Cromatografía Generalidades.

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Transcripción de la presentación:

Cromatografía Generalidades

La cromatografía es un método de separación basado en el principio de retención selectiva para la caracterización de mezclas complejas, la cual tiene aplicación en todas las ramas de la ciencia. Es aplicable a sistemas homogéneos, cuya utilidad es separar moléculas que poseen una estructura química muy similar, permitiendo identificar y determinar las cantidades de dichos componentes.

La cromatografía se define como una técnica analítica que permite aislar, identificar y cuantificar, en base a la distinta afinidad de los componentes de una mezcla compleja, con una F.E. por una parte y una F.M. por otra. La afinidad se debe a interacciones entre soluto y F.M. y soluto y F.E., dentro de las cuales se pueden mencionar: ión – ión; ión – dipolo; dipolo – dipolo; puentes de hidrógeno; fuerzas de Van der Waals, etc.

La cromatografía puede cumplir dos funciones básicas que no se excluyen mutuamente: Separar los componentes de la mezcla, para obtenerlos más puros y que puedan ser usados posteriormente (etapa final de muchas síntesis). Medir la proporción de los componentes de la mezcla (finalidad analítica). En este caso, las cantidades de material empleadas son extremadamente pequeñas.

Clasificación de los métodos de separación en cromatografía Según cómo esté dispuesta la fase estacionaria: Las principales técnicas son: Cromatografía plana Cromatografía en capa fina Cromatografía en columna

Según el fluido empleado como fase móvil se distinguen: Cromatografía de líquidos Cromatografía de gases Cromatografía de fluidos supercríticos

Según cómo se ponen en contacto la fase móvil y estacionaria: Cromatografía de adsorción Cromatografía de reparto Cromatografía de intercambio iónico Cromatografía de afinidad Cromatografía de exclusión molecular.

HISTORIA La cromatografía tuvo sus comienzos en 1850 con la separación de anilinas por el químico Friedrich Ferdinand Runge. Descubrió que cationes orgánicos se podían separar por migración cuando se colocaba una solución que los contenía sobre un material poroso, como papel.

El botánico ruso Mikhail Semenovich Tsweet, (1872-1919) empleó por primera vez en 1906 el término "cromatografía" (que proviene del griego χρομα y γραφω que significan respectivamente chroma "color" y graphos "escribir"). Empleó la cromatografía en columna para separar extractos vegetales coloreados (clorofila).

Mikhail Semenovich Tsweet

Los químicos Khun, Kamer y Ruzucca desarrollan la cromatografía en el campo de la química orgánica e inorgánica, donde obtienen el premio Nobel por sus trabajos en 1937, 1938, 1939 respectivamente.

A partir de 1940 los métodos cromatográficos adquieren extensión mundial. En 1940 Tiselius divide los métodos cromatográficos en cromatografía por análisis frontal, desarrollo por elución y desarrollo por desplaza- miento. Obtuvo el premio No- bel por sus trabajos, en 1948.

Al mismo tiempo la cromatografía se aplicaba en el campo de la bioquímica, y así Martin y Synge consiguen separar algunos aminoácidos acetilados. Reciben Premio Nobel en Química en 1952.

Los primeros equipos de cromatografía de gases aparecieron en el mercado a mediados del siglo XX, a su vez la cromatografía se comenzó a desarrollar en los años 1960.

CARACTERÍSTICAS La cromatografía es una técnica de separación que permite la identificación y cuantificación de los componentes presentes en una mezcla, la cual tiene aplicación en todas las ramas de la ciencia y la física.

Estas técnicas cromatográficas son muy variadas donde cada una tiene una fase móvil que consiste en un fluido (gas, líquido o fluido supercrítico) que arrastra a la muestra a través de una fase estacionaria que se trata de un sólido o un líquido fijado en un sólido.

Los detectores son dispositivos para revelar la presencia de las sustancias eluídas a la salida de la columna cromatográfica donde funciona comparando una propiedad física entre el gas portador puro y el mismo gas llevando cada uno de los componentes que previamente se han separado en la columna.

CUESTIONARIO 1. ¿En qué se basan las técnicas cromatográficas de separación? 2. ¿A qué tipos de mezclas es aplicable la cromatografía? 3. ¿Cuál es el objetivo o propósito de la cromatografía? 4. ¿Qué se entiende por afinidad en cromatografía?

5. ¿Qué es fase móvil y fase estacionaria en un proceso cromatográfico? 6. De la siguiente lista indica cuáles son fases móviles y cuáles estacionarias: etanol, sílica gel, benceno, talco, CO2, carbón molido. 7. ¿Cuáles son las dos funciones de la cromatografía? 8. ¿Cuáles son las clasificaciones de las técnicas cromatográficas?

9. Construya una línea de tiempo de la historia de la cromatografía. 10. ¿Qué importancia se le atribuye a Mijael Tsweet en la historia de la cromatografía? 11. Define los siguientes conceptos de uso frecuente en cromatografía: Cromatofolio c) Detector Cromatograma e) Elusión