SANDRA PATRICIA ARAQUE ORTIZ

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Transcripción de la presentación:

SANDRA PATRICIA ARAQUE ORTIZ TIPOS DE DIETAS SANDRA PATRICIA ARAQUE ORTIZ ENFERMERA UCC

DIETA NORMAL CARACTERISTICAS INCLUYE INDICACIONES También se denomina dieta básica o basal, adecuada, general, estándar o corriente. Todo tipo de alimentos en cualquier preparación , de ellas se derivan todas las demás dietas Pacientes que no necesitan restricción de alimentos, preparaciones o nutrientes

LIQUIDA CLARA CARACTERISTICAS INCLUYE INDICACIONES También se denomina dieta liquida a tolerancia,, es una dieta progresiva. Es de facil digestion y proporciona un minimo de residuo intestinal Liquidos claros no viscosos: caldos de carne, gelatinas, jugos sin leche helados de agua, agua de panela, te. Se ordena antes y después de cirugías de boca y tracto gastrointestinal. También Para los que no pueden masticar o deglutir alimentos sólidos, que han sido sometidos a cirugía o estén bajo efectos de sedación. Anorexia rebelde.

LIQUIDA completa CARACTERISTICAS INCLUYE INDICACIONES Generalmente es la dieta que le sigue a la dieta liquida clara. Se compone tanto de alimentos liquidos claros como espesos u opacos, leche, batidos, sopas cremosas, coladas, helados, flan, néctar de frutas con pulpa, cereales cocidos (como harina de avena y crema de trigo), mantequilla y miel, Una dieta líquida completa se compone tanto de alimentos líquidos claros como opacos o mas densos.

blanda CARACTERISTICAS INCLUYE INDICACIONES Son alimentos fáciles de ingerir y aun más fáciles de digerir. La  cual es valiosa opción nutricional para pacientes con enfermedades gastrointestinales, en etapa de recuperación de una cirugía o para quienes tienen dificultad para masticar y deglutir, ya que evita condimentos, grasas y alimentos de difícil digestión. Pollo cocido. Pescado cocido o al horno Yogur. Para desayunar, té con alguna galleta tostada. Fruta ojalá no cítricas (a ser posible cocida o en compota). Tortilla de un huevo. Huevo pasado por agua. Puré de legumbres Sopa de arroz. Individuos en fase de dieta progresiva y para enfermedades como úlcera péptica o duodenal, o hernia de hiato. Post-operatorios Problemas de masticación: para problemas en la dentadura o del sistema nervioso

Baja en fibra y residuos CARACTERISTICAS INCLUYE INDICACIONES restringe alimentos tales como los granos integrales, la mayoría de las frutas y vegetales, las legumbres, las nueces y las semillas. Estos alimentos son ricos en fibra y pueden provocar irritación en los intestinos No debe comer: fríjoles, legumbres, verduras y frutas crudas, semillas, nueces o alimentos que hagan trabajar más el intestino. NADA INTEGRAL Si puede comer: banano, melón, sandía, melocotón, evite las demás frutas crudas. Arroz, galletas, pan blanco, yogurt, leche deslactosada, papa, zanahoria, berenjena muy bien cocidos y sin cáscara Se debe dar en casos como: en pacientes con enfermedades renales, enfermedad inflamatoria intestinal, colitis. También después de cirugías del colon  

ALTA en fibra y residuos CARACTERISTICAS INCLUYE INDICACIONES Alimentos ricos en fibra y residuos como las frutas y verduras crudas, salvado de avena, trigo Verduras (crudas o cocinadas). Legumbres como garbanzos, lentejas, alubias, habas, frijol rojo... Frutas frescas . Frutas secas como las ciruelas pasas, melocotones y higos. Cereales para el desayuno integrales como All-Bram... Pan de trigo, centeno u otros cereales integrales. Harinas de centeno y de trigo integrales. Salvado de trigo. Para pacientes que sufren de estreñimiento, con sedación por más de 2 días. Buscan aumentar el volumen de las heces y deposiciones  

