Hidratación también es salud (XVI edición). El agua es el elemento más abundante del planeta y de nuestro cuerpo, por lo que se considera un elemento.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
PROCESO DE ALIMENTACIÓN
Advertisements

VALOR NUTRICIONAL DE LOS ALIMENTOS
GUÍA PRÁCTICA PARA ALUMNOS SOBRE ALIMENTACIÓN
FUNDAMENTOS DE LA NUTRICIÓN Y DE LA HIDRATACIÓN
CONTENIDO No. 5 Mayo 2010 LA PROTECCIÓN CIVIL EN LA SCT 1 Tema del Mes
La alimentación.
Colegio de estudios científicos y tecnológicos del estado de Coahuila plantel Agujita jóvenes Paulina Anahí Ramírez guerrero Leslie Elizabeth Leija.
PROF. CARLOS LA CHIRA GONZALEZ
La nutrición y la salud.
ALIMENTACIÓN SALUDABLE IES Arroyo Harnina (Almendralejo)
alimentación e hidratación en prueba deportiva
Crear unos hábitos alimentarios saludables durante
Cómo debe ser mi alimentación/hidratación
Lic. Silvina Wanzenried. SI !!! Y PARA ESO HAY QUE SABER ELEGIR BIEN.
Los Nutrientes.
¿Estás bien hidratado? Para mantener un estado saludable a lo largo de toda nuestra vida es imprescindible que nos aseguremos de estar correctamente hidratados.
AGUA CORPORAL TOTAL Es la sustancia mas abundante del cuerpo humano
COMBINACIÓN PERFECTA PARA TU CUERPO. ALIMENTACIÓN + EJERCICIO.
Las Nuevas Recomendaciones Alimentarias
ALIMENTACIÓN CORRECTA.
Universidad del Valle Asignatura : Nutrición Docente : M.Sc. Wendy R. Céspedes R.
Noelia Martín Cebrián Sheila Navarro Juanes 4º de primaria.
Escuela de Alimentación Correcta Semana 2
HIDRATACIÓN.
Termorregulación Karen I. Soto, PhD.
Promoción de la Salud La salud Nutricional.
LA NUTRICION Ilse Berenice Rodríguez Jasso Producción I A
Nutrición Deportiva Lic. Mercedes Fasano
Requerimientos nutricionales para embarazadas
ALIMENTACION SALUDABLE
Salud renal para todos. 1-Mantente en forma y activo. 2-Controla regularmente tus niveles de azúcar. 3-Monitorea tu presión arterial. 4-Come sano y.
Alimentación Sana Florentina Cifuentes 2° A 2011.
Escuela de Alimentación Correcta
El Plato del buen comer o Plato del bien comer
Nutrición Saludable..
¿YA TIENES TUS RESULTADOS? SALUD INTEGRAL CAMBIOS ESTILO DE VIDA HABLEMOS DE LOS TRIGLICERIDOS.
Código 24 / 2010 Comer Sano Para Vivir Mejor Enero 2010.
TEMA: Obesidad Infantil
EL EQUILIBRIO CALORICO
Ibarra Elizalde Valeria Alejandra Martinez Monreal Yulissa
REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES EN EL ADULTO MAYOR
Nutrición.
LA PIRAMIDE ALIMENTICIA
CONOZCAMOS EL TREN DE LA ALIMENTACION SALUDABLE
Desayuno castellano Desayuno sano.
NUTRICION DEPORTIVA Club Atlético Olimpia Ent. Mario Enrich
La hidratación H2O.
Realidad alimentaria Argentina Comemos lo que debemos ?
POR UN PROYECTO DE VIDA SALUDABLE
ALIMENTACIÓN SALUDABLE
Sobrepeso y Obesidad.
GASTROENTERITIS Vómitos: generalmente comienza con este síntoma.
Agenda Nutricion: Concepto. Importancia . Efectos. Tipos de nutricion.
Nutrición.
Actividad Física Y Vida Saludable.
LA NUTRICIÓN. INTRODUCCIÓN Todos los seres vivos necesitan energía para su vida diaria. Las personas obtenemos energía a través de la alimentación. Por.
 Prof.Mgter. M. Elena Salomón  Prof. Lic. En Nutrición Nancy Martini.
CONSEJOS PARA CUIDAR TU ALIMENTACIÓN
Nutrición en el ser humano
TEMA 3. LOS ALIMENTOS Y LA DIETA
Estefanía Oyarzún M. Nutricionista. LOS NUEVOS NIÑOS CHILENOS MALA ALIMENTACIÓN SEDENTARISMO.
PLANIFICACIÓN DE UN MENÚ
LA ALIMENTACIÓN Y LA NUTRICIÓN. ¿Qué es la alimentación? La alimentación es el proceso mediante el cual tomamos alimentos y los ingerimos. Ejemplo: en.
Alimentación saludable Dieta mediterránea. LA ALIMENTACION SALUDABLE ES UNO DE LOS PRINCIPALES FACTORES EN LA PROMOCION DE UNA VIDA SALUDABLE.
Alimentación Saludable
ALIMENTACIÓN SALUDABLE
National University College Division Online Wendelyne Araúd Galarza Bachillerato en Ciencias de Enfermería Nutrición en los adolescente.
El talento y la dedicación al entrenamiento ya no son suficientes para lograr el éxito en el fútbol. Una buena alimentación tiene mucho que ofrecer a los.
“Somos lo que comemos” Los seres humanos necesitamos energía para poder vivir. Esta energía se obtiene por medio de los alimentos a través de los cuales.
EL AGUA ES UN NUTRIENTE MÁS QUE... No tiene valor calórico. Contiene minerales (calcio, fósforo, magnesio, fluor) y electrolitos (sodio, potassio, cloro,
Transcripción de la presentación:

