año=lo que venia consumiendo >1año= deslactosada cartón amarillo, modificada. SI (poca cantidad probar tolerancia) SACAROSA 5% 10% PROTEINAS NO prolaminas tóxicas – hiperproteico en DN GRASAS Incluir TCM Incluir TCM VIT Y MIN 100% RDA RDA RESIDUOS Sin residuosDisminuidos, modificados por cocción y subdivisión. Normal

PERIODO AGUDO  Periodo inmediato al Dx.  Objetivos: - Frenar la diarrea - Disminuir el trabajo intestinal - Disminuir el trabajo intestinal - Prevenir o revertir DH. - Prevenir o revertir DH.  La alimentación debe ser cualitativa, sin estímulos intestinales, libre de TACC.

PERIODO DE TRANSICIÓN  Cubrir necesidades nutricionales  Progreción de alimentos y estímulos intestinales.  Sin TACC

PERIODO ASINTOMÁTICO O DEFINITIVO  Mantener optimo el estado nutricional  Plan suficiente, armónico, completo y adecuado.  Sin TACC.

SELECCIÓN DE ALIMENTOS  Alimentos con prolaminas tóxicas: granos enteros y derivados de trigo, avena, cebada y centeno.  Alimentos que pueden tener prolaminas tóxicas: - Espesantes: salsas, cremas, helados, embutidos, lácteos, caramelos, dulces, chiclets, cafés, cacaos instantáneos. - Estabilizantes: aditivos, bebidas, conservas, congelados, extractos, picadillos. - Excipientes: en medicamentos. - Vehiculizantes: levaduras artificiales.  Alimentos libres de prolaminas tóxicas: leche fluida, frutas, verduras, huevos, carnes frescas, harinas de arroz, maíz, legumbres, aceite y azúcar

Diferencias alimentarias durante el 1er años de vida entre niño sano y el celiaco. GRUPO DE ALIMENTOSNIÑO SANONIÑO CELIACO LACTANCIA MATERNASI FÓRMULAS INFANTILESSI LECHE, YOGURT Y QUESOTODOSMARCAS PERMITIDAS CARNES Y HUEVOSTODOS FIAMBRES Y EMBUTIDOSNO VEGETALESTODOS FRUTASTODAS CEREALESTODOSMAIZ-ARROZ-MANDIOCA ACEITE Y AZÚCARSI MANTECA, MARGARINA, DULCES TODOSMARCAS PERMITIDAS

ALIMENTOS SUSTITUTOS  Copos de maíz triturados (86-9-1)  Mezclas y combinaciones de harinas: - Harina de arroz (60%) Fécula de maiz (40%) harinas - Harina de arroz (45%) - Fécula de maíz (30%) 3 harinas - Fécula de mandioca (25%)  Productos elaborados a partir de almidón de maíz, fécula de papa, almidón de tapioca, almidon de arroz.  Harina de garbanzos ( ) harina de soja ( )  Galletas de arroz (84-9-2)

PROMEDIO DE CEREALES:  Harina de arroz, galletas de arroz, almidón de arroz.  Harina de mandioca, almidon de mandioca, fécula de mandioca.  Harina de maíz, almidón de maíz, fécula de maíz.  Harinas de: garbanzos, soja.  Fécula de papa.