NCB Cambios de hábitos de vida y hábitos nutricionales en la población Experiencias del proyecto de Karelia del Norte Noël Barengo, MD, PhD, MPH Docent in Public Health HJELT Institute University of Helsinki, Finland
NCB Hábitos de vida y factores del riesgo de ECNT Tensión arterial LDL-colesterol HDL colesterol Triglicéridos Peso Diabetes tipo 2 Nutrición Consumo de tabaco Actividad física Salud mental
NCB
Karelia del Norte (1972) Mortalidad muy alto en personas entre años –Mortalidad total 1358/ años Mortalidad de ECV lo mas alto del mundo –ECV 696/ años –ECI 501/ años –Ictus/eventos cerebro-vasculares 100/ años
NCB Action Petición de los representantes del congreso de Karelia del Norte por ayudo en 1971
NCB Factores del riesgo en Karelia del Norte (1972) HombresMujeres Colesterol263 mg/dl259 mg/dl Grasas usando en pan 8.7 gram6.6 gram TAS149 mm Hg153 mm Hg TAD92 mm Hg Uso de tabaco52%10% Sedentarismo35%52%
NCB Objetivos Objetivos generales –Reducir mortalidad de ECV –Reducir la mortalidad de ECNT Objetivos intermedios –Reducir los factores del riesgo de ECVD en la población –Mejorar lo hábitos de vida y cambio en el comportamiento de salud Objetivo nacional –Área de demostración para Finlandia
NCB Modelo principal
NCB Organización de la comunidad Campaña de los medios de comunicación –1509 artículos entre en los diarios locales – prospectos, folletos, carteles, letreros –251 reuniones con organización y instituciones para estimular educación de salud –TV campañas
NCB Cambios ambientales Mayor disponibilidad de productos sanos Introducción de nuevas políticas / legislación La demanda de consumidores nuevos productos o servicios
NCB Legislación y política Remover barreras de la población al acceso a comida mas saludable –Impuestos y precios –Agricultura –Etiquetado –Guías de nutrición –Apoyo a programas/intervenciones saludables
NCB Intervenciones nutricionales Uno de los tres partes iniciales Desarrollado para disminuir el nivel de colesterol en la población –Reducción en consumo de las grasas –Promover las substitución de grasas saturadas con grasas insaturadas –Aumentar el consumo de frutas y verduras
NCB Programa de colesterol Nuevas directrices nacionales de colesterol Variedad de aceite de colza en desarrollo y la promoción La medición del colesterol (método de la punta del dedo) para apoyar la asesoría dietética Nuevo valor de referencia (<5,0 mmol / litro) Interés de la industria alimentaría
NCB Componentes Información y educación de la población Intervenciones usando la prensa Competiciones entre municipios Colaboración con industria de alimentación y supermercados
NCB Hábitos de alimentación en Finlandia La gran parte de personas almuerzan en las escuelas o al trabajo -> Desarrollo de guías y recomendaciones para instituciones, hospitales, sitios de trabajo, jardines,...)
NCB Guías Guías nacionales de nutrición –Porcentaje máximo de grasas en energía total no mas que 30% –Disminución del consumo de grasas saturadas Aumento de grasas poli- insaturadas a 7% de la energía (P/S ratio 0.5) –Consumo de azúcar <10% de la energía total –Consumo de sal 7-9 g –Fibras diarios g
NCB Liberalización de regulaciones Liberalización de regulaciones en grasas –Posibilidad a mezclar grasas, aceites vegetales y otros productos bajo en grasas Regulación del contenido de grasas máximo a 40-60% (antes 80%)
NCB Industria de alimentación Colaboración con productores de alimentos Colaboración con supermercados -> Desarrollo y promoción de alimentos con bajo en grasas y alimentos bajando el nivel de colesterol
NCB Industria de alimentación Desarrollo de productos ‘bajo en grasas’ –Leche con poco grasas –Queso de poco grasas –Helados de poco grasas –Carne, chorizos,... Alimentación para bajar el nivel de colesterol –Plant Stanol Esters (PSE)/fitosteroles -> Bajan absorción de colesterol
NCB Programa de reducción de la sal Programa de 3 años de reducción de la sal Educación para la salud de toda la población Educación para la salud de los pacientes hipertensos, en particular, Formación del personal de salud Modificación ambiental
NCB Regulación de sal (1992) Lista de concentración máximo de sal de sopas, salsas y salazones setas Regula el contenido del término "sal reducida» en las etiquetas "Muy salado" si el contenido de sal de un producto está por encima de un nivel previsto
