Toxiinfecciones alimentarias

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
LOS ALIMENTOS Y SUS NUTRIENTES
Advertisements

ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS (ETAS)
Nuestra salud. La salud y los hábitos saludables.
La dieta mediterranea.
VIVIR MÁS, VIVIR MEJOR SALUD Y ENFERMEDAD
La alimentación.
Colegio de estudios científicos y tecnológicos del estado de Coahuila plantel Agujita jóvenes Paulina Anahí Ramírez guerrero Leslie Elizabeth Leija.
Integrantes: Manuel Carvajal Ivonne Carrillo Natalia Godoy
ENFERMEDADES TUMORALES
SALUD ENFERMEDAD E HIGIENE
23 AL 29 DE SEPTIEMBRE ESTILOS DE VIDA SALUDABLE CONSUMA UNA ALIMENTACIÓN SANA Consiéntase a través de una alimentación sana y balanceada, de esta manera.
Escuela de Alimentación Correcta Semana 1
Curso de Higiene y Seguridad Alimentaria Cofinanciado por:
Clasificación de bacterias Parásitos AscarisSolitaria Puede llegar a medir entre 20 y 30 centímetros de longitud. Se producen por haber tocado algo sucio.
Objetivos: Conocer la importancia de la higiene personal y del área de trabajo al momento de manipular alimentos. Conocer cuales son los riesgos que podrían.
La salud y la enfermedad 6º C CURSO
TRANSFORMACION ALIMENTOS
1 CORRECTA ALIMENTACIÓN
INSTTITUTO NACIONAL DE REHABILITACIÓN DISTROFIAS MUSCULARES Dra. Tania Nava Bringas.
ALIMENTACIÓN CORRECTA.
INOCUIDAD ALIMENTARIA en PRODUCCIÓN de VEGETALES en HUERTAS VERTICALES
INTOXICACIÓN y ENFERMEDADES CAUSADAS POR ALIMENTOS Y UNA MALA ALIMENTACIÓN Paola Pinilla.
ENFERMEDADES TRANSMISIBLES POR ALIMENTOS Y AGUA
Conservación de los alimentos
Alimentación saludable para la prevención de enfermedades
TOXIINFECCIONES EN UN CAMPAMENTO
Presentación de: ALIMENTACIÓN SANA.
Alimentación básica para el paciente con AR
Código 74 / 2010 Agentes Biológicos en el Ambiente Laboral Enero 2010.
Contaminación del Agua
ALIMENTACION SALUDABLE
MALNUTRICIÓN Fisiopatología II..
HIGIENE INDUSTRIAL.
Vivir más y mejor: Salud y enfermedad
MANEJO HIGIÉNICO DE LOS ALIMENTOS
NIVEL BAJO DE TESTOSTERONA
Universidad Juárez Autónoma de Tabasco División Académica de Ciencias de la Salud.
Ibarra Elizalde Valeria Alejandra Martinez Monreal Yulissa
3. ENFERMEDADES INFECCIOSAS
EVALUACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL EVALUACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL
JAVIER EDUARDO CURO YLLACONZA
Tema: Peligros de la mala alimentación
DIETA HIPOCALORICA Dieta terapéutica nutricionalmente adecuada diseñada para provocar pérdida de peso continuo, a partir del tejido adiposo, evitando pérdida.
ENFERMEDADES POR UNA INADECUADA ALIMENTACIÓN.
Introducción a los conceptos de patología
GOTA Y NUTRICIÓN JAVIER EDUARDO CURO YLLACONZA
Higiene de los alimentos
TEMA: LIMPIEZA PERSONAL
Lic. Javier Curo Yllaconza
 Es cualquier alteración en la salud provocada por un tóxico debido a la ingestión o inhalación de estos.
Información de Importancia Medica SUBTÍTULO. GENERALIDADES El autismo es un trastorno neurobiológico muy complejo, que afecta el desarrollo normal del.
MANIPULADORES DE ALIMENTOS.TEMA2
TALLER DE SEGURIDAD ALIMENTARIA EN LA ESO Guadix, 7-8 abril 2014
Colegio Santa Sabina Quinto año básico Depto. De Ciencias
Equipo: 8 Integrantes: Alexis, Moisés, Edwin, simón. Ciclo escoloar:
TEMA 2: LA SALUD.
Nutrición.
Nutrición Ana Karely García Ochoa 1°C Manuel Alejandro Madrid Rivera Cd. Obregón Son
 Prof.Mgter. M. Elena Salomón  Prof. Lic. En Nutrición Nancy Martini.
LA SALUD Y LA ALIMENTACIÓN
“Ciencias Naturales” Objetivo:
CIENCIAS PARA EL MUNDO CONTEMPORÁNEO - COLEGIO LEONARDO DA VINCI
PLANIFICACIÓN DE UN MENÚ
E NFERMEDADES PRESENTES EN LOS HOGARES Clase N° 4 Lunes 14 de Septiembre de 2015.
Alimentación Saludable
ALIMENTACIÓN SALUDABLE
MICROBIOLOGÍA Y AUTOCONSERVACIÓN IV. 18 Microbiología aplicada Biología 2º Bachillerato 1. Modos de vida de los microorganismos 2. Microorganismos autótrofos.
PELIGROS BIOLÓGICOS Entre los tres tipos de peligros (biológico, químico y físico), el peligro biológico es el que representa mayor riesgo para la inocuidad.
LA NUTRICIÓN.
“Somos lo que comemos” Los seres humanos necesitamos energía para poder vivir. Esta energía se obtiene por medio de los alimentos a través de los cuales.
Transcripción de la presentación:

Toxiinfecciones alimentarias  La higiene alimentaria establece las medidas necesarias para evitar que los alimentos sean los responsables de la alteración del individuo Una toxiinfección alimentaria es el conjunto de afecciones de evolución, generalmente benigna, que causan trastornos fundamentalmente digestivos producidos por un alimento.

Toxiinfecciones alimentarias Un alimento puede intoxicar Por contener microorganismos patógenos vivos o sus toxinas Bacterias: Salmonelosis Botulismo Tifus Brucelosis Estafilococosis Parásitos: Triquinosis Toxoplasmosis Anisakis Virus: Hepatitis infecciosas Protozoos Disentería amebiana

Sustancias químicas tóxicas en los alimentos Los antibióticos Los pesticidas Los metales pesados Las hormonas de engorde Las dioxinas Límite Residual Tolerado (LRT)

Por el propio alimento Los moluscos Las patatas Las setas La marea roja Las patatas La solanina Las setas

La dietoterapia

Es fundamental en casos de: Rama de la medicina que consiste en el desequilibrio de la dieta para mejorar el estado patológico de un individuo Es fundamental en casos de: Delgadez Obesidad Alergia Fenilcetonuria Enfermedad celíaca Es importante en enfermedades: Cardiacas Renales Hepáticas Es menos importante en enfermedades: Infeciosas

Las dietas más importantes de dietoterapia son: Hipocalórica Hiposódica Enfermedades de malabsorción Enfermedades de desviación metabólica Alergia alimentaria La dieta hipocalórica Disminución de ingesta de calorías diaria Se aplica para casos de: Obesidad Diabetes Hipercolestiremia

La obesidad

*(vigilar cantidad y elaboración) La diabetes ALIMENTOS PERMITIDOS Infusiones, café, te Verduras, ensaladas Agua, bebidas Light Aceite Queso, embutido * Aves, carne, pescado, huevo * *(vigilar cantidad y elaboración)

La hipercolestiremia

Dieta de desviación metabólica Dieta de malabsorción Uno o más nutrientes no son absorbidos La más conocida la intolerancia al gluten o enfermedad celiaca Dieta de desviación metabólica La más conocida la Fenilcetonuria Acumula de forma tóxica la fenilalanina Dieta hiposódica Hay que reducir la ingesta de sal en la dieta Dieta de alergia alimentaria Hay que buscar el alergeno y evitarlo en la dieta

Engracia Alda de la Fuente Muchas Gracias Por vuestra atención Engracia Alda de la Fuente