Disfagia en las Enfermedades Neurológicas

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Transcripción de la presentación:

Disfagia en las Enfermedades Neurológicas Federación Gallega de Enfermedades Raras y Crónicas Chus Gómez Vecino (Logopeda) A Coruña, Diciembre-2013

la deglución es uno de los mecanismos neurológicos más complejos del cuerpo humano, y puede verse afectada en multitud de situaciones.

Objetivos de la deglución: Transportar el bolo alimenticio Limpieza del tracto respiratorio

Inicio consciente Duración de 3-8 segundos Deglución: Inicio consciente Duración de 3-8 segundos ACCIÓN MOTORA AUTOMÁTICA

acción neuromuscular compleja Deglución: acción neuromuscular compleja Participan alrededor de 30 músculos y 6 pares de nervios encefálicos: V – trigémino VII – facial IX – glosofaríngeo X – vago XI – accesorio espinal XIII - hipogloso

Fases de la deglución: a) Fase oral b) Fase faríngea c) Fase esofágica

Trituración = masticación + insalivación + homogeneización = Fase oral de la deglución: a1) Preparatoria: Trituración = masticación + insalivación + homogeneización = BOLO

Fase oral de la deglución: a2) Oral: voluntaria 1 segundo El bolo se proyecta hacia atrás empujado por la lengua disparando el reflejo

Fase faríngea de la deglución: - Pilares palatinos anteriores y parte posterior de la lengua. -control a nivel bulbar a través del nervio vago.

Fase faríngea de la deglución: El velo del paladar se contrae alcanzando la pared faríngea… El dorso de la lengua llega a tocar el velo del paladar…. La laringe asciende

- La epiglotis se incurva -El bolo cae a la laringe Fase faríngea de la deglución: - La epiglotis se incurva -El bolo cae a la laringe

Fase esofágica de la deglución:

Eficacia de la deglución Seguridad de la deglución

Disfagia: preparación oral del bolo b) desplazamiento del alimento desde la boca hasta el esófago.

Etiología: Origen funcional: alteración neurológica o mecánica Secundaria a factores iatrogénicos: cánulas o fármacos

Disfagia Debilitamiento de la musculatura oral, laríngea o faríngea === falta de sinergia en los procesos masticatorios y de deglución, secundarios a las alteraciones neurológicas principales..

disfagia Presente en la mayoría de los pacientes afectos de enfermedad neurológica === DISFAGIA ORO-FARÍNGEA

ACV Enf. de Parkinson Enf. de Alzheimer Miastenia gravis Esclerosis Múltiple Esclerosis lateral amiotrófica Miopatías TCE

Disfagia y Esclerosis Múltiple: Control lingual reducido Retardo en el inicio del reflejo faríngeo Reducción en la contracción faríngea Falta de cierre laríngeo

Disfagia y Esclerosis Lateral Amiotrófica: Control lingual reducido Retardo en el inicio del reflejo faríngeo Falta de contracción faríngea Disfunción cricofaríngea

Disfagia orofaríngea: Desnutrición hasta en 1/3 de los pacientes que la padecen

Disfagia orofaríngea: alteraciones en la seguridad de la deglución hasta en 2/3 de los pacientes que la presentan

Disfagia orofaríngea: Prevalencia entre un 30% y un 60%, con grados de severidad variables que pueden llegar a hacer necesaria una alimentación no-oral.

Disfagia orofaríngea: Relaciona además con mayor discapacidad, estancias hospitalarias prolongadas y mayor mortalidad, === diagnóstico precoz y fiable === poner en marcha tratamientos eficaces

Síntomas de la disfagia: Disfonía Voz nasal Sialorrea Acumulación del alimento en la boca Tos, carraspeo, episodios de sofocacion Dolor en la deglución

Síntomas de la disfagia: Alimentos retenidos en la faringe Baja de peso Neumonías a repetición Aseo ineficiente de secreciones orofaríngeas Sensación de cuerpo extraño Muerte súbita

INTERVENCIÓN EN LA DISFAGIA

Signos de alerta en la deglución: El paciente respira por la boca y siempre la tiene abierta Tiene el labio superior corto y deja ver los dientes Los dientes superiores se apoyan sobre el labio inferior

Signos de alerta en la deglución: Cuando traga contrae los labios y la barbilla Congestión ocular durante la ingesta Estornudos y o tos con la ingesta. Varias degluciones por cada bocado y/o cucharada.

Signos de alerta en la deglución: Perdida de peso Desnutrición Prolongación de la etapa oral Irritabilidad durante la alimentación

Signos de alerta en la deglución:

EVALUACIÓN DE LA DISFAGIA

Evaluación de la disfagia: Examen clínico Examen instrumental la presencia de disfagia Mecanismo de la alteración Grado de compromiso Riesgos para el paciente Manejo terapéutico Evolución

Disfagia y examen clínico Estado neurológico del paciente Descripción Evaluaciones 1 2 3 Estado de Alerta Estado de Conciencia Sigue instrucciones verbales Estado cognitivo del paciente Alteraciones de pares craneales

Disfagia y examen clínico Estornudos con la ingesta. Disfagia y examen clínico Tono Muscular y Postural Descripción Tono muscular de los músculos del cuello 1 2 3 Tono muscular de la cara Tono muscular de los órganos de cavidad oral Tono muscular pared faríngea Alteraciones de la postura al ingerir alimentos

Disfagia y examen clínico Tono, Movilidad, Fuerza y Simetría de los músculos Respiración (coordinación, dificultad respiratoria…) Método de alimentación (tipo de dieta, hábitos, tipo de alimentos… Fases de la deglución Guía clínica de terapia para pacientes con disfagia MG-SAF-19

Reflejo de arcada anormal Tos voluntaria anormal Riesgo de aspiración: Disfonía Disartria Reflejo de arcada anormal Tos voluntaria anormal Tos después de deglutir Cambio en la calidad de la voz después de deglutir. (Schroeder et al., 2006)

Disfagia y examen radiológico

Disfagia y MECV-V

TRATAMIENTO DE LA DISFAGIA

Estrategias compensatorias Disfagia y tratamiento: Estrategias compensatorias Maniobras deglutorias y ejercicios de refuerzo de la musculatura Cambios posturales Estimulación sensitiva para favorecer el reflejo Cambios en la dieta

GRACIAS