5.2.- DEFINICIÓN DE VITAMINA

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Transcripción de la presentación:

5.2.- DEFINICIÓN DE VITAMINA B1 Hipócrates (400 a. C) utilizó hígado para la ceguera nocturna. 1747 Lind: barcos y diferentes sustancias para curar el escorbuto. En 1896 C. Eijkman, médico militar en las Indias, alimentó a las aves con arroz pulido cocinado de los prisioneros de guerra del hospital militar. En 1912: Hopkins necesidad de otras sustancias para vivir: leche y ratas. Funk: Vit- amina (B1) C

Hipócrates Eijkman y Hopkins Nobel 1929 Lind y Funk

5.2.- DEFINICIÓN DE VITAMINA Vit = Vida; Amin = Nitrogenado Compuestos orgánicos de naturaleza, estructura y composición variada. Esenciales: No las podemos sintetizar y son imprescindibles. Se necesitan en pequeñas cantidades. Debemos obtenerlas a partir de la dieta: vegetales, bacterias y hongos si la sintetizan. No son nutrientes energéticos. D

5.2.-DEFINICIÓN DE VITAMINA β- Caroteno La podemos ingerir como provitamina y después en hígado, piel... se transforman en vitamina. Nuestra flora intestinal nos la puede suministrar. Son sustancias lábiles que se alteran fácilmente por pH, temperatura... Producen trastornos por: Avitaminosis.- si hay carencia total de una o varias vitaminas, Hipovitaminosis.- si hay carencia parcial de vitaminas, Hipervitaminosis: Sólo las liposolubles B3

5.2.-CLASIFICACIÓN DE VITAMINAS Según su solubilidad: Hidrosolubles: Grupo B: 1, 2, 3, 5, 6, 9, 12 Vitamina C Liposolubles: A, D, E, K Según su función: Coenzimas (Principalmente B2 y B3) Antioxidantes: A, C y E Hormonas: D

VITAMINA A Es un diterpeno que se conoce también como Retinol o Antixeroftálmica. Fuentes: -En vegetales que contengan carotenos (pimientos, zanahorias, tomates…), moléculas que actúan como provitaminas, dando lugar a dos moléculas de vitamina A en el intestino. - Hígado, debido a que se almacena en él y en los aceites que se extraen de él (aceite de hígado de bacalao). -Abundante en pescados "azules“ : atún, boquerón, sardina. -También se encuentra en la yema de huevo, la leche y la mantequilla.

VITAMINA A Acción fisiológica (función): -Es antioxidante, ya que elimina radicales libres y protege al ADN de su acción mutágena y frena el envejecimiento celular. -Protege y mantiene los tejidos epiteliales (piel, mucosas,..)

VITAMINA D Calciferol o antirraquítica.                                                                                                                                                                                            VITAMINA D Calciferol o antirraquítica. Es un esteroide con cuatro formas moleculares, las más importantes D2 y D3 Fuentes: Provitaminas vegetales: ergosterol o por el colesterol y los baños de sol. También en alimentos: leche, huevos, pescados azules

VITAMINA D Acción fisiológica (función): -Regula la absorción intestinal de calcio (Ca) y fósforo (P); la concentración de éstos bioelementos en la sangre, y por tanto, la estabilidad y formación ósea. Déficit (alteraciones carenciales): -En niños, las perturbaciones en la osificación de los huesos producen deformaciones en los mismos (Raquitismo) y en adultos, reblandecimiento óseo (Osteomalacia). Exceso: -Trastornos digestivos (vómitos, diarreas,..) y calcificaciones en el riñón, hígado, corazón, etc…

VITAMINA E Se encuentra en todas las membranas celulares.                                                                                                                                                                                            VITAMINA E Se encuentra en todas las membranas celulares. Actúa como antioxidante al reaccionar con radicales libres y se consigue menor toxicidad Fuentes: Aceites, margarinas, granos integrales. Deficiencia: Ataxia, Anemia Toxicidad: Vértigo, visión borrosa

VITAMINA B1 Tiamina Base nitrogenada Fuentes: Carnes, legumbres.                                                                                                                                                                                            VITAMINA B1 Tiamina Base nitrogenada Fuentes: Carnes, legumbres. Función: Transferencia carbonilos Deficiencia: Beriberi, debilidad muscular

VITAMINA B2 Riboflavina Base nitrogenada                                                                                                                                                                                            VITAMINA B2 Riboflavina Base nitrogenada Fuentes: Carnes, Lácteos, Granos integrales. Función: Procesos de oxido-reducción: FAD Deficiencia: Queilosis, Glositis, Dermatitis

VITAMINA B3 Nicotidamina Base nitrogenada                                                                                                                                                                                            VITAMINA B3 Nicotidamina Base nitrogenada Fuentes: Carnes, Huevos, Granos integrales. Función: Procesos de oxido-reducción: NAD Deficiencia: Pelagra: Dermat, Diarrea y Demenc

VITAMINA B12 Cobalamina Estructura muy compleja                                                                                                                                                                                            VITAMINA B12 Cobalamina Estructura muy compleja Fuentes: Carnes, Hígado, Huevos. Función: Metabolismo de ac. grasos y aa. Deficiencia: Anemia megaloblástica

VITAMINA C Ac. Ascórbico Monosacárido Fuentes: Frutas y verduras.                                                                                                                                                                                            VITAMINA C Ac. Ascórbico Monosacárido Fuentes: Frutas y verduras. Función: Antioxidante y síntesis de colágeno. Deficiencia: Escorbuto Hemorragias perifoliculares Pelo sacacorcho