NCB Proyecto de bayas Dirigido a aumentar el consumo de bayas en la población en el este de Finlandia Mensaje: –Las bayas son saludables –Mejorar el interruptor a la agricultura
NCB Programa contra el consumo de tabaco La legislación contra el tabaco en 1977 –Prohibición completa de la publicidad –Restricción de fumar en lugares públicos –Advertencias sobre el efecto del consumo de tabaco a la salud –Prohibición de venta a menores de 16 años de edad –Un 0,5% de los ingresos fiscales para actividades contra el consumo del tabaco
NCB Programa para bajar tensión arterial Registro de hipertensión en 1972 Identificación de personas con presión arterial elevada Formación de enfermeras de salud pública Dispensarios antihipertensivos Programas de intervención en las escuelas, en lugares de trabajo y en los centros de salud local Comunicación a través de televisión, radio, periódicos locales y nacionales, folletos, líderes de opinión y profesionales de la salud
NCB Etiquetado de alimentos
NCB Etiquetado de alimentos Principal medio de comunicación entre los productores de alimentos y los consumidores finales Las normas de etiquetado de alimentación están sometidas al derecho alimentario propio de cada país
NCB Finlandia en los 1980: Etiquetado Etiquetado para incluir la proporción de grasas y colesterol en los alimentos Definición de un producto ‘light’ –Si el valor de la energía (kcal) energía <70% del producto usual
NCB Regulación de sal (1992) Limite de concentración de sal en sopas, salsas y otros alimentos Definición del etiquetado ‘poco sal’ Si un producto contiene mucho sal hay que identificarlo con un etiquetado especial ‘concentración de sal alto’
NCB Ejemplos
NCB Resultados
NCB Preparación de comidas La calidad de la alimentación cambio Cambio de la manera como prepara comida –Uso de aceite en preparación de la comida –Aumento el consumo de frutas y verduras
NCB % Tipo de grasas consumido en North Karelia,
NCB Consumo de grasas en leche
NCB Factores del riesgo de ECNT en hombres en Karelia del Norte ( ) Colesterol263 mg/dl222 mg/dl Grasas con pan8.7 gram4.7 gram TAS149 mm Hg142 mm Hg TAD92 mm Hg85 mm Hg Consumo de tabaco 52%32% Sedentarismo35%19%
NCB Factores del riesgo de ECNT en mujeres en Karelia del Norte( ) Colesterol259 mg/dl211 mg/dl Grasas con pan6.6 grams 3.3 grams TAS153 mm Hg135 mm Hg TAD92 mm Hg79 mm Hg Consumo de tabaco 10%17% Sedentarismo52%22%
NCB Cambios en mortalidad en Karelia del Norte HombresMujeres Todas ECV-65% EC-65%-69% Infartos cerebrovasculares -48%-51% Cancer-44%-3% Total-45%-38%
NCB Cambios de mortalidad de enfermedades cardiacas Instituto Nacional de Salud Publica Hombres Mujeres años
NCB Cambios de cáncer de pulmón Finlandia Registro de cáncer de Finlandia Hombres Mujeres
NCB Pueden los cambios en los hábitos de vida y factores del riesgo explicar el cambio en la mortalidad en la población en Finlandia?
NCB Efecto de los factores del riesgo en el cambio de la mortalidad en Finlandia
NCB Organización del trabajo en el nivel nacional Ministerio de Salud (dirigentes políticos) –Directrices nacionales y vigilancia en diferentes niveles –Monitoreo rápida y simple de los principales hábitos de vida –Encuestas frecuentes y más amplia sobre la nutrición y factores de riesgo nutricional
NCB Los elementos clave del éxito Completa enfoque basado en la comunidad Persuasión Habilidades prácticas de formación El aumento del apoyo social Modificación ambiental Organización comunitaria
NCB Conclusiones (I) Se ha visto una disminución importante en factores de riesgo cardiovascular en los últimos 20 años en Finlandia Este descenso se asoció con el lanzamiento del Proyecto de Karelia del Norte en la década de 1970 y con las consiguientes actividades de importancia nacional a partir de entonces
NCB Conclusiones (II) Un bien planeado y decidido programa de base comunitaria pueden tener un impacto importante en los estilos de vida y factores de riesgo La rápida reducción de las tasas cardiovasculares en la comunidad Demostrar la fuerza del enfoque de base comunitaria en la modificación de factores de riesgo de la población Dar la experiencia práctica en la organización de dichas actividades
Finlandia CINDI Puska OMS Estrategia Global OMS North Karelia
NCB Muchas gracias