Oihana Monasterio Dietista-Nutricionista Unidad de Nutrición Hospital Universitario Basurto.

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Transcripción de la presentación:

Oihana Monasterio Dietista-Nutricionista Unidad de Nutrición Hospital Universitario Basurto

 Alimentación saludable para prevenir y/o tratar: Sobrepeso / obesidad Diabetes Mellitus Hipertensión arterial Colesterol alto  Alimentación en disfagia  Alimentación en caso de estreñimiento y diarrea

ALIMENTACIÓN SALUDABLE

¿ Cómo debe ser SatisfactoriaSuficienteCompletaEquilibradaArmónicaSeguraAdaptadaSostenibleAsequible VARIADA

Incluir alimentos saludables a lo largo del día CLAVE

SOBREPESOHIPERTENSIÓNHIPERCOLESTEROLEMIADIABETES MELLITUS

ALIMENTOS SALUDABLES

FRUTAS, VERDURAS Y HORTALIZAS

CEREALES INTEGRALES Los alimentos con etiqueta de multicereales o con fibra  generalmente no son integrales. MULTICEREALCEREAL INTEGRAL VS

SÉMOLA DE TRIGO DURO INTEGRAL 100% HARINA DE TRIGO CEREALES INTEGRALES

ALIMENTOS RICOS EN PROTEÍNAS

Comparación entre diferentes yogures Por unidad 125 gkcal HC Azúcar ProteínasGrasas Azúcar añadido Natural73543,7No Natural frutos del bosque ,83,7Si Kiwi 0%618,35,40,3Si (fructosa) Vitalinea 0%659,150,5Si (fructosa) ALIMENTOS RICOS EN PROTEÍNAS

GRASAS

Grasas saludables GRASAS INSATURADAS POLIINSATURADOS (Omega 3 y 6 ) -Pescado, especialmente los pescados azules -Frutos secos: nueces -Semillas: sésamo MONOINSATURADOS -Aceite de oliva -Aguacates y aceitunas - Frutos secos Esenciales en una dieta saludable

Grasas POCO saludables No abusar GRASAS SATURADAS TRANS E HIDROGENADAS - Margarinas - Productos elaborados (bollería industrial…) SATURADAS -Animales: mantequilla, nata, queso, leche y yogures enteros, embutidos, tocino, carnes grasas... - Vegetales: coco, palma, manteca de cacao…

GRASAS No es lo mismo una tostada de pan con aguacate que un croissant con chocolate

Cuando vamos a comprar al supermercado GRASAS

AGUA 1.5 litros También en forma de infusiones, caldos, sopas, agua saborizadas…

COMIDAS SALUDABLES

¿CÓMO PODEMOS REPARTIR ESTOS GRUPOS DE ALIMENTOS A LO LARGO DEL DÍA? Desayuno 20-25% Almuerzo 10% Comida 30% Merienda 10% Cena % Recena 5%

Debe incluir: – Lácteos – Cereales integrales – Frutas – Alimento proteico (opcional) DESAYUNO SALUDABLE Para un adecuado rendimiento físico e intelectual en nuestras tareas diarias

Ejemplos de desayuno SALUDABLE -2 yogures con copos de avena, ½ plátano, fresas, nueces y canela. -Macedonia de frutas con zumo de naranja - Pan integral con aceite de oliva y queso de burgos -1 vaso de leche -Pan integral con tomate y aguacate - 1 kiwi

MEDIA MAÑANA Y MERIENDA Fruta fresca, un pequeño bocadillo, un puñado de frutos secos no salados, yogur… Ayuda a controlar el apetito y a prevenir la ingesta excesiva Elegir alimentos saludables poco procesados Evitar alimentos ricos en azúcares, sal y grasas saturadas

COMIDAS Y CENAS

DESAYUNO Kiwi Café cortado Pan integral con tomate y aguacate Yogur desnatado MEDIA MAÑANA Plátano COMIDA Ensalada de tomate, nueces, queso fresco y albahaca Garbanzos con espinacas Pan MERIENDA Fresas CENA Puré de calabaza Bacalao asado con piperrada Yogur desnatado Pan RECENA Opcional: yogur, leche…

MENÚ SALUDABLE - Extras que NO deberíamos incluir en

DISFAGIA

MEDIDAS GENERALES PARA FAVORECER LA DEGLUCIÓN  Evitar distracciones mientras se come  El cuidador debe posicionarse a la altura de los ojos para evitar que la persona levante la cabeza  Evitar comer solo, por si se atraganta y necesita ayuda.

MEDIDAS GENERALES PARA FAVORECER LA DEGLUCIÓN  Posición adecuada: con los pies apoyados en el suelo y el tronco recto con la cabeza ligeramente inclinada hacia abajo.  En cama: semiincorporada, a 45º y con la cabeza erguida e inclinada hacia delante.

MEDIDAS GENERALES PARA FAVORECER LA DEGLUCIÓN  Necesidad de adaptar la ingesta a la persona. Evitar pajitas y jeringas.  No recostarse después de comer para evitar que el alimento retorne.  Importante una buena higiene bucal  Mantenimiento de la dentadura

AYUDAS TÉCNICAS PARA FAVORECER LA ALIMENTACIÓN

RECOMENDACIONES NUTRICIONALES  Repartir la ingesta en 5 o 6 tomas  Tomar cantidades pequeñas  No introducir más alimento en la boca hasta no haber tragado el anterior.  Los alimentos de buen sabor, muy calientes o muy fríos y los ácidos favorecen la deglución. Buen aporte hídrico, de nutrientes y de energía

RECOMENDACIONES NUTRICIONALES  Evitar los alimentos: Pegajosos: bollería, puré de patatas espeso, caramelos, leche condensada, miel… Dobles texturas como sopa de fideo, arroz con leche, leche con cereales… Que desprendan líquido al morderse: naranja, mandarina, pera… Que puedan fundirse como helados, gelatinas… Que tienden a esparcirse: arroz, guisantes, quesos secos, hojaldres, pan tostado, panes con semillas… Duros como los frutos secos.

TIPOS DE DISFAGIA  Disfagia a sólidos  Disfagia a líquidos  Disfagia a ambos Necesario adecuar textura y volumen a cada caso

DDISFAGIA A SÓLIDOS Dieta triturada Dieta manipulada mecánicamente Dieta blanda Dieta normal Diferentes consistencias dependiendo de la severidad de la disfagia

Dieta triturada Purés de consistencia homogénea No requiere masticación Solo se puede comer con cuchara Se puede añadir espesante DDISFAGIA A SÓLIDOS

Dieta manipulada mecánicamente Elaboraciones tipo pudding Puede requerir o no masticación Con cuchara o tenedor Ejemplo: pastel de pescado… DDISFAGIA A SÓLIDOS

Dieta blanda o de fácil masticación Alimentos suaves pero húmedos, no triturados Requiere masticación suave Puede aplastarse con un tenedor Se acompaña con salsas espesas Ejemplo: lomo de merluza en salsa DDISFAGIA A SÓLIDOS

Consejos para espesar sus platos

DDISFAGIA A SÓLIDOS

Adaptar la textura con espesantes comerciales – Liquida – Néctar – Miel – Pudding En agua, zumos, infusiones u otras bebidas que resulten agradables Agua gelidificada Asegurar una buena hidratación DDISFAGIA A LÍQUIDOS

Consejos para enriquecer la alimentación En muchas ocasiones la dieta túrmix resulta deficiente en calorías y proteínas

AlimentoPara aumentar caloríasPara aumentar proteínas Sopas y purésNata Picatostes Frutos secos molidos Aceite y/o mantequilla Leche en polvo Quesito Clara de huevo Leche, yogur y zumos de frutas Frutos secos Papilla de cereales Cacao Azúcar Mermelada Frutas desecadas Leche en polvo Guisos, potajes y cocidos SofritosCarnes y pescados Huevo EnsaladasFrutos secos Mayonesa Aguacate Frutas desecadas Queso Vinagreta con yogur Carne y pescado Huevo

Ejemplo práctico: Puré de calabacín Ingredientes: – 1 calabacín pequeño – 1 patata pequeña – ½ cebolla – Sal – Caldo o agua

PROBLEMAS GASTROINTESTINALES: ESTREÑIMIENTO Y DIARREA

ESTREÑIMIENTO  Aumentar la cantidad de fibra de la dieta Frutas con piel Verduras Cereales integrales: pan, pasta, arroz… Legumbres 2-3 veces por semana Frutos secos

ESTREÑIMIENTO  Aumentar la ingesta de agua a 2 litros/día

DIARREA  Rehidratar  Dieta baja en fibra Frutas en compota, asadas, sin piel, plátano, dulce de membrillo Verduras: zanahoria y calabaza  acompañar con patata Cereales no integrales  arroz, pasta, pan blanco

DIARREA  Incorporar los alimentos progresivamente: Legumbres: 1.pasapurés 2.batidora 3.si se toleran bien enteras Lácteos: 1.yogur 2.queso fresco 3.leche desnatada 4.Leche entera y postres lácteos: natillas, flan