Clasificación de Alimentos

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Transcripción de la presentación:

Clasificación de Alimentos 18% FB - + Voluminosos 35% MS Secos Acuosos + - Concentrados Suculentos Proteicos: (+de 18% PB) Energéticos: (-de 18% PB) De origen Vegetal De origen Animal Granos Subproductos

Voluminosos Ensilajes Pasturas Verdeos Fardos o rollos Verano Invierno

Suculentos *Bajo contenido en FB, MS, PB. *Su principal constituyente es el agua. *Aporte de energía por ser ricos en almidón y azúcares en general. *Importancia relativa en alimentación animal.

Suculentos más importantes PB FB EM Papa 25% 9% 2,1% 2,86 Mcal Remolacha Forrajera 14% 10% 8,3% 2,82 Mcal Zanahoria 12% 10,1% 9,2% 2,96 Mcal Nabo 10% 14% 11,9% 3,04 Mcal

Concentrados Energéticos Grano PB % FB% EM Mcal. Ca % P % Trigo 13 3 3,64 0,03 0,43 Maíz 8-11 2,9 3,4 0,02 0,35 Sorgo 10-12,5 2,8 3,2 0,05 Avena 13,2 11,6 0,11 0,39 Cebada 12,5 5,7 3,1 0,09 0,47 Centeno 7,5-9 2,2 3,18 0,30

Trigo Caracteristicas: Limitantes de uso: Grano de mayor contenido en proteina. Tiene un valor energetico similar al sorgo y maiz Si se suministra muy molido puede provocar trastornos digestivos. Limitantes de uso: Almidón de alta degradabilidad ruminal (acidosis)

Trigo

Estructura del grano

Trigo SUBPRODUCTOS DE LA INDUSTRIA Molinera Afrecho Afrechillo Rebacillo Semitas

Composición química de subproductos Afrecho de trigo Afrechillo de trigo Rebacillo Semitas PB % 15-17 15-16 14 13 FB % 10-12 8-10 7 5,4 EM % 2,59 2,7 3,2 3,5 Grasa % 4 4,7 3-4 3,3 Cenizas % 5-6 5 4-5 Afrecho y Afrechillo: alimentación de Rumiantes (engorde y vacas lecheras) Rebacillo: Se utiliza para Vacas Lecheras y novillos en engorde. También para Cerdas madres. Semitas: Para monogástricos en general.

Maiz Caracteristicas: Limitantes de uso Es el más utilizado en la alimentación de aves y cerdos. Es uno de los granos mas utilizados en la suplementacion de vacunos en pastoreo o feed-lot. Pigmentacion relacionada con el contenido de carotenos (pro-vitamina A) Limitantes de uso Pobre en proteinas Pobre en lisina y triptofano (aa esenciales) Alto porcenaje de acidos grasos insaturados ( grasas blandas) Pobre en vitaminas hidrosolubles y en calcio Almidon de baja degradabilidad ruminal

Sorgo Caracterisitcas: Limitantes de uso: 95 % de la energia del maiz y algo mas de proteina aunque de menor digestibilidad La proteina del sorgo no es completa en aminoacidos esenciales. Posee mas triptofano que el maiz. Los aminoacidos limitantes son la lisina y la treonina. Los taninos disminuyen la digestibilidad total de grano. el almidón tiene menor degradabilidad ruminal que el maiz Limitantes de uso: Tamaño de grano (conviene dar molido) y baja palatabilidad en función del contenido de taninos

Avena Caracteristicas: Limitantes de uso: Grano con menos energía y más fibra. Alto porcentaje de grasas insaturadas. (limitante monogástricos) Limitantes de uso: Pobre en calcio. Baja energía (el más bajo de los energéticos)

Cebada Características: Es un grano vestido por lo que tiene menor valor energético. Limita su utilización en la alimentación de pollos parrilleros. Es muy utilizado en la terminación de cerdos que da reses de grasas firmes. (ácidos grasos saturados) El grano entero tiene una digestibilidad 10 % inferior al grano partido. Alta digestibilidad para rumiantes y baja para cerdos.

Centeno Características: Baja palatabilidad en bovinos y en monogástricos puede producir trastornos digestivos. Puede dar color a las reces bovinas y a la manteca. La baja palatabilidad no se relaciona con el valor nutritivo (es superior a la cebada). Tiene una composición química similar al trigo con mas lisina y mas hidratos de carbono. Vacas lecheras: hasta el 40% de la ración. Cerdos: no mas de 10% en cría y no mas de 20% en el engorde. No se recomienda en aves.

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