HIPOSODICA CARACTERISTICAS INCLUYE INDICACIONES Es la base del  tratamiento dietético de la hipertensión arterial. Se deben consumir todos los alimentos bajos en sal, evitar enlatados, carnes frías, alimentos conservados en paquetes   Para pacientes con hipertensión, trastornos vasculares, de retención de líquidos, enfermedades renales, enfermedades del corazón  

HIPERCALORICA CARACTERISTICAS INCLUYE INDICACIONES Alimentos ricos en proteínas, minerales y vitaminas. Se aumentan las calorías a 3000 al día, basadas en alimentos ricos en carbohidratos, pocas grasas y proteínas vitaminas. aumentar el consumo de: frutos secos, mantequilla, yogurt entero, pastas, arroz, cereales, papas, vegetales y frutas cocidas, mermelada, leche entera, aceite de oliva crudo, pan blanco, plátanos, huevos, Para pacientes desnutridos o de peso insuficiente.(aumentar de peso)

HIpoCALORICA CARACTERISTICAS INCLUYE INDICACIONES : En esta dieta hay que evitar alimentos que nos proporcionen un gran aporte calórico consumiéndolos en pequeña cantidad, aunque no debemos perder de vista las necesidades básicas de proteínas, minerales y vitaminas Baja en cremas, mantequilla, cereales, postres y grasa, dulces y alimentos que aporten calorías en general. Para pacientes que necesitan perder peso.

HIpoGLUCIDA CARACTERISTICAS INCLUYE INDICACIONES Mantiene un equilibrio de carbohidratos, proteínas y grasa de acuerdo a las necesidad de cada paciente. Se caracteriza por ser fraccionada (desayuno, media mañana, almuerzo, algo, comida y merienda) y estar conformada por alimentos altos en fibra  y bebidas endulzadas con edulcorante artificial. NO CONSUMIR: Azúcares, concentrados como panela, miel, mermelada, confites o bombones, Harinas fritas como empanadas, arepa frita, papas fritas o plátano frito, Bebidas gaseosas o jugos artificiales, bebidas alcohólicas, café negro. Carne de cerdo, piel del pollo, mayonesa, mantequilla, jamón. Para diabéticos y también Hipoglicemicos (azúcar o glicemia baja en sangre).

HIpERPROTEICA CARACTERISTICAS INCLUYE INDICACIONES Ayuda al crecimiento y reparación de tejidos. Es una dieta con un aporte energético elevado y la cantidad de proteínas oscila entre 1,5 – 2 g/kg peso/día Carnes, queso, leche y huevos malnutrición proteico-energética. Sepsis, estados febriles o infecciosos. PolitraumatismosCáncer. Quemados. Infección por VIH o SIDA. UPP

HIpOGRASA Dieta baja en grasa pero equilibrada caloricamente CARACTERISTICAS INCLUYE INDICACIONES Dieta baja en grasa pero equilibrada caloricamente Cantidades limitadas de mantequilla, cremas, grasas, piel de animal, fritos. trastornos de la vesícula biliar, enfermedad Cardiovascular, e hígado. Hipercolesterolemia. Dif. Digestion de grasas

ASTRINGENTE Agua, 1 litro Glucosa 20 gramos Cloruro sódico, 3,5 gramos CARACTERISTICAS INCLUYE INDICACIONES : Es una dieta normocalórica con escasos resíduos y de fácil digestión. Se excluirán alimentos ricos en fibra, que contengan especias o irritantes de la motilidad intestinal o agentes que produzcan flatulencia. Agua, 1 litro Glucosa 20 gramos Cloruro sódico, 3,5 gramos Cloruro potásico, 1,5 gramos Bicarbonato sódico, 2,5 gramos Gastroenteritis o colitis agudas - Cualquier patología que curse con diarrea - Antes de la cirugía intestinal - Preparación de exploraciones radiológicas intestinales - Patología inflamatoria intestinal que requiera disminución de residuo - Dieta de transición en el postoperado.