Descargar la presentación
La descarga está en progreso. Por favor, espere
Publicada porJulio Olivares Luna Modificado hace 8 años
1
LOS AMINOÁCIDOS Carbono α quiral
2
2 LOS AMINOÁCIDOS
3
3
4
ÁcidoBase
5
LOS AMINOÁCIDOS
7
El ácido glutámico es un aminoácido que se encuentra de forma natural en alimentos ricos en proteínas, como la carne y los productos lácteos. En su forma ionizada (glutamato) se emplea como potenciador del sabor en comidas preparadas, en algunos tipos de comida china, y en determinadas salsas y sopas. Conociendo los valores de pK, defina el rango de pH en el cual el ácido glutámico se encuentra cómo glutamato.
8
LOS AMINOÁCIDOS La glicina, además de estar presente en muchos alimentos, se utiliza como un aditivo potencializador del sabor. Una solución 0.25M de glicina ha sido adicionada a dos tipos de alimentos: una carne normal (pH 7.2) y una carne madurada (pH 5.1). En cuál de los dos alimentos se encontrará una mayor cantidad del aditivo en forma ácida ionizada?
10
PÉPTIDOS
13
Dibujar el dipeptido Glu-Phe (EF) Dibujar el dipeptido Glu-Tyr (EY)
14
ESTRUCTURA DE LAS PROTEÍNAS
15
Hélices α
16
ESTRUCTURA DE LAS PROTEÍNAS Láminas β
17
ESTRUCTURA DE LAS PROTEÍNAS
19
PUENTES DISULFURO
20
DESNATURALIZACIÓN DE LAS PROTEÍNAS
22
ESTRUCTURA DE LAS PROTEÍNAS Estructura primaria, secundaria y terciaria de la hepsidina, una proteína intestinal que impide la absorción de hierro
23
ESTRUCTURA DE LAS PROTEÍNAS Representación esquemática de la estructura de la albúmina de huevo
24
ESTRUCTURA DE LAS PROTEÍNAS LA ESTRUCTURA DE LA INSULINA
25
ESTRUCTURA DE LAS PROTEÍNAS
26
DESNATURALIZACIÓN DE LAS PROTEÍNAS DESNATURALIZACIÓN DE LA ALBÚMINA DE HUEVO
27
ESTRUCTURA DE LAS PROTEÍNAS DÓNDE ENCONTRAR LA ESTRUCTURA DE UNA PROTEÍNA? Protein information resources: http://pir.georgetown.edu/http://pir.georgetown.edu/ Protein Data Bank: http://www.pdb.org/http://www.pdb.org/
28
ESTRUCTURA DE LAS PROTEÍNAS
33
TRABAJO INDEPENDIENTE Investigar una proteína de interés en alimentos, utilizando la base de datos, encontrar: secuencia, estructura, pI, y grado de homología con la hemoglobina humana.
34
CÓMO CONOCER LA ESTRUCTURA DE UNA PROTEÍNA? Primero se debe purificar…cómo??
35
CÓMO CONOCER LA ESTRUCTURA DE UNA PROTEÍNA? CROMATOGRAFÍA Muestra Cromatografía líquida en columna Tswett, 1903
36
CÓMO CONOCER LA ESTRUCTURA DE UNA PROTEÍNA? QUÉ PASA AL INTERIOR DE UNA COLUMNA DE CROMATOGRAFÍA?
37
CÓMO CONOCER LA ESTRUCTURA DE UNA PROTEÍNA? DE QUÉ ESTA COMPUESTO EL SOPORTE EN UNA CROMATOGRAFÍA? ADSORCIÓN Sílica INTERCAMBIO IÓNICO Resina EXCLUSIÓN Gel
38
CÓMO CONOCER LA ESTRUCTURA DE UNA PROTEÍNA? DE QUÉ ESTA COMPUESTO EL SOPORTE EN UNA CROMATOGRAFÍA? PAPEL Celulosa
39
CÓMO CONOCER LA ESTRUCTURA DE UNA PROTEÍNA? CONSULTAR Centrifugación diferencial de proteínas Precipitación (salting-in, salting-out) Desolvatación de proteínas Cromatografía (adsorición, intercambio iónico, en papel, permeación en gel) Electroforesis en gel de poliacrilamida
40
PURIFICACIÓN DE PROTEÍNAS PROTEÓMICA
41
Proteina extracelular Proteina intracelular PURIFICACIÓN DE PROTEÍNAS
42
PROTEÍNAS EXTRACELULARES 1.Separar el medio liquido de los sólidos (celulas) (filtración, decantacion) 2.Separar los productos de interés del medio liquido 3.Refinamiento y caracterización de los productos de interés PROTEÍNAS INTRACELULARES 1.Extraer el producto de interes desde el medio solido (celulas) al medio liquido 2.Separar los productos de interés del medio liquido 3.Refinamiento y caracterización de los productos de interés PURIFICACIÓN DE PROTEÍNAS
43
Productos extracelulares: Separación del medio líquido de las celulas Decantación Filtración PURIFICACIÓN DE PROTEÍNAS
44
Decantación: Proceso industrial Productos extracelulares: Separación del medio de las celulas PURIFICACIÓN DE PROTEÍNAS
45
Filtración: Proceso industrial (filtro prensa) Productos extracelulares: Separación del medio de las celulas PURIFICACIÓN DE PROTEÍNAS
47
Cómo romper las membranas celulares?
48
Extracción sólido/liquido Agitación, Maceración Temperatura (??) Ultrasonido PURIFICACIÓN DE PROTEÍNAS
49
49 EXTRACCIÓN CON ULTRASONIDO 20 KHz
50
Separar las proteínas del medio liquido PURIFICACIÓN DE PROTEÍNAS
51
Separar las proteínas del medio liquido ¿Por qué precipitan las proteinas? PURIFICACIÓN DE PROTEÍNAS
52
Refinamiento y caracterizacion Cromatografia Fase móvil Fase estacionaria Producto de interés Preparativo - manual Fase móvil Fase estacionaria PURIFICACIÓN DE PROTEÍNAS
53
QUÉ PASA AL INTERIOR DE UNA COLUMNA DE CROMATOGRAFÍA? PURIFICACIÓN DE PROTEÍNAS
54
DE QUÉ ESTA COMPUESTO EL SOPORTE EN UNA CROMATOGRAFÍA? ADSORCIÓN Sílica INTERCAMBIO IÓNICO Resina EXCLUSIÓN Gel PURIFICACIÓN DE PROTEÍNAS
55
DE QUÉ ESTA COMPUESTO EL SOPORTE EN UNA CROMATOGRAFÍA? PAPEL Celulosa PURIFICACIÓN DE PROTEÍNAS
56
Refinamiento del producto final Solvente Bomba Inyector Columna Detector Registro de señal Respuesta Manual Automatico – HPLC (Cromatografia Liquida de Alta Resolucion) PURIFICACIÓN DE PROTEÍNAS
57
HPLC HPLC – High Performance Liquid Chromatography - High Pressure Liquid Chromatography UV/Vis: (aromaticos 280 nm) Espectrometria de Masas: Peso molecular 280 nm PURIFICACIÓN DE PROTEÍNAS
58
ESPECTROMETRIA DE MASAS - MS
60
29 MS y MS/MS ESPECTROMETRIA DE MASAS - MS
61
LKTLKT Fragmentos trípticos Digestión con proteasas ANÁLISIS DE PROTEÍNAS
62
Secuencia Tag (MS/MS-spectrum) Figura 3. Espectro MS/MS generado de ESI-Ion Trap AA CodesMassAA Codes Mass GlyG57.021464AspD115.02694 AlaA71.037114GlnQ128.05858 SerS87.032029LysK128.09496 ProP97.052764GluE129.04259 ValV99.068414MetM131.04048 ThrT101.04768HisH137.05891 CysC103.00919PheF147.06841 LeuL113.08406ArgR156.10111 IleI113.08406TyrY163.06333 AsnN114.04293TrpW186.07931 ANÁLISIS DE PROTEÍNAS
64
SECUENCIADOR DE PROTEINAS
65
ANÁLISIS DE PROTEÍNAS
67
Electroforésis Roolpi, 2002 ANÁLISIS DE PROTEÍNAS
68
68
69
69 Como se producen los rayos X? Ánodo Fe, Cu, Mo Cátodo Tungsteno L-K = Kα M-K= Kβ Mo: 0.7107 Cu: 1.5418 ANÁLISIS DE PROTEÍNAS
70
70 Como se producen los rayos X? ANÁLISIS DE PROTEÍNAS
71
71 Radiación sincrotrón Como se producen los rayos X? ANÁLISIS DE PROTEÍNAS
72
72 Electrones del material vibran a una frecuencia = frecuencia Rx Emiten (dispersan) parte de la energía a una longitud de onda caracteristica Dispersión constructiva o frentes de onda en fase (difraccion) Ecuación de Bragg ANÁLISIS DE PROTEÍNAS
75
HCl, 18 horas (digestión ácida)
76
ANÁLISIS DE PROTEÍNAS
77
Análisis total de proteínas Roolpi, 2002 ANÁLISIS DE PROTEÍNAS
78
Análisis total de proteínas ANÁLISIS DE PROTEÍNAS Principio de funcionamiento del m é todo de Biuret para determinaci ó n de prote í nas. El cobre (Cu 2+ ) se une a los grupos NH de los enlaces pept í dicos, formando un complejo de color violeta
79
Análisis total de proteínas Roolpi, 2002 ANÁLISIS DE PROTEÍNAS
80
CÓMO CONOCER LA ESTRUCTURA DE UNA PROTEÍNA? CONSULTAR Lectura acerca de importancia de las proteínas
Presentaciones similares
© 2024 SlidePlayer.es Inc.
All rights reserved.