Hidratación también es salud (XVI edición)

El agua es el elemento más abundante del planeta y de nuestro cuerpo, por lo que se considera un elemento imprescindible de nuestra dieta

¡Somos básicamente agua! J.R. Barbany. Alimentación para el Deporte y la Salud. Barcelona: Paidotribo; PORCENTAJE DE AGUA EN EL CUERPO Cerebro75% Hígado71% Músculos70% Piel58% Hueso28% Grasa23% De un 50 a un 70% del peso de nuestro cuerpo es agua.

Agua en el cuerpo A.C. Guyton y J.E. Hall.. Tratado de Fisiología Médica. 12ª ed. Madrid: Elsevier; 2011 Agua corporal total según la edad: AGUA CORPORAL TOTAL SEGÚN LA EDAD Edad% del peso total corporal 0-6 meses75 % 6-12 meses60 % 1-12 años60 % HombresMujeres años59 %56 % años58 %50 % + 50 años56 %47 %

Feto: 90% Recién nacido: 80% Niño: 70% Adulto: 60-65% Anciano: 50-55% Luckey & Parsa. Arch Surg. 2003; 138(10): ; Popkin, et al. Nutr Rev. 2010; 68(8): Agua y edad Disminución del contenido de agua corporal total a lo largo de los años

Distribución del agua en los líquidos del organismo Tortora GJ, Derrickson B. Principios de anatomía y fisiología. 13ª ed. México: Editorial Médica Panamericana; 2013

Los niños pequeños y las personas mayores tienen un mayor riesgo de deshidratación. Los niños, y en especial los lactantes, tienen un mayor contenido en agua en relación con su masa corporal que los adultos. En los mayores se observa menor consumo de líquidos debido principalmente a una disminución de la sensación de sed, cambios en el sentido del gusto, etc. Cambios en la ingesta de agua con la edad

Reacciones que se producen en las células. Transporte de nutrientes. Regulación de la temperatura de nuestro cuerpo. Eliminación de sustancias de deshecho derivadas del metabolismo interno del organismo. Lubrificación de articulaciones y otros tejidos. Componente esencial de muchos líquidos del organismo (jugo gástrico, bilis, saliva…). Las funciones del agua en el organismo

J Mataix. Nutrición y alimentación humana. 2ª ed. Madrid: Ergon; Movimiento de agua: Entradas y salidas* ENTRADAS *En un adulto (sin práctica de ejercicio físico). Bebidas1.500 mL/día Alimentos800 mL/día Agua metabólica300 mL/día SALIDAS Orina1.500 mL/día Heces200 mL/día Piel500 mL/día Respiración400 mL/día

Factores que influyen para beber agua Tener sensación de sed Disponibilidad del agua Potabilidad del agua Accesibilidad del agua potable Cultura, educación, hábitos Edad, sexo y condiciones fisiológicas El clima influye en las pérdidas de agua: A mayor humedad ambiental, mayor pérdida de agua y viceversa. Cuanto más cálido sea el clima, mayor será la pérdida de agua.

¿Cuánta agua necesitamos beber?

EdadIngesta adecuada de agua total (mL agua/día) 0-6 meses 6-12 meses 680 mL/día mL/día 1-2 años 2-3 años 4-8 años mL/día mL/día mL/día Niños/Niñas (9-13 años)2.100/1.900 mL/día Hombres/Mujeres ≥ 14 años (adolescentes, adultos/ancianos) 2.500/2.000 mL/día Embarazo2.300 mL/día Lactancia2.700 mL/día Agostoni C, et al. Scientific Opinion on Dietary Reference Values for Water. EFSA Journal. 2010; 8(3):1459. Valores de referencia de ingesta de agua total (a partir del agua de bebida, bebidas y alimentos)

Ingesta adecuada de agua total (mL agua/día) Edad Valores de referencia de ingesta de agua total (a partir del agua de bebida, bebidas y alimentos) Agostoni C, et al. Scientific Opinion on Dietary Reference Values for Water. EFSA Journal. 2010; 8(3):1459.

Al menos el 80% (2L/día de agua en hombres y 1,6L/día en mujeres) debe aportarse bebiendo agua y el resto puede provenir de otras bebidas y de ciertos alimentos (caldos, zumos naturales, leche, infusiones, sopas frías, frutas, verduras, etc.) 10 vasos de agua al día 2 L/día 12 vasos de agua al día 2,5 L/día 200 ml 2,5 L/día para los hombres 2 L/día para las mujeres Requerimientos totales de agua diarios

ALIMENTOS/BEBIDAS CONTENIDO EN AGUA (%) Te, café90-99 Frutas y hortalizas90-95 Leche, zumos, refrescos85-90 Patatas80-90 Yogur75-80 Pescado y marisco70-80 Arroz y pasta65-80 Sopas65-90 Estofados, guisos60-80 Pizza50-60 Carnes45-65 Quesos40-50 Pan y galletas30-45 Cereales de desayuno (sin leche)2-5 Aperitivos salados y dulces1-10 Contenido en agua de los alimentos y bebidas Modificado de Benelam y Wyness. Brit Nutr Found Nutr Bull, 2010,35:3–25

Declaraciones de propiedades saludables evaluadas por EFSA y autorizadas por la CE REGLAMENTO (UE) N o 432/2012 DE LA COMISIÓN EUROPEA de 16 de mayo de 2012 por el que se establece una lista de declaraciones autorizadas de propiedades saludables de los alimentos distintas de las relativas a la reducción del riesgo de enfermedad y al desarrollo y la salud de los niños. Scientific Opinion on the substantiation of health claims related to water. EFSA Journal. 2011; 9 (4):2075.

No tenemos que esperar a tener sed para beber La sensación de sed aparece cuando ya tenemos una pérdida hídrica de un 1%, lo que puede afectar nuestro estado de hidratación, así como el rendimiento físico y las capacidades cognitivas

El ejercicio intenso Edades tempranas y avanzadas La temperatura ambiental elevada (>30 ºC) Ambientes de trabajo calurosos y de alta humedad Exposición solar excesiva Toma de fármacos como diuréticos Enfermedades Fiebre Situaciones de estrés Alteraciones digestivas (vómitos, diarreas) Ingesta excesiva de alcohol Factores que pueden favorecer la deshidratación

Colectivos con riesgo de deshidratación

Recomendaciones hidratación para personas que practican ejercicio físico y/o deporte Para la sed lo mejor es beber agua. A partir de 30 minutos de ejercicio, hay que rehidratarse Para un ejercicio de intensidad leve-moderada, se recomienda cc de agua cada 20 minutos desde el comienzo Mejor que el agua de bebida no esté demasiado fría (10-15ºC), por su mayor poder de rehidratación Mediante la sudoración no solo se pierde agua, sino también se pierden minerales. En ejercicios de duración superior a 1 hora, puede ser necesario un aporte de sales minerales “extra” La hidratación es especialmente importante en niños que practiquen deporte

Para la sed lo mejor es beber agua. No es necesario esperar a tener sed para hidratarnos. Hasta que alcanzan su talla adulta, los niños pierden más agua por la piel que los adultos en reposo y en condiciones térmicas normales Las mujeres embarazadas deben incrementar en 300 mL la ingesta diaria de agua. Durante la lactancia se debe aumentar la ingesta de agua en 700 mL para asegurar una hidratación adecuada de la madre. Vigilar la hidratación del mayor es nuestra responsabilidad, ya que la sensación de sed se pierde con la edad. MODIFICADO de Agostoni C, et al. Scientific Opinion on Dietary Reference Values for Water. EFSA Journal. 2010; 8(3):1459 Mensajes clave

Hidratación también es salud (XVI